ЗАПАХ

ЗАПАХ (англ. smell) ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Обычно З. характеризуют веществом, которое вызывает данное ощущение. Летучесть пахучих веществ облегчает их проникновение в полость носа. З. классифицируют по субъективному впечатлению от пахучего вещества. Цваардемакер разделил все З. на 9 классов: эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), противные (запах клопов), тошнотворные (скатол).

Хеннинг выделял 6 основных З.:

  • пряный
  • фруктовый
  • цветочный
  • смолистый
  • гнилостный
  • пригорелый

Существует деление З. на

  • сильно пахучие
  • колющие
  • вкусовые

Имеется классификация З., основанная на способности пахучих веществ поглощать ультрафиолетовые лучи.

Качество З. зависит от присутствия в пахучей молекуле особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной и др.). Смесь пахучих веществ в зависимости от их концентрации и состава может ощущаться и как новый цельный З., и как З., состоящий из отдельных компонентов. Комбинация некоторых пахучих веществ не вызывает ощущения З. (напр., перуанский бальзам — иодоформ). См. Обоняние.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *