Зоны и феноменология

Зоны и феноменология

феноменФ. Перлз предложил наблюдать три зоны для осознавания. По форме это три зоны субъективного пространства:
· зона телесных феноменов, чувств, переживания потребностей и переживаний себя (внутренняя зона)
· зона мыслей, моделей, воображения, представлений, аперцепции, интерпретаций, привычек, установок (средняя зона)
· зона внешних по отношению к субъекту объектов (внешняя зона)

Исследование средней зоны, зоны фантазий, Перлз считал большой заслугой Фрейда. Однако Фрейд, по его мнению, фиксировался только на ней и недооценивал важность осознания первых двух зон — себя и внешнего мира.

Клиент изначально, вступая в контакт с терапевтом, чаще всего предъявляет содержание средней зоны, и задача терапевта – перевести диалог в зону внутренних переживаний, чтобы обратиться к чувствам и ощущениям. У внутренней зоны существует ресурс, к которому клиент обращается недостаточно, не давая себе возможности опираться на себя, не осознавая в достаточной степени себя субъектом, не опознавая свои потребности, а для организма поддерживание равновесия оборачивается большой напряженностью.

Важная часть терапии касается интроектов, существующих в средней зоне. Обращение к внутренней зоне клиента позволяет работать с его потребностями, его возбуждениями, т.е. тем, что направляет и синтезирует активность. Обращаясь к внутренней зоне, терапевт работает с тем, что видит и слышит, с очевидными вещами – теми феноменами организации опыта, которые клиент предъявляет в ходе сессии.

Хронические внутренние переживания клиента формируют патологические феномены, подменяющие реальность внешнего мира. Задача терапевта обращаться к феноменам для того, чтобы сделать возможным обмен отторгнутых клиентом частей своего опыта с объектами внутреннего и внешнего мира. Терапевт показывает феномены клиенту, обращается к трем зонам, показывая их ресурсы и ограничения.

Зоны
Ресурсы
Ограничения
Внутренняя
Потребности
Неконтролируемость, хаос
Средняя
Защиты, понимание
Нехватка обмена с реальностью
Внешняя
Возможности нового опыта
Травматичность реальности

Исследуя феноменологическое поле, терапевт наблюдает КАК человек воспринимает мир, КАК делает выбор, КАК создает собственный опыт, КАК организует мир и самого себя в нем.

Любое внутреннее переживание или напряжение было когда-то опытом внешнего контакта с базовыми фигурами мира. Невозможность продуктивного диалога в прошлом приводит к незаконченной ситуации и недоступности удовлетворения. Часть опыта отторгается от обмена, образуются изоляты, а человек действует вразрез со своими очевидными нуждами. При налаживании диалога с переживаниями, потребностями, между миром внутренним и внешним, клиент получает возможность реагировать целостно, естественно и жить более продуктивно, жить в настоящем, а не в воспоминаниях о прошлом и не в фантазиях о будущем. Соединение разных частей опыта, являющееся содержанием трех зон осознавания, — это и есть процесс психотерапии.

АвторЕлена Заманская

Обсудить статью на Социофоруме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *