Измена

Измена

О феномене «измены» знает, пожалуй, любой человек, имеющий за плечами опыт интимных отношений ; в роли виновного или обманутого, а чаще всего в обеих позициях, приходилось бывать практически каждому. Очень часто можно услышать мнения о том, что «все мужики – кобели» или о «вероломности женщин», и все же каждый раз, когда имеет место измена, это шокирует, заставляет страдать и, порой, приводит к завершению любовных отношений. Ситуации измены отличаются поразительным разнообразием. Разнообразны как сопутствующие обстоятельства, формы, продолжительность, так и само отношение людей к тому, что считать изменой. Для некоторых людей невыносима  мысль о том, что даже в фантазиях их «вторых половинок» может присутствовать кто-то третий; кому-то же действительно изменили, если имели место сексуальные отношения. Так что же общего можно выделить во всех этих ситуациях?

Что такое, в сущности, измена? Это поступок, который ясно очерчивает две стороны: изменившего и обманутого. Это присутствие  в отношениях двоих третьего, будь то мужчина или женщина. Этот третий может сыграть большую роль в диадных отношениях, а может оказаться «случайным парнером», в любом случае, изменивший партнер создает «любовный треугольник». То есть этот «третий» зачем-то ему нужен. Итак, «изменившей стороне»  чего-то не хватает в отношениях со своим постоянным партнером. В поисках этой нехватки он прикасается к чему-то другому, к чему-то запретному, что само по себе уже является источником наслаждения.

Именно этот факт неспособности стать «всем» для своего партнера является наиболее болезненным для «потерпевшего». Измена любимого человека сталкивает его с собственной неполнотой. Несмотря на то, что «все изменяют», каждый человек пленен мыслью о собственной уникальности и обман партнера бьет в самую сердцевину представлений о том, что «со мной не может такого произойти».

Получается, что имеем дело с «неудовлетворенностями» обоих парнеров, первая из которых обнажает вторую. Каким образом пара сможет «пережить» измену, зависит от множества обстоятельств: каким образом открылся сам факт измены, насколько сильны другие факторы, служащие фундаментом данной пары, как происходил разговор в паре об этом событии, о дальнейшем будущем и т.п. Однако, наряду с вопросом о том, как справится «пара» , есть также вопрос о переживании факта измены каждым из партнеров и, особенно, тем, кому изменили. Как уже было сказано выше, в результате измены образуется две стороны, каждая из которых претерпевает вторжение этого реального события по-разному. Поэтому  каждому в отдельности необходимо разобраться в его «личной ситуации», в причинах и последствиях. «Все изменяют», но почему изменили именно Вам? Психоанализ позволит задаться вопросом о том, с какого рода «неполнотой» Вы столкнулись и каким образом обходиться с ней в дальнейшем, оставаясь с тем же партнером или строя новые  любовные отношения.

Автор — Замятина Ирина

Статья также размещена на Голосе

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *