Психотерапия: как она помогает?

Психотерапия: как она помогает?

Многие люди время от времени испытывают эмоциональные трудности, проблемы. Иногда трудно решить их самостоятельно, и тогда может понадобиться помощь профессионала.

Процесс психотерапии – процесс сотрудничества между клиентом и психотерапевтом. Это процесс совместной работы, который нацелен на лучшее понимание проблем и поиск творческих решений этих проблем. Этот процесс требует времени, но время, затраченное на психотерапию, будет значительно меньше, чем человек потратит в одиночку, решая свои трудности.

Регулярное посещение психотерапевта позволяет получить необходимую эмоциональную поддержку и позволяет человеку находить более успешные и творческие пути управления ситуацией и разрешения существующих сложностей. Правда также в том, что те стратегии совладания с проблемами, которые в настоящем являются, возможно, деструктивными, в прошлом были необходимы человеку. Однако, если человек чувствует, что старые стратегии поведения и решения проблем сейчас неэффективны (человек не чувствует счастливым), значит, пришло время, чтобы искать новые способы. Прфессионал помогает осознать старые и неэффективные способы и развивать новые, которые способствуют лучшей адаптации в существующей ситуации.

Часто бывает, что неэффективные поведенческие стратегии могут стать проблемой сами по себе. Например, если вы в прошлом привыкли делать всю работу самостоятельно, на ваш собственный вкус, и тем самым добивались хорошего результата, то в настоящее время такое поведение может создавать определенное напряжение при работе с коллегами, особенно при делегации обязанностей и приводить к тому, что вы будете чувствовать себя перегруженным работой и обиженным на коллег.

Или если в прошлом отдаление и отстранение от человека помогало вам пережить сложные отношения, то в настоящем такой способ поведения может использоваться именно для поддержания близких отношений.

Часто эти специфические способы отношений с самим собой и другими человек использует неосознанно, не понимая причин, которые стоят за этими способами, и следовательно не может контролировать их. Помочь в этом может психотерапевт.

Важная часть психотерапевтического процесса — отношения с психотерапевтом. Так как клиент доверяет психотерапевту как профессионалу, они могут свободно говорить и выражать свои чувства. В психотерапевтическом контакте легче принять собственную уязвимость, находить и развивать новые значения и понимания тех проблем и сложностей, в результате которых клиент чувствует себя несчастливым. «Выздоровление» приходит через какое-то время, которое позволяет новым значения и новым возможностям появиться.

Автор — Наталья Соловьева

Перевод с английского Екатерина Мирошниченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *