«Синдром эскалации» у близнецов

«Синдром эскалации» у близнецов44247355_9647df241865

Есть такая «болезнь», которая поражает только близнецов. Если вы родители близнецов, вам об этом известно не понаслышке. Хотя ее «симптомы» проявляются у детей, от деструктивных последствий страдают именно родители. Она может начаться уже с младенческого возраста, либо проявиться тогда, когда дети научатся ходить (бегать), говорить (кричать) и разрушать все на своем пути.

Это явление, названное синдромом эскалации, проявляется как склонность близнецов взаимно усиливать свои реакции на поведение друг друга. Например, когда близнец А кричит, близнец Б начинает кричать громче. В свою очередь, близнец А старается перекричать брата. Это продолжается до тех пор, пока родителям не удастся перекричать обоих.

Или возьмем двух близнецов 4—5 лет. Их самое большое желание — позабавить друг друга. Каждый завтрак проходит по следующему сценарию: один близнец начинает хлюпать молоком, чтобы привлечь внимание брата. Чтобы не оказаться побежденным, второй близнец принимается выдувать пузыри в своей чашке. Первый близнец усиливает суматоху, вскакивая на стул и распевая веселую песенку с полным ртом молока. Когда второй близнец вскакивает на стул, чтобы проделать еще более удачный акробатический номер, он падает и смахивает чашку со стола. Первый близнец захлебывается от смеха, и молоко брызгает у него из носа. Мама и папа тяжело вздыхают: они снова стали жертвами синдрома эскалации близнецов.

Посмотрим правде в глаза: синдром эскалации близнецов неизлечим. Если у вас близнецы, вы обязательно пострадаете от этого синдрома. Вы не можете избежать этого, но вы в состоянии контролировать ситуацию. Вот некоторые меры, которые родители могут принять, чтобы избежать серьезных происшествий и сохранить душевное благополучие членов семьи.

Разделение. Ваша первая линия обороны — это разделение близнецов. Синдром эскалации имеет место, только когда двое или больше близнецов собираются на ограниченной территории. Когда эскалация выходит из-под контроля, временно отведите каждому близнецу свое пространство, желательно, в разных комнатах. Общее правило — одна минута разлуки на каждый год возраста.

Отвлечение внимания. Иногда родители могут смягчить ситуацию, грозящую эскалацией, путем отвлечения внимания близнецов. Для этого можно использовать разные приемы в зависимости от возраста детей. Дошкольникам предложите игрушку или интересное занятие. Более старших детей отвлеките разговором или попросите их помочь в работе по дому.

Не провоцируйте соперничество. Основная причина синдрома эскалации — соперничество между близнецами. Близнецы постоянно соревнуются между собой за внимание, одобрение и прочие блага. Родителям двойняшек и тройняшек приходится учиться удовлетворять их одновременно возникающие потребности.

Существуют способы, с помощью которых родители могут сгладить ситуации соперничества. Старайтесь уделять время каждому ребенку по отдельности. Вселяйте в каждого близнеца уверенность, что очередь дойдет и до него. Например, когда близнецы говорят одновременно, перебивая друг друга, скажите: «Сейчас я слушаю твою сестру. Через минуту я выслушаю тебя. Пожалуйста, не перекрикивайте друг друга».

Будьте терпеливы. Симптомы могут проявляться и у родителей. Не вовлекайтесь в эскалацию. Когда синдром эскалации приводит к тому, что ситуация выходит из-под контроля, сохраняйте спокойствие. Выйдите из комнаты и сделайте глубокий вдох. Помните: все проходит.

Автор — Сергей Малых

Глава из книги Я или МЫ: Как растить близнецов публикуется с согласия издательства Генезис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *