Транссексуальность — ключ к загадкам пола

Транссексуальность — ключ к загадкам пола

Транссексуальность (транссексуализм) — стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование половых органов. (Медицинский словарь).

Добавлю к этому несколько уже совершенно конкретных психологических наблюдений. Не стоит путать транссексуальность с гомосексуализмом. Первое акцентируется на вопросе «кто я?», меж тем как второе — «кого я люблю?» Для транссексуала принципиально, как он будет выглядеть, кем он будет называться и кем считаться в глазах остальных. Кого при этом он будет любить — вопрос второй. Меж тем как для гомосексуалиста, как правило, его собственный пол проблемы не составляет, и только в очень редких случаях эти вещи пересекаются.

Задуматься о проблеме осознания человеком собственного пола заставили совершенно «нормальные» женщины, от которых я иной раз слышал такие фразы: «А я вообще не понимаю, чем мы отличаемся от мужчин, кроме способности рожать». Тогда какая разница? Увы, для большинства людей на данном отрезке истории собственный пол — нечто вроде данности, с которой можно мириться. Но редко от кого услышишь, что он рад и счастлив тем, что природа сотворила его мужчиной (или женщиной), а если и слышишь, то больше по соображениям социального порядка — и у мужской, и у женской роли есть свои преимущества.

С транссексуалами история совершенно иная. Для них быть во всех отношениях мужчиной или женщиной — принципиальный вопрос и осознанный выбор. Подумайте, до какой же степени должна быть важной для человека собственная идентичность, если он идет порой не на одну тяжелую операцию, лишаясь при этом прошлого, лишаясь иной раз социальных гарантий, а так же способности размножаться естественным путем! И при этом нередко проходит через целую цепочку унижений.

Я, как психолог, сразу отметаю все разговоры о «блажи» или «грехе» — давно уже существует немалое количество здравых медицинских объяснений, например, что транссексуальность — это форма внутриутробной дисфункции в развитии плода. Но если задуматься о том, почему это явление стало столь распространенным в последние десятилетия, то напрашивается весьма неутешительный вывод. Все в природе стремится к равновесию, так что же уравновешивают эти люди? Несостоятельных женщин и мужчин, рожденных таковыми естественным порядком.

Как-то ко мне пришла женщина, которая побывав в первом браке, развелась, осталась с ребенком и второй раз вышла замуж за транссексуала. Беседовали мы о проблемах ее работы, но среди прочего она сказала такую фразу про своего мужа: «Быть мужчиной — для него не набор условностей, это для него — радость. А следовательно, он рад ответственности за семью, рад тому, что может нас обеспечить, рад быть хорошим отцом моему ребенку (кстати, ребенка он усыновил), быть мужчиной в постели, он даже умудряется порадоваться трудностям, потому что может их преодолеть ради нас». И ведь ей есть, с чем сравнивать! А о том, что ее муж когда-то был (или считался?) женщиной, она, конечно, знает. Но это, по ее словам, скорее плюс.

То, что достается нам «даром», «само собой» ценится все меньше и меньше. Кто из нас по-настоящему благодарен природе за то, что она сотворила нас именно такими, какие мы есть? И кто из нас задумывается в должной мере об ответственности, которую эта роль предполагает?

Вспоминаются еще одни слова, сказанные женщиной-транссексуалкой (в прошлом — мужчиной): «Если бы у меня была возможность иметь детей! Я бы ни за что не бросила их на бабушек и дедушек, как делают многие, я бы хотела видеть весь процесс развития личности в ребенке, присутствовать при всех его неудачах и победах, помогать во всем и всегда быть в курсе его переживаний». Слова эти были сказаны, когда еще не было ее сына — ей удалось добиться разрешения на усыновление какое-то время спустя. И она действительно хорошая мать, она несет эту миссию как подарок судьбы, как огромное счастье, и ребенок для нее — очень осознанный шаг, а не что-то, что просто «так получилось».

Не хотелось бы увлекаться обобщениями, ведь среди каждых десяти человек, проходящих медкомиссию для получения разрешения на операцию, к хирургу попадает в итоге меньше половины. Да и среди тех, кто попадает, довольно много таких, кто остается обиженным на свою жизнь, родителей, природу и весь белый свет. Но ведь как часто слышишь от изначальных женщин высказывания о том, что «перевелись настоящие мужики», и столь же часто о том, что «нет нормальных женщин» от изначально являвшихся таковыми мужчин.

А те, кто получил свою половую идентичность ценой страшных усилий, и у кого при этом хватило мудрости не обижаться на природу и господа бога, тихо делают свое дело, попутно делая счастливыми других мужчин и женщин — тех, кто изначально родился «в своей шкуре», но до поры счастлив в ней не был.

Еще одно интересное замечание женщины, чей нынешний друг — транссексуал: «В чем-то он даже больше мужчина, чем те, кто родились мужчинами. Потому что такого уважения к женской природе я не встречала ни у кого. Встречала презрение, невнимательность, в лучшем случае — снисхождение, а вот такого уважения — никогда. Но как же мужчине и женщине строить адекватный союз, если не на уважении и восхищении природой другого пола? А это редко встретишь в обычных мужчинах…»

Что такое пол — разве можно дать на этот вопрос однозначный ответ в короткой статье? Но можно сказать, что пол не сводим к анатомии или к одной социальной роли. Думаю, пол — это прежде всего психология. А психология не дается от рождения, как, скажем, анатомия. Психология вырабатывается и воспитывается всю жизнь, она раскрывается в человеке, и не без его осознанного участия. Собственный пол может восприниматься не только как данность, к которой мы относимся с индифферентным принятием, он может восприниматься как благо, как подарок, как особая миссия.

И те, кто сейчас мысленно начал ворчать, читая эти строчки, «а что хорошего в том, что я родился/родилась…» и так далее, могут сразу задать себе вопрос: а что плохого? Чем вы не нравитесь себе? И чем вас не устраивает ваша роль? Кто-то скажет, например: «а чем хорошо? — к женщинам иной раз относятся свысока, да и ответственности больше…»

А почему именно к вам относятся так? И почему так получилось, что мужчина рядом с вами — не мужчина и не несет большую часть ответственности? Ведь во всех своих бедах, как правило, виноваты мы сами. Вот и получается, что нужно прежде всего учиться уважать себя. Свой пол, свою психологию.

Почему те же транссексуалы подчас выигрывают подчас битву за счастье у других, «природных» индивидов?

Потому что они — мужчины или женщины осознанно. И это главное, ключевое слово для понимания проблемы.

Любой из нас может быть мужчиной или женщиной осознанно, и это всегда будет более выигрышно по сравнению с теми, кто является мужчиной или женщиной, потому что «так вышло».

Автор — Антон Несвитский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *