Шизофрения

Шизофрения

Шизофрения — психическое заболевание невыясненной природы, при отсутствии лечения на ранних стадиях приводит к слабоумию. Название произошло от двух греческих слов: «schiso» — дроблю, раскалываю и «phren» — сердце, душа, ум. Эти слова как нельзя лучше передают характер этой болезни: человек будто перестает быть самим собой, в нем начинают жить одновременно две разных личности, с разным характером, поведением, привычками и интересами.

Человек, заболевший шизофренией, становится замкнутым, необщительным, начинает проявлять интерес к странным, необычным вещам. Ему становятся безразличны его близкие, работа, все бытовые дела. На любые вопросы он отвечает длинными, путанными монологами. Он теряет способность говорить о каких-либо конкретных, бытовых вещах, перестает следить за своим внешним видом и внезапно начинает интересоваться какими-нибудь абстрактными доктринами из области науки, философии или религии. Эти изменения у одних больных наступают быстро, у других — очень постепенно, почти незаметно для окружающих.

Много работ посвятил исследованию шизофрении К.Г. Юнг. Он заинтересовался этой загадочной болезнью еще в студенческие годы. Позже эти исследования повлияли на создание им теории коллективного бессознательного.

Молодой ученый задается вопросом: откуда берется эта новая личность, со своими собственными запросами и интересами? Что служит причиной столь значительных перемен в поведении человека при шизофрении? Эти размышления приводят его к такому предположению: в душе каждого человека всегда присутствует множество разных «я» — Юнг называет их субличностями — но у здорового человека постоянно управляет поведением лишь одно из них. Иными словами, одно из этих «я» находится в его поле сознания, тогда как все остальные — «томятся» в бессознательном и постоянно пытаются выйти на поверхность. Именно это и происходит, когда человек заболевает шизофренией: место в его сознании удается «захватить» той субличности, которая до сих пор находилась в бессознательном и была незнакома окружающим. При этом она оказывается неприспособленной к реальным условиям жизни этого человека, поэтому все его поступки, мысли и разговоры наделены смыслом лишь в его собственном мире и совершенно непонятны окружающим. Причем, человек не забывает и о своем прежнем «я» — как правило, он бывает то одним из них, то другим. Такая жизнь сопровождается постоянным переживанием внутреннего конфликта: больной «разрывается» между этими двумя разными субличностями, не может жить в мире с самим собой.

Почему человек заболевает шизофренией, в чем причины этой болезни — остается тайной до сих пор. К.Г. Юнг пытался разгадать секрет шизофрении и создал несколько интересных гипотез на этот счет, но ему не удалось найти точный ответ. Его учитель Блейлер (известный швейцарский психиатр) полагал, что тело больного вырабатывает некий токсин, который и приводит к психическому заболеванию. Такой токсин действительно существует — продолжает это рассуждение Юнг, — но он присутствует в организме всех людей. Именно психологические изменения, перемены в душевной жизни человека, в его окружении приводят к тому, что этот токсин начинает оказывать свое разрушительное действие.

Тем самым Юнг утверждал, что шизофрения — это психосоматическое заболевание, т.е. его причины следует искать в сфере психики, а не физиологии. Соответственно, и лечение шизофрении должно состоять прежде всего в оказании психологической помощи. Юнг пытался «расшифровывать» на первый взгляд бессвязные монологи шизофреников и ему удавалось находить в них своеобразную логику, присутствие определенного смысла. Мир шизофреника замкнут внутри самого себя и сильно отличается от общепринятых представлений о нормах поведения, стиле общения и т.п. Шизофреник напоминает узника в одиночной камере, причем добровольно самого себя туда заточившего.

Первые странности его поведения обычно провоцируют насмешки и осуждение со стороны окружающих и это заставляет его еще больше замкнуться в самом себе, еще плотнее закрыть все окна и двери своей «темницы». Лишь внимательное исследование этого необычного мира, доброжелательная и заинтересованная беседа психотерапевта способны помочь больному вернуться в мир людей.

К.Г. Юнг много работал в своей практике с больными шизофренией. Он обратил внимание, что душевные заболевания изменяют свой характер вместе с переменами в культуре и общественной жизни. Современные психоаналитики, а также психотерапевты других направлений уделяют большое внимание изучению шизофрении, поскольку многие из них считают ее своеобразной «болезнью нашего времени». Дело в том, что в сегодняшнем индустриальном обществе человек все чаще ощущает себя одиноким, а свою жизнь — лишенной смысла. Разрушаются родственные связи и дружеские привязанности, человек остается наедине с самим собой… Но и внутренний его мир разрывают протеворечивые чувства и желания, любые ценности и ориентиры оказываются зыбкими и неустойчивыми. Не случайно на Западе возникло направление, альтернативное традиционной психиатрии — антипсихиатрия — и его представители утверждают, что само общество больно шизофренией и нуждается в лечении.

Известный современный психиатр и психотерапевт Р. Лэнг (1927 — 1994, Англия) отстаивает принципиально новый подход к изучению и лечению шизофрении. Разочаровавшись в традиционных методах лечения шизофрении, он становится организатором «альтернативных клиник» для лечения больных и добивается больших успехов. Одну из своих работ, посвященных работе с шизофренниками, он назвал «Расколотое «я»», что очень точно отражает суть этого заболевания. По его словам, шизофреник «переживает самого себя не в качестве цельной личности, а скорее в форме «раскола» всевозможными образами: вероятно, как разум, более или менее слабо связанный с телом, как два или более «я» и т.п.» «Расколотость» внутреннего и внешнего миров соответствуют друг другу. Так оказываются связанными друг с другом проблемы сугубо личные и вопросы жизни государства , что приводит психиатров и психотерапевтов на стезю общественных деятелей. По мнению многих из них, лечение и профилактика шизофрении в современной культуре Запада невозможны без оздоровления общественного климата, решения целого ряда социальных и экономических проблем.

Автор — Светлана Маслова

2 Comments

Анонимный Шизофреник

Форум больных МДП и шизофренией http://www.schiza.org/ «Шизофрения — лечение общением» — группа взаимопомощи душевнобольных — ИЩЕТ КОНСУЛЬТАНТОВ!

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *