АНТРОПОМОРФИЗМ

(от греч. Anthropos — Человек + Morphe — вид, образ) — приписывание специфических свойств человека тому, кто (или что) им не является — силам природы, растениям, животным, богам, машинам. Для анимистической картины мира (см. Анимизм) характерен А. в отношении сил природы, растений и животных, для античных религий характерно представление божеств в человеческом образе и наделение их психическими свойствами, чувствами и способностями человека (напр.: сомнение, гнев, самолюбие). Ф. Бэкон Подводил А. под категорию «идолы рода», считая, что в них выражается «стремление объяснять действия природы по Аналогии С действиями и поступками человека, т. е. убеждение, что природа делает то же самое, что и человек».

С резкой критикой А. в понимании психики животных выступали представители Бихевиоризма, рефлексологии И школы И. П. Павлова, которые при этом сами нередко впадали в др. крайности — механицизм и териоморфизм (зооморфизм) в понимании человека.

Антропоморфизм эстетический — творческая установка художника (напр. скульптора), состоящая в символическом уподоблении человеку изображений природных или фантастических объектов. (Б. М.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.