Проекция

Проекция

проекцияПроекция — это тенденция приписывать окружающей среде ответственность за то, что берет свое происхождение в self. Человек прибегает к проекции, когда встречается с невозможностью принимать некоторые свои потребности и чувства, и поэтому приписывает их объектам окружающего мира. С миром человек устанваливает определенные отношения, характеризующиеся повышенной напряженностью (гнев, раздражение, страх, интерес, восхищение и т.д.)

При проекции человек осознает объект в среде и осознает импульс, который он направляет, но не отождествляет себя с намерением и следовательно не удовлетворяет его. В итоге теряет ощущение того, что это его импульс. Ответственность за импульс приписывается объекту внешнего мира

Однако здоровая проекция необходима: именно она поможет установить контакт и понять другого человека. Вообразить себе то, что чувствует другой, можно только встав на его место. Интроекцией в большой степени питается эмпатия. А проекты на будущее — это проекции собственных фантазий.

Проекция может расцениваться как патологическая только в том случае, если она становится систематической, если она проявляется как постоянный и стереотипный механизм защиты и возникает вне всякой зависимости от реального поведения других людей в данный момент времени.

Задача терапевта – восстановить утраченные клиентом чувства и побуждения, которые необходимо присвоить.

АвторЕлена Заманская

Обсудить статью на Социофоруме

1 Comments

Возмущенный человек

Это же из «Практикум гештальт-терапии». Слово в слово.

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *