В чем смысл жизни

  • Жизнь — это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься. (С) Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь. (С) Василий Осипович Ключевский
  • Что стоит за поиском смысла жизни? Шаг к обретению себя… (С) Раздел: Саморазвитие
  • Жизнь — это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься. (С) Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Бояться надо не смерти, а пустой жизни. (С) Бертольд Брехт
  • Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь. (С) Василий Осипович Ключевский

В чем смысл жизни

В чем смысл моей жизни? Как правило, этот вопрос встает не случайно, скорее всего, он связан с этапом личностного кризиса. Но не стоит пугаться этого момента в жизни, скорее всего вы выросли, а взросление чаще всего связано с появлением ответственности за свою жизнь. Проживая свою жизнь, рассматривая на определенном этапе своего жизненного пути то, что ты создал или не успел пока еще создать, ты переосмысливаешь и значение своего пребывания в этом мире.

Мы приходим  в этот мир случайно и получаем  шанс превратить свою случайно доставшуюся жизнь в нечто осмысленное: наполнить свою свалившуюся на нас  жизнь смыслом. У нас никогда больше не будет возможности еще раз появиться в этом мире и испробовать еще один шанс сделать свою жизнь осмысленной. Человек обречен на то, чтобы самому делать свою жизнь осмысленной.

Стремление к обретению смысла жизни свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Однако очень часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, то к чему  мы стремимся и что хотим понять. И тут нам на помощь приходит литература, искусство, опыт старшего поколения, встреча с психотерапевтом, психологом.

В нашей жизни бываю периоды, когда мы утрачиваем какую-то неуловимую нить с самим собой и тогда смысл нашей жизни кажется  нам потерянным безвозвратно. Вот жили, жили и все было хорошо, а вот вдруг бац и не понятно чего хочу от этой жизни. Радость куда — то пропала, чувства замылились, интерес исчез, тоска. Как будто бы жизнь проходит рядом, но мимо меня не задевая и не окутывая своим пьянящим дыханием. Живущий  без смысла человек лишен глубокой внутренней мотивации, внутреннего стержня, которые позволили бы ему взять собственную судьбу в свои руки. В результате мы становимся слабыми, теряем опору, любая неблагоприятная жизненная ситуация, любая проблема выбивает почву из-под наших ног, мир рушиться и мы остаемся, под его обломками лежать, ничего не предпринимая. А зачем, ведь я не вижу смысла в своей жизни? Так плыву по течению, не понимая где «берег». Как он выглядит этот «берег» и что это такое «берег», чем мой берег отличается от берега другого человека, чем я отличаюсь от вас и чем мы похожи, зачем мне нужен этот смысл жизни? Голова идет кругом, а жить надо или хочется, что тоже не очень понятно…

В такой момент мы становимся  легко управляемыми — отсутствие смысла лишает нас прочных жизненных критериев и устремлений. Мы теряем опоры, вернее их не видим. В результате страдает наша индивидуальность, наши способности и таланты. И тогда  мы становимся легкой добычей тех, кому подобная ситуация нужна для манипулирования нами, для достижения собственных корыстных целей и интересов. Мною могут манипулировать все: начальник на работе, близкие, дети, супруг, жена, продавцы в гипермаркетах, да все кто угодно. Да что там, я уже сам научился собой манипулировать, а не жить истинными своими потребностями и желаниями. Потому что есть странное послание «бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться». Теперь вас  можно убедить в чем угодно, а любое чужое мнение воспринимает вами как свое собственное. Вместо того, чтобы самому распоряжаться своей судьбой, вы позволяете управлять собой другим людям и даже внешним обстоятельствам.

Жизнь без смысла часто является тревожным признаком того, что человек устраняется от ответственности за себя перед самим собой, теряет уважение к себе и принятия своего, увы, бесконечного несовершенства. Появляется своего рода «слепота» и «глухота» по отношению к своей боли, к своим потребностям. При этом, все силы сосредоточиваются на единственном объекте, который становится центром жизни, — на себе самом, но наполненности жизни при этом человек не ощущает. Это хорошая диагностика: видимо, человеку все еще не удалось ответить на вопрос, кому он нужен, какое применение могли бы иметь его силы и способности. А именно это всегда является основным источником растерянности, внутренних проблем и нестабильности.

На мой взгляд, смысл жизни открывается через значение, которое я придаю каждому своему действию, поступку или принятому решению. Это не мои умозаключения это стремление и потребность моего сердца. Любое значение, которое может придать сердце моим мыслям, решениям и шагам, когда оно руководит ими, можно уже назвать смыслом.

Задумываясь над тем, из чего складывается смысл моей жизни, я осознаю, что пройденный мной жизненный путь дает мне шанс глубже познать себя, стать себе чуть более знакомой и возможно хоть чуточку более понятной себе.

Автор — Конопий Наталья

2 Comments

Татьяна

Вы так и не ответили на заданный вопрос — так в чем же,все таки «смысл жизни»! И пространные рассуждения о том насколько «случайно» или «не случайно» мы приходим в мир,тоже были не корректны. На самом деле проблема «смысла жизни» и его потери,это скорее из области философии и клинической медицины. Потому что рассуждать можно бесконечно,так и не придя к общему мнению,но когда это случается с конкретным человеком,то здесь нужна уже помощь психиатра. Я полагаю, что «ощущение смысла жизни»,это некий защитный механизм,заложенный в человеке. Когда он «ломается»,человек перестает ощущать этот самый смысл.Отсюда и суицидальные настроения….Но,это так…в общих чертах.

Reply
Евгений Николаевич

«Жизнь — это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься». Это сказал человек, мир которого был исполнен высшими смыслами, который совсем не считал приход в мир случайным, искренний христианин Антуан де Сент-Экзюпери. Чтобы ощутить его смыслы стоит почитать его «Цитадель».
Это моё старое эссе о смысле жизни, может покажеться интересным:

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *