ХАНТИНГТОН

ХАНТИНГТОН (Huntington) Сэмюэл Филипс (р. 1927) — американский политолог, социолог, директор Института стратегических исследований при Гарвардском университете. Уже первые главные сочинения X. — «Политический порядок в изменяющихся обществах» (1968), «Кризис демократии» (1975) — положили начало «неоконсервативной волне» в идеологии Запада в середине 1970-1980-х.

В границах реконструкции проблем социальной стабильности либерально-демократического общества Х. акцентировал и описал опасности, выступающие результатом нарушения баланса между институтами общественного контроля и ресурсами контркультурной оппозиции. Х. всемерно подчеркивает важность сохранения политико-экономических устоев социума, традиций политической культуры и толерантности от напора экстремистских движений.

Х. полагает, что сложившееся в период «холодной войны» разделение человеческой цивилизации на страны «первого» (Запад), «второго» (социалистический лагерь) и «третьего» мира больше не отвечает современной социальной реальности. Теперь намного адекватнее группировать государства, исходя не из их политического или экономического устройства и не из уровня их промышленного развития. Критерием должна стать принадлежность страны к той или иной культуре и цивилизации.

X. рассматривает цивилизацию как наивысшее и цельное культурное образование, объединяющее людей и обеспечивающее им соответствующую степень культурной самобытности. Цивилизация, по Х., определяется как общими объективными элементами (язык, история, религия, обычаи, социальные институты), так и субъективной самоидентификацией людей. Цивилизационная идентичность, по мнению X., будет играть все более весомую роль в будущем, а мир будет формироваться в значительной степени под влиянием взаимодействия 7-8 ведущих цивилизаций — «западной», «конфуцианской», японской, исламской, индусской, славянско-православной, латино-американской и, вероятно, африканской.

Как утверждает Х., наиболее значительные по своим последствиям вооруженные конфликты 21 ст. будут происходить на «культурных рубежах», разделяющих эти цивилизации.

А.А. Грицанов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.