Огради своего ребёнка от наркотиков

Огради своего ребёнка от наркотиков

Нет ничего страшнее и печальнее для родителей, чем ребёнок — наркоман. Каждый из нас хоть раз в жизни об этом задумывался и гнал от себя эти жуткие мысли о том, что возможно эта беда может коснуться нас. И это волнение совершенно не удивительно, бояться за своё дитя, заложено у нас в природе, тем более что страх имеет абсолютно реальные основания.

Для того чтобы победить врага нужно знать о нём всё. В данном случае психологи советуют разобраться, какие типы подростков чаще всего подвержены наркотической зависимости и почему это происходит, а уж потом пытаться предотвратить возможное.

Первый тип – это неуверенный в себе подросток. С виду он тихий и спокойный, но в жизни ему чего-то не хватает. Он не уверен в себе и от этого постоянно чувствует себя отверженным. Наркотики в таком случае могут стать возможностью раскрыться, стать более смелым, общительным, обрести уверенность в себе и поднять самооценку. Для таких подростков нужно постоянно создавать ситуации успеха. Почаще хвалить их даже за самые маленькие достижения и давайте ему понять, что в нём нуждаются.

Второй тип – это подростки-авантюристы, им постоянно не хватает новых ощущений, они живут поверхностно, никогда не решая каких либо вопросов. Остановить их может только проблема ею чаще всего, и становиться зависимость к наркотикам. Номы можете предотвратить этого, создав для него другую проблему более безопасную, но не менее важную и попробуйте усомниться в том, что он сможет справиться с возникшей задачей. Это непременно заденет его самолюбие,  и он станет более серьёзней.

Третий тип – подросток не умеющий говорить «нет», они очень легко поддаются давлению группы, не имея своего собственного мнения. Такая проблема встречается достаточно часто, и выявить этот тип можно ещё в детском возрасте. А лучше всего поможет разобраться в ситуации профессиональный квалифицированный психолог.

Четвёртый тип – бунтующий подросток. Чаще всего причиной склонности, таких детей к наркотикам является диктаторская форма воспитания или же наоборот отсутствие внимания со стороны родителей. Так или иначе,  подросток протестует и требует понимания и  доверия во взаимоотношениях. Последний тип – подростки-неженки. Никто не удосужился научить их жизни. Они росли в заботе и чрезмерной опеке, и потому не имеют никакого опыта в решении проблем. Попадая в жестокий мир, такие дети не могут защищаться и либо замыкаются в мире иллюзий, либо попадают под негативное влияние более сильных подростков.

На самом деле в жизни много рисков и опасных ситуаций. Уберечь и оградить своих детей от всего не сможет не один, даже самый лучший родитель. Но в наших силах – показать ему мир таким, какой он есть, не приукрашивая и научить жить в этом мире по своим собственным принципам и законам.

Автор — Аслаповская Анастасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *