Тренер тренеру люпус ест

Тренер тренеру люпус ест

К сожалению, за те 15 лет, что я веду тренинги и консультации, ничего не изменилось в нашей стране в смысле отношения людей к практической психологии…

Меня по-прежнему спрашивают, дает ли это результат, не опасно ли это, не является ли воздействие на психику человека вредным.

Это означает, что наша психологическая культура все еще находится в зачаточном состоянии. Люди не понимают пользы практической психологии и боятся обращаться к психологу.

А ведь все на самом деле очень просто. Проходить психологические тренинги – это то же самое, что учиться музыке, рисованию или вождению. Хочешь уметь – учись. Не нравится преподаватель – поменяй. Тренеров сейчас огромное множество: хорошо обученных и не очень, профессиональных и шарлатанов. Пока не попробуете сходить на тренинг данного конкретного тренера, не узнаете, подходит вам это или нет. Остальное дело вкуса. Кому-то нравятся тренеры пожестче, чтобы ка-а-а-ак припечатал… Другим помягче, чтобы не лез глубже, чем вам комфортно… Одним больше нравится, когда все рыдают и бьются в экстазе, другим, когда спокойно, сухо и технологично…

Велкам! Тренеры есть на любой вкус. Было бы желание учиться.

Теперь важный вопрос, чему же собственно можно научиться.

Я бы разделила все тренинги на 4 отдельных категории.

Первая – это очень востребованные сейчас в бизнес-среде тренинги публичных выступлений. Они позволяют любому человеку научиться выступать перед аудиторией, вести дискуссию и отстаивать свою точку зрения. Причем не важно, участвуете ли вы в пресс-конференции,  выступаете с презентацией в институте или докладываете один на один непосредственному руководителю. Все эти форматы требуют одних и тех же навыков, которые у нас почему-то долгое время были не в почете. В этом смысле в бизнес-среде очень выделяются люди, получившие образование за границей. Они свободно говорят на любые темы, отвечают на вопросы и ведут себя раскованно и доброжелательно. Нам пока этому еще учиться и учиться. Страх перед публичными выступлениями по-прежнему крайне силен в наших соотечественниках.

Вторая категория тренингов – это разного рода коммуникационные и управленческие тренинги. Сюда входят навыки планирования, управления командой, ведения совещаний и переговоров, тайм-менеджмент, продажи, общение по телефону и т.д. и т.п.. Это очень важные навыки, позволяющие серьезно повысить эффективность любого менеджера. Увы, они также пока недостаточно распространены среди наших управленцев среднего звена (я имею в виду навыки). Мы все еще действуем по принципу: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». А ведь, как хорошо, когда есть четкий алгоритм действий, дающий заранее запланированный результат.

Третья категория – это тренинги личностного роста. О них знает большинство, хотя, как правило, извлекает из подобного рода тренингов минимум пользы. Дело в том, что для эффективности тренинга необходимы 2 обязательных условия:

а) Тренинг должен четко отвечать вашим запросам. Для этого нужно честно признаться себе, что вот «этого» я делать не умею, а должен бы. А это, поверьте, просто подвиг для большинства людей.

б) Вы должны очень хотеть «этому» научиться. При этом важно помнить, что никакой навык не приобретается за раз. Вам придется практиковаться постоянно и планомерно, так, чтобы навык стал для вас устойчивым и естественным. Уверяю вас, что в последний раз вы так старались только в начальной школе. Увы, таблеток для гениальности еще не изобрели. И не важно, чему вы хотите научиться, проходить собеседование, разруливать семейные конфликты или перестать нервничать по пустякам.

Четвертая категория тренингов – совсем особая. Она стала довольно популярной в последнее время. Это парапсихологические или эзотерические тренинги. Никто толком не знает, что такое парапсихология или эзотерика, но всем ясно, что это нечто таинственное и не для всех. Понятно, что такое отношение приводит к тому, что большинство тренеров завлекает людей на свои программы именно парапсихологическими заманухами. Избавление от негативной энергии, подключение к новым источникам энергии, энергетическое воздействие на людей… Увы, чаще всего это просто рекламный ход. Нет способов влиять на людей помимо их воли! Нет способов стать энергичным, не затрачивая усилий! Нет возможности научиться быть успешным, если не стремишься к этому изо всех сил, и даже, когда сил больше нет, все равно стремишься!

Настоящая эзотерика основана на исследовании и понимании себя и окружающего мира. Это длительный и кропотливый труд, основным условием которого является честность перед самим собой. Эзотерические знания действительно могут дать человеку порой уникальные возможности. Но начинать придется с работы над собой. Нельзя заниматься эзотерикой и продолжать думать, что твой начальник козел, или жена – стерва. Не всем нравится. Многие предпочитают сваливать ответственность за вою жизнь на жену и начальника.

А теперь про опасность. Должна вас разочаровать, никакой тренинг не может быть столь же опасен для человека, как его невежество и лень! Никакое воздействие на психику невозможно без согласия на то самого человека! То, что многие считают психологические тренинги опасными, всего лишь результат тайного желания снять с себя ответственность за свою жизнь. В самом деле, какая прелесть: «они на меня повоздействовали, и с тех пор у меня проблемы». Или «они на меня повоздействовали, и с тех пор у меня проблем нет». Сочувствую, но ни то, ни другое невозможно. Только сам человек кузнец или капец (ну, вы поняли) своего счастья.

Есть, конечно, ряд направлений, которые называются тренингами, но ими не являются, а потому могут быть небезопасны. Их легко отличить по некоторым признакам: во-первых, они всегда разделены на ступени, уровни посвящения и т.п. и попасть на более высокий уровень сразу вам не позволят; во-вторых, прошедшие их стремятся объединяться в закрытые сообщества, соответственно «уровню посвящения» и относятся к остальным (непосвященным) пренебрежительно. Вот и все. Это признаки любой сектантской организации, основанной на затягивании людей в закрытые сообщества.  Разумеется, с целью выманивания у них денег.

Любой профессиональный психологический тренинг направлен только на освоении эффективных навыков, которые вы сможете применять в своей каждодневной жизни. Они эффективны и в деревне, и в мегаполисе, и на работе и в семье. Правда, они требуют усилий для своего освоения.

Выбирать вам!

Автор — Ирина Котон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *