Мой эксперимент

Мой эксперимент

«Вижу цель – в себя верю» или о том, насколько каждый из Вас готов к переменам.

Я  очень люблю свою работу, мне нравится  проводить тренинги совершенно различной тематики, заниматься  психологическим консультированием и коучингом.  Нет большей радости для меня, чем достижения тех людей, с которыми пересеклись мои жизненные рельсы. Очень часто моими клиентами становятся не только та категория людей, которая пока в процессе самоопределения,  но и довольно успешные и состоявшиеся личности.  Наше общение обычно проходит на позитивной волне, люди уходят с инсайтами, окрыленные мечтой и предвкушением успеха!  Но последнее время мне очень часто приходилось слышать  от совершенно  разных людей следующие утверждения: «Развитие – это здорово, но пока я не могу позволить себе  услуги профессионального коуча…» или что-то типа «я бы хотела изменить в своей жизни многие вещи, но у меня нет возможности тратить на это деньги…» Что это – оправдания бездействия или истинная причина?Это меня заставило задуматься, и я решила провести  эксперимент,  результатам которого  посвящена эта статья. На порталах нескольких крупных компаний мы запустили  одну статью о том, что такое жизненный баланс,  как жить в гармонии с собой и миром и о том, как способствовать важным жизненным переменам. Далее я написала о том, что в течение двух  месяцев я смогу заниматься коучингом с любым желающим абсолютно бесплатно! Получила много предложений о сотрудничестве. Люди писали о том, что они хотят расти, что они  готовы меняться, что у них есть важные жизненные цели, над которыми надо работать.  Я внимательно читала, отвечала на письма, и мы обговаривали дату и время наших встреч.  Результаты моего энтузиазма были достаточно интересные.

Любой живет эмоциями, когда их нет (ни положительных, ни отрицательных, вообще никаких) и жизнь течет ровно, человеку становится скучно и на бессознательном уровне начинается поиск… Человек  ищет эмоции, не важно где и как — в радостях, встречах, общении, ощущениях…  А есть категория людей, которые получают очень сильные эмоции от гореваний…Простыми словами — они получают наслаждение  от реального, а иногда от созданного собственными руками горя…  Для них переживания – это тот источник, который дает им максимум эмоций  и  «вечное недовольство» — это обычное состояние их жизни. Самое интересное, положительные события в своей жизни они не замечают, они акцентируются только на минусах. Это те  люди, «которых не долюбили в детстве».  Некоторые выросли в негативной среде, там,  где родители были всегда  всем недовольны, и их поведение – проекция поведения родителей.

Ситуация заключается в том, что первоначально многие  из  данной группы  с особым наслаждением  рассказывали мне о том,как им плохо, когда они ссорятся с коллегами, мужьями, детьми, когда они не получают «положенных от жизни благ»…  Когда я просила представить себя в той жизни, которая будет наполнена любовью, благополучием и радостью, люди просто не могли воспроизвести эту картинку внутри себя… Им было непривычно и некомфортно…    А как идти вперед, если ты даже не можешь представить куда идти?  Это самая сложная группа людей,с которыми  мне когда-либо приходилось работать, «люди – гореватели», как я их называю. Но с другой стороны, когда я видела положительные изменения, то  это заряжало меня настолько сильно, что сравнить с какими-то другими  ощущениями, которые я испытывала  прежде, у меня тоже не получалось.

Вторая категория людей, это люди с позицией безответственности за свою жизнь. Когда я задавала вопрос: «Что ты готов сделать, чтобы изменить ситуацию?», ответ мне могли дать не все…Люди по привычке ждали готовых рецептов, а их в жизни может дать только каждый себе сам. Все ответы внутри нас! Многие  ждут, что кто-то, но только не они сами в определенный момент исправит ситуацию к лучшему.  Ждут, но сами  ничего не делают, перекладывая ответственность на другие плечи и находя причины неудач в ком угодно, но только не в себе. Очень обидно, что многие являются пассивными игроками в этой жизни и ничего не делают, чтобы начать радоваться, а не горевать. Люди живут в созданном мирке, это их «зона комфорта», они не готовы что-то менять. И когда они вдруг в ходе «сократовских вопросов»  осознают, что только  сами могут что-то изменить,что никто не поможет, что нет таких «колдунов» и «волшебных палочек», которые вдруг все поменяют в жизни, люди  просят дать им время, чтобы они самостоятельно поразмышляли об этом. А потом они снова погружаются в свои «крысиные бега» и ничего не меняется…

Потому что с позицией неответственности за свою жизнь проще существовать!

И, наконец, третья группа участников эксперимента, это те люди, которые активно искали способы изменения жизненной ситуации к лучшему!  Они были готовы к сотрудничеству, они меняли свои привычки, создавали то окружение, которое может помочь на пути к цели, они работали с энтузиазмом и принимали любые неудачи как пищу к размышлению, а потом снова начинали идти вперед! Это та категория людей, которая из всей моей выборки за 2 месяца достигла видимых результатов!  Люди «достигаторы», как я их называю. Теперь у них есть ресурс, который поможет дальнейшему развитию.

Из тридцати  человек, с которыми я работала, конструктивно  и достаточно   успешно стали менять свою жизнь только десять человек.  Т.е. только десять человек перешли из позиции «хочу изменить жизнь» в позицию «активно меняю»! Из первой группы  «людей-горевателей» двое осознали, что их модель поведения неэффективна и проделали колоссальные  усилия, научились видеть мир в ярких красках, научились радоваться! Три человека из второй группы научились позиции ответственности, это помогло им идти к поставленным целям. Из третьей описанной группы все пять человек начали активно работать, искать ответы внутри себя, планировать свою жизнь и время, результаты не заставили ждать! И  тем не менее, я искренне рада, что мой альтруизм помог десятерым  достичь каких-то результатов, что у них в жизни «началось то движение», о котором они  давно мечтали! Но, самое главное, именно эти десять человек сказали впоследствии, что они готовы были платить за свое развитие. Эксперимент позволил сделать вывод, что если Вы не берете ответственность за свою жизнь и Вы привыкли видеть мир в темных красках, тогда даже «бесплатный» коучинг не всегда сможет сотворить чудо, фразы типа:  «Я не могу себе позволить коучинг и развитие»  в большинстве случаев лишь оправдания. Первый шаг, который Вам стоит сделать в таком случае – это научиться видеть все причины в себе и своем отношении к жизни.  Если Вы сделаете данный шаг, я уверенна, дальше у Вас все получиться!  А если Вы стремитесь  к чему-то всей душей, Вы грезите какими-то идеями, твердо уверенны в своем успехе и можете анализировать причины своих побед и неудач, тогда Вы из категории достигаторов – чемпионов! Для Вас коучинг именно тот инструмент, который  поможет Вам максимально раскрыть свой потенциал. Вклад в развитие – это инвестиции в себя, единственные инвестиции, которые принесут максимальную прибыль и сделают Вашу жизнь ярче и многограннее!  Вы рождены для счастья, мир ждет своих героев!

Автор — Городничева Людмила

1 Comments

Александр

Очень замечательная и поучительная статья!!! Я наверное отношусь к первой категории людей. И сам от этого очень страдаю и выхода не нахожу. Прямо тупик какой то. С пасибо за твою работу и что ты поделилась с нами.

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *