Три шага к надежде: как выбрать психолога?

Три шага к надежде: как выбрать психолога?

Шаг 1. Определитесь с направлением психотерапии, в стиле которого вам нужна помощь. Вот краткий путеводитель популярных течений:

Психоанализ и выросшие из него направления, например, юнгианский анализ. Сюда с некоторой натяжкой (да простят меня коллеги) входит клиент-центрированная терапия К. Роджерса, гештальттерапия, экзистенциальная психотерапия. Всех их объединяет то, что эти направления придают огромное значение отношениям между терапевтом и клиентом. При условии продолжительности, эти встречи обязательно принесут колоссальные результаты.

Телесная-ориентированная психотерапия. Некоторые из этих методов используют прикосновения (биоэнергетика, розен-метод), работу с дыханием. Очень действенные методы.

Семейная системная терапия. На встречу к терапевту вы приходите в компании ваших близких людей, с которыми хотите прояснить отношения. Расстановки по Б. Хеллингеру, психодрама позволяют использовать членов терапевтической группы в качестве заместителей ваших родственников.

Методы, меняющие ваши установки, формирующие так называемое позитивное мышление. Не называя вещи своими именами, позволяют избегать многих чувств, суживают сознание и в конечном итоге обедняют вашу жизнь.

Терапевтические методы, расширяющие сознание. Ярким примером может служить трансперсональная психология, позволяющая получать опыт за пределами сознания. Эти направления ближе к шаманизму.

Манипулятивные методы, например, НЛП или Эриксоновский гипноз. Методы, быстро «снимающие» проблему, но не устраняющие ее причин.

«Мягкие» терапии: в том числе арт-терапия, танцедвигательная терапия, кинотерапия, сказкотерапия. Они используют ресурс творчества и позволяют почувствовать радость нахождения в группе. Мне довелось начинать в таких группах знакомство с терапевтическим пространством. Эти группы оставили самые теплые чувства.

Модным трендом является интегрированный подход. Многие терапевты считают, что в работе полезно, например, учитывать телесный опыт клиента. Гештальттерапия является удачной базой для такой интеграции, психологи этого направления успешно используют многие подходы в качестве инструментов своей работы.

Шаг 2. Выберете конкретного специалиста. Тут вам помогут рекомендации друзей, интернет-поиск. Но только очное знакомство позволит заглянуть за «рекламный фасад» данного психотерапевта. При знакомстве вас должно насторожить, если:

Терапевт согласен работать бесплатно или, наоборот, берет за свои услуги значительно больше своих коллег. Обучение психотерапии требует больших финансовых затрат (за бюджетный счет его в России не получить), поэтому психотерапевты справедливо берут деньги за свой труд. Разумеется, это не относится к сотрудникам городских консультаций и признанных мэтров психотерапии.

Обещает мгновенные улучшения, если он, конечно, не гипнотизер или шаман.

Чрезмерно любопытен или, наоборот, ничего про вас не спрашивает.

Много хвалится своими достижениями. В кабинете развешено много всяких учебных дипломов и сертификатов.

Терапевт слишком юный человек, моложе 30 лет. Эта профессия требует жизненного опыта.

Шаг 3. Примите окончательно решение: будете ли вы ходить к этому специалисту? Для этого подключите свою интуицию. Только интуиция позволит вам почувствовать, что этот терапевт «ваш». Ведь важны, в первую очередь, не столько конкретные техники психологической работы, сколько профессиональные и личные качества терапевта. Того, кому вы доверяете. Того, кто подарит вам надежду. Надежду на возможность перемен в вашей жизни.

Автор – Дмитрий Баутин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *