Гиперактивность у детей

Гиперактивность у детей
В последнее время возрастает количество детей с так называемым синдромом гиперактивности в поведении.
  • Что это?
  • И почему именно в последнее время он так популярен?
  • Как он проявляется?
Обычно психолог гиперактивность в поведении ребёнка определяет методом простого наблюдения за ним — такой ребёнок не может долго сидеть на месте, часто переключается с одного вида деятельности на другой, отвлекается от игры на внешние раздражители и т. д. Однако изначально родители не отмечают эту особенность как негативную, называя ребёнка просто «активным».
Основные проблемы начинаются в школьном возрасте, когда необходимо сидеть спокойно и тихо за партой, не отвлекать других, слушать учителя, писать аккуратно в тетради. Здесь-то и возникают сложности. Сначала ребёнку учитель делает множество замечаний, потом говорит об этом родителю, затем начинаются трудности в обучении и плохое поведение. После этого обычно к концу младшего школьного возраста, интерес к школьному обучению стремительно снижается, возникают другие интересы, в том числе и негативные. Конечно, каждый случай, каждый ребёнок очень индивидуален, также как индивидуален учитель и родитель, однако общие тенденции существуют.
Что же в данном случае можно сделать родителю? Во-первых, уважаемые родители, будьте внимательны к свому ребёнку ещё в дошкольном возрасте, если воспитатель часто говорит о его «непоседливости» на занятиях, повышенной агрессивности, чрезмерной двигательной активности, тогда нужно предпринимать меры. Иногда достаточно обратить внимание на рисунки и поделки ребёнка — у таких детей часто наблюдается небрежность в рисунках, торопливость, незавершённость. Варианты решения могут быть следующими:
  • Необходимо обращать внимание ребёнка с самого раннего возраста на завершение процесса (рисования, лепки, уборки и т. д.), «доделать до конца». Таким образом, формируется произвольность, механизмы самоконтроля за собственным поведением, развивается концентрация внимания. Важно спросить ребёнка: «Ты закончил?», чтобы обозначить окончание деятельности. После этого желательно обобщить всё сделанное, например: «Вот посмотри, у нас получился такое рисунок — на нём есть красивое солнце, небо и т. д.». Может что-то не хватает, можете сказать об этом и предложить ему доделать работу, но не настаивать. Также не плохо дать свою оценку работе, например: «Мне очень нравится этот рисунок, особенно домик, видимо ты очень старался, когда его рисовал и т.д.». Всё это отражает деятельность ребёнка, и он учится самостоятельно оценивать её.
  • В детском саду опытные педагоги знакомы с этой проблемой, и в своей работе часто используют различные игры на развитие произвольности и саморегуляции у ребёнка. Однако играть полезно не только в детском саду, но и дома. Даже, если мало детей или их вообще нет. Поверьте, ребёнку играть с мамой или папой тоже бывает очень интересно. С гиперактивными детьми очень хороши игры, в которых присутствует определённый ритм. Так их повышенная двигательная активность не ограничивается, а организуется в определённый ритм. Например, известная игра «Море волнуется раз+». Даже идти купаться или кушать можно с определённой кричалкой или ритмической песней.
  • Конечно, очень здорово использовать и различные телесные способы поглаживания, массажа, постукивания — всё это расслабляет тело, и снимает различные психомышечные зажимы, которые могут присутствовать у таких детей. Особенно хорошо делать это перед сном.
  • Давая поручения, важно соблюдать последовательность, то есть не говорить сразу о пяти или шести требованиях. Ребёнок может их просто забыть, а сказать просто: «Вымоешь посуду, подойти, пожалуйста, ко мне, я тебе что-то скажу».
  • Особое значение имеет эмоциональный контакт родителя и ребёнка. Ребёнок в любой ситуации должен знать, что вы — его поддержка и опора, а не предмет страха или злости. Почаще обнимайте, хвалите за хорошие поступки, говорите о своих чувствах («я горжусь тобой», «Мне очень приятно было, когда твоя воспитательница похвали тебя» и т.д.). Это наши дети, и, несмотря на усталость после рабочего дня, на жизненные трудности, давайте помнить, что они тоже в нас очень нуждаются, только не всегда могут об этом прямо сказать.

Автор — Екатерина Белова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *