НЕЧАЕВ

НЕЧАЕВ Александр Петрович (1870—1948) — российский психолог, специалист в области общей, экспериментальной и педагогической психологии. Один из организаторов отечественной психологической науки. Д-р педагогических наук (по психологии), профессор.

Образование получил в Санкт-Петербургском ун-те. В 1898—1900 гг. стажировался в ряде психологических центров Европы (у В. Вундта, Г.Э. Мюллера, Э. Меймана, А. Бине). В 1901 г. организовал первую в России лабораторию экспериментальной педагогической психологии при Педагогическом музее Главного управления военно-учебных заведений Санкт-Петербурга. Исследовал особенности психического развития детей, индивидуальные различия в психике детей дошкольного и школьного возрастов, психологические аспекты организации и гигиены умственного труда школьников. ("Об умственном утомлении" / Русский начальный учитель, 1899; "Наблюдение над развитием интересов и памяти в школьном возрасте". 1901). Большое внимание H. уделял рассмотрению воздействия учителя на учащихся.

Его исследования проблемы прямой и косвенной внушаемости показали наибольшую эффективность косвенного внушения в педагогическом процессе. При этом необходимым условием успешности обучения Н. считал активное внимание. Как показали его исследования, активизации внимания не может быть без учета интересов школьников, соответствующей установки и отношения к воспринимаемому. Подчеркивал необходимость сближения психологических исследований и педагогической практики, пытался строить педагогику на основе данных психологии, рассматривая ее как прикладную психологию ("Современная экспериментальная психология в ее отношении к вопросам школьного обучения", 1901; 1908—1912).

Был одним из организаторов высшего учебного и научного центра С.-Петербурга — Педагогической Академии (1907), главной задачей которой была экспериментальная разработка теории и практики обучения и воспитания, подготовка педагогов и экспертов по вопросам образования, организаторов внешкольного просвещения, руководителей учебных заведений, школьных врачей и т. п. В этот же период Н. организует 1-й и 2-й Всероссийские съезды по педагогической психологии (1906, 1909), где его идеи вызвали острую полемику. Вслед за этим были организованы 1-й, 2-й, и 3-й Всероссийские съезды по экспериментальной педагогике (1910, 1913, 1916). Отстаивая свои взгляды, Н. вел большую просветительскую работу среди населения, пропагандировал пути и принципы экспериментальных исследований в психологии и педагогике ("Очерк психологии для воспитателей и учителей", 1903—1908; "Как преподавать психологию?", 1911; &quot

;Курс педагогической психологии для народных учителей", 1915). Изобрел для целей экспериментирования приборы: механический хроноскоп, аппарат для изучения памяти, которые были удостоены многочисленных премий на психологических выставках как в России (1903, 1906, 1911), так и за рубежом (1908, 1909, 1912). После Октябрьской революции работал в научных учреждениях и вузах Москвы.

Продолжал исследование проблем памяти и индивидуальных различий, психологии спорта, авиационной психологии и др. Изучая мнемические процессы, экспериментально подтвердил наличие смешанных видов памяти. Прочное запоминание, свободное оперирование материалом, по его мнению, предполагает при восприятии включение в активную деятельность всех анализаторов.

Рассмотрел некоторые мнемические приемы и способы: составление плана запоминаемого, повторение, усиление раздражителя ("Память. Как ее сохранить и улучшить", 1926; "Память человека и ее воспитание, 1930).

Исследовал проблему умственного утомления и организации умственного труда учеников ("Психическое утомление", 1929). Одним из первых в отечественной психологии начал изучать условия рациональной организации труда школьников, правильного распределения труда и отдыха, психологически обосновал составление расписания школьных занятий.

Разработал психофизиологические нормы профотбора для различных профессий и др. В 1920-х гг. начал сталкиваться со все большим сопротивлением своим идеям. На 2-м Психоневрологическом съезде (1924), отстаивая принципы эмпиризма, отвергал философский подход к психологии; эта позиция была подвергнута критике как противоречащая задачам перестройки психологии на основе марксизма. В 1935 г. на основании ложного доноса был обвинен в контрреволюционной агитации и сослан в Казахстан. В последние годы жизни работал в Семипалатинском педагогическом ин-те.

В.В. Аншакова, А.В. Петровский

1 комментарий

  1. У Нечаева был сын. Еще в 1990-е годы он жил в Семипалатинске и хранил в домашнем архиве уникальные документы А.П. Нечаева.
    Семипалатинская журналиста Любовь Эйхман изучала документы этого архива и намеревалась даже написать диссертацию ним. По этому поводу она обращалась ко мне за консультацией. Кое с чем из ее находок я успела познакомиться тогда. Но после эмиграции Л. Эйхман в Германию результаты ее журналистского расследования стали нам недоступны. Очень жаль.
    А.П. Нечаев побывал в Ленинграде в 1947 г. на конференции психологов университетов, организованной по инициативе Б.Г. Ананьева. О его визите я читала заметку в газете «Ленинградский университет» 1947 г. Многое бы он мог тогда рассказать из истории психологии в Петербурге, но его в то время никто его не расспрашивал с точки зрения истории психологической науки.
    В Казахстане он работал в Семипалатинском пед. институте и даже незадолго до смерти, если не ошибаюсь, стал членом-корреспондентом Академии наук КазССР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *