Истинное Я

Истинное Я (размышление в московском метро)

От автора: Метро как часть жизни москвичей. Если посчитать, сколько времени человек проводит в метро, я думаю это будет не один год жизни. Как быть в настоящем и использовать это время дня полноценной жизни, чем можно заполнить внутреннюю тишину и как встретится с собой.

Ты сказал, что пришел искать.

Мне нечего тебе дать кроме знаний, как искать -но ты думаешь что и так умеешь это делать.

Идрис Шах.

Как много мыслей в голове, как много сомнений и волнений, бег за мечтой, неудовлетворенность собой, поиск смысла и ели хотите счастья, если повезет остановиться на секунде счастья, вот она жизнь?!

Понимание происходящего как замкнутого круга, спирали несущей жизнь каждого из нас только по каким-то нам неизвестным законам мироздания. И так проходит день за днем, особенно четко  ясно этот бег осознается именно в мегаполисе, городе мечты и городе бесконечных забот.

Метро как пауза, иногда так долго ожидаемая, а иногда  вынужденно тягостная. Надо  бежать за счастьем.

Пауза-это тишина, остановка, момент истинности, когда мои мыли  обо мне  в этом мире, встречаются со мной настоящим. Конечно, если повезет и я от себя так предательски не сбегу, так привычно развернув книжку, журнал, взяв в руки  чудо-технику.

А если вдруг удалось встретиться с собой?

Очень интересно в этот момент обратить внимание на то, что чувствуете вы именно сейчас. Получаете ли вы удовольствие от чтения книги, которую держите перед собой. Или вам скучно и это ваш способ структурирования времени или просто времяпрепровождения заменяющего вам что-то возможное, но не происходящее. Например, встречу с собой, хотя многие путают эту встречу с внутренней жвачкой, когда мы просто пережевываем события дня, застряв в каких-то его моментах, часто неприятных.  Осознаете ли вы,  что возможно вы избегаете  чувства, так давно накопившиеся в вас?

Избегание на самом деле это действие, которое требует затрат энергии. Так малыш, родившийся на свет, обладает свободным сознанием, но со временем  учиться блокировать его исходя из собственного опыта или под влиянием воспитания в родительской семье. Блокирование собственного сознания — это манипулирование самим собой.  (На самом деле я уже не знаю чего хочу, меня научили хотеть, я потерял контакт со своим желанием).

Такое избегание осознавания себя и замена встречи с собой деятельностью отдаленно относящейся к реальным потребностям постепенно переходит в привычку, как только мы перестаем осознавать, что действительно чего-то избегаем.  Блокируя осознание, мы не только теряем энергию и препятствуем возникновению естественной реакции. Если мы, например, отказываемся видеть ситуации вызывающие  у нас злость, то мы никогда и не рассердимся, а тем самым мы теряем часть себя, становясь однобокими, удобными, и, в конечном счете, эмоциональными калеками.

Скука, безжизненность, страх, чувство одиночества-все это проявление бытия вне осознания.

У нас есть шанс обогатить свое существование, если мы будем развивать навыки отслеживания своих ощущений и осознаваний, который ведет нас к нам самим.

Сейчас я понимаю, что благодаря риску встретится с собой через осознавание своих чувств и стоящих за ними потребностей я все больше счастлива, я убеждаюсь, что сама творю свою жизнь. Раньше я боялась, что показав свои болевые точки, я стану более слабой, но страх этот оказался беспочвенным, и я научилась верить в себя. Я верю, что могу сделать почти все, стоит только мне этого захотеть. А еще я научилась быть терпеливой к своим разочарованиям и видеть в них плодородную почву для собственного роста. Я не строю в своем воображении воздушных замков, а живу в этом реальном мире.  Избранный мною путь не из легких, но однажды став на него я понимаю, что обратно не хочу, не хочу прикрываться своей беспомощностью. Я поняла, что ответственна за то, что делаю.  Я есть в этом мире независимо нравлюсь я себе или нет. Лишь исследуя свой внутренний мир, мы можем найти новые пути своего развития, а следование готовым советам это не для меня.

Автор — Конопий Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *