Планы на беременность
Вы с супругом хотите завести ребенка, и решили подойти к планированию семьи со всей ответственностью, с какой только возможно. Уже сдали все необходимые анализы в медицинских центрах, подыскали хорошего врача для дородового патронажа и даже выбрали роддом, в котором собираетесь рожать своего еще не зачатого ребенка.
В последнее время все чаще супружеские пары сталкиваются со следующей проблемой: для того, чтобы зачать, выносить, родить и воспитать здорового ребенка, часто бывает недостаточно обладать хорошим физическим здоровьем и соответствующими финансовыми средствами.
…Десятилетнюю Олю трудно назвать веселой и счастливой девочкой. Когда ее мама Валентина была беременна, в семье резко обострились взаимоотношения между ней, ее супругом Андреем и его матерью Лидией Петровной. Свекровь, до этого жившая вместе с супругами, теперь решила жить отдельно, и требовала раздела квартиры. Валентина с мужем, естественно, были против.
Предстоящая беременность – повод для серьезного разговора с супругом на эту тему. Будет ли он готов реально помочь вам, взяв на себя часть такой нелегкой ноши? Или же вам стоит подумать о том, чтобы найти подходящую кандидатуру на роль отца вашего будущего ребенка?
Девочка родилась очень слабенькая: с весом чуть более килограмма, она не могла самостоятельно дышать и была помещена в отделение реанимации для новорожденных. Больше месяца врачи боролись за ее жизнь: дыхательные нарушения сменил тяжелый менингит, потом возникли проблемы с сердцем…
Поскольку большую часть времени Оля проводила дома и в больнице, то возможностей завести друзей у нее было очень мало. Хотя она очень переживала по этому поводу и прикладывала значительные усилия, чтобы найти друзей, у нее все равно не получалось найти общий язык с кем-нибудь, кроме родителей. И без работы с опытным психотерапевтом вместе с хорошими врачами дальнейшая судьба девочки незавидна…
Понятно, что раздел квартиры и различные разногласия финансового плана могут быть только верхушкой айсберга, под которой подчас скрываются более серьезные проблемы между супругами.
Но если уж такие проблемы есть, то стоит разобраться с ними до того, как в семье появится ребенок. Если пустить их на самотек, то клубок взаимных претензий и обвинений, постоянное недовольство друг другом будут расти как снежный ком и конце концов отравят атмосферу в доме.
Профилактика, как известно, всегда лучше лечения. Вместо того, чтобы решать проблемы между мужем и беременной женой, гораздо лучше обратиться к специалисту – семейному психологу или психотерапевту — до наступления беременности, когда многие разногласия между супругами можно уладить с гораздо меньшими потерями для всех членов семьи.
Но как узнать, действительно ли семье нужна помощь специалиста, или же супруги вполне могут обойтись своими силами?
Совсем необязательно, что вы зарабатываете деньги, а он сидит у вас на шее и кормится с ложечки. Иногда бывает так, что социально мужчина может быть весьма успешным, но при этом психологически он остается неорганизованным, несамостоятельным и слабовольным «ребенком», в результате чего вы несете на себе почти весь тот психологический и социальный груз, который накладывает общество на любую свою «ячейку».
Ситуация 2: Вы с мужем постоянно ссоритесь
До беременности
Во время и после беременности
Частые ссоры между супругами могут говорить о том, что какие-то важные проблемы «притирки друг к другу» пока не решены. В дальнейшем, особенно в этот непростой период, они вряд ли исчезнут сами собой.
Вывод: Возможно, вам с мужем стоит кое-что вспомнить. Обговаривали ли вы с ним перед свадьбой различные моменты вашего совместного проживания? Например, распределение обязанностей: кто готовит, кто зарабатывает деньги, кто, в конце концов, выносит мусор?
Многие подобные детали, когда-то казавшиеся мелкими и незначительными, теперь ежедневно могут отравлять жизнь вам обоим.
Ситуация 3: Свекровь вмешивается в вашу семейную жизнь
До беременности
Это вмешательства могут варьироваться в самом широком диапазоне: начиная от ее невинных каждодневных телефонных звонков с вопросом «Как дела?», и заканчивая ситуациями, когда мать вашего супруга настраивает его против вас и делает все, чтобы испортить ваши отношения.
Во время и после беременности
Понятно, что ваше интересное положение этой проблемы не решит. Как не печально это признавать, беременность делает женщину более уязвимой, причем не только в физическом, но и в психологическом плане. А это влияет на ваши взаимоотношения как со свекровью, так и с мужем.
Вывод: Попробовать решить эту проблему можно, если сделать более четкими и прочными ваши семейные границы, которые в идеале позволят вам с супругом выйти из слишком близких отношений со свекровью и в дальнейшем вести самостоятельную, обособленную жизнь. Ведь ваша свекровь, какие бы исключительные права она не имела на вашего мужа как мать, по большому счету не имеет права вмешиваться в ваши с ним отношения.
Ситуация 4: У вас с мужем проблемы в интимной жизни
До беременности
Не секрет, что очень часто проблемы между супругами, в том числе и во время беременности, начинаются именно с интимной сферы. Давно известна печальная статистика, по которой большинство супружеских измен происходит именно в последние месяцы беременности, то есть именно тогда, когда психологический комфорт в доме особенно важен. Как раз тогда, когда женщине особенно нужно внимание со стороны любимого мужчины, его часто не оказывается рядом, потому что он, к примеру, с головой погрузился в процесс зарабатывания денег для семьи.
Во время и после беременности
Причины таких проблем могут самые разные. Например, жена может отказывать мужу в интимной близости, потому что он, в свою очередь, пытается контролировать ее при помощи денег, если он один их зарабатывает.
Вывод Поскольку до причин этих проблем часто бывает нелегко докопаться, возможно, в этом случае требуется помощь семейного психотерапевта. Он поможет выяснить причины, «благодаря» которым у вас с мужем возникают проблемы, и как вам находить общий язык в дальнейшем.
Ситуация 5: С помощью ребенка вы хотите привязать мужа к себе
До беременности
Как бы нам этого не хотелось, другой человек – это не наша собственность, а самостоятельная личность, которая сама решает, что ей делать. Тут как с беременностью – или она есть, или ее нет. Либо ваш мужчина хочет быть с вами, и тогда он останется (во всяком случае, на какое-то время), либо же он быть с вами не хочет, и тогда никакие ухищрения, будь то угрозы сброситься с балкона или ребенок, рожденный специально для «скрепления отношений», не помогут вам удержать его возле себя.
Во время и после беременности
«А вдруг все равно бросит?» «Не найдет ли он кого-нибудь, когда я не смогу заниматься с ним сексом?» Подобные мысли наверняка не дадут вам покоя в те месяцы, когда спокойствие и душевное равновесие будут особенно необходимы. А самое главное – никто не сможет гарантировать, что в результате мужчина, которого вы хотели привязать к себе рождением ребенка, вас не бросит. Жизнь — удивительная штука: в ней обязательно случается то, чего больше всего боишься…
Вывод Зачатие ребенка – важный и ответственный шаг, делать который нужно, тщательно всё взвесив, чтобы потом не было мучительно больно за себя, любимую, с никому не нужным ребенком на руках.
И если у вас есть серьезные опасения, что ваш спутник может бросить вас, то прежде чем расширять семью, стоит разбираться в отношениях с ним. К чему запутывать и без того непростую семейную ситуацию рождением ребенка?
Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, так что уж лучше не трепать их себе, а пройти курс супружеской психотерапии. Знающие люди говорят, что иногда это бывает даже интересным…
Ситуация 6: Вам кажется, что ваш супруг еще психологически не готов стать отцом
До беременности
Он ребячится, постоянно веселится и вообще ведет себя совсем не так, как полагается взрослому, солидному мужчине. Конечно, его никак нельзя назвать «маменькиным сынком», но все-таки вы не в состоянии себе представить, как он будет держать на руках вашего ребенка и в дальнейшем воспитывать его.
Во время и после беременности
Бывает так, что «несерьезные» во время беременности своей супруги мужчины резко меняются в сторону «серьезности» и «ответственности» именно после рождения ребенка. Может быть, не первого, а второго. Но совсем необязательно, что это случится вообще. Поэтому…
Вывод: …вам стоит обсудить этот вопрос вместе с супругом. Вполне возможно, что у него совсем другая точка зрения по этому поводу: к примеру, он считает, что уже давно готов стать отцом, и знает, что именно таким будущий папа и должен быть.
Вы можете обсудить друг с другом, как каждый из вас представляет себя в роли матери и отца, особенно если вы не говорили об этом раньше. Это даст вам возможность лучше узнать друг друга и хотя бы примерно представлять, что вас ожидает через некоторое время…
Строим планы
Конечно, это далеко не все сложные ситуации, которые могут быть у вас с супругом «накануне» беременности и во время неё. Да и, наверное, не бывает так, чтобы не было в жизни вообще никаких проблем. Но если они все-таки возникнут, то вместе вы обязательно сможете справиться с ними. Даже когда ваша семья станет больше.
Автор — Евгений Махлин