Практикум начинающего волшебника

Практикум начинающего волшебника

Психологи любят начинать свою работу с какой-нибудь нравоучительной истории, сказки или притчи. Это для создания нужного настроения и извлечения морали. Психоаналитик Кларисса Пинкола Эстес в своей книге «Бегущая с волками» приводит историю как раз про то, что бывает, если относиться к своим желаниям пренебрежительно.

Итак, история про одну женщину и белую шляпу. Жила-была одна женщина. Она так представляла себе свою жизнь: как важная дама в белой шляпе с большими полями гулять по чикагской Мичиган-авеню, любуясь витринами. Но выйдя замуж за фермера, «дама» поселилась среди бескрайних полей в хорошеньком домике с замечательным мужем и чудесными детьми. Правда, теперь у нее не было времени на ту «легкомысленную» жизнь, о которой она мечтала. И однажды, вымыв полы во всем доме и надев белую шляпу с большими полями, эта женщина вставила в рот дуло дробовика и нажала на спуск…

Наши неисполненные желания, даже самые странные и необычные, могут влиять на нашу жизнь, потому что за каждым желанием стоит реальная нереализованная потребность. Выполняя свои желания, мы даем выход своим чувствам и можем двигаться дальше — желать чего-то еще. Но всегда важно понимать, чье желание – ваше или ваших родственников и близких. Задайте себе вопрос: «Кому на самом деле это нужно?». Если желание лично ваше, оно, как правило, исполнятся легко, быстро и с удовольствием.

Возникающие желания надо беречь, уважать и желательно исполнять, потому что в последнее время появился феномен отсутствия желаний. Такое состояние может возникнуть, например, у бизнесмена, чья жизнь – сплошной стресс, или у человека, пережившего военные действия. Чтобы снова начать желать, психологи рекомендуют прислушиваться к себе и задавать вопрос: «Что я чувствую в данный момент времени?». Возможно, сначала чувства, которые вы услышите, будут примитивными, например, усталость или голод. Постепенно вы научитесь различать оттенки чувств, а вслед за этим придут и желания. И вы сможете осознать, чего на самом деле хотите, что любите и умеете делать. Внутренняя работа над собой даже более важна, чем внешняя.

Постепенно у вас могут возникнуть даже наполеоновские планы. Не бойтесь масштабности ваших проектов. Наполеон сказал: «Ничтожные цели порождают ничтожные результаты». И есть определенные методики, позволяющие разработать план развития собственной личности и желаемых достижений.

Итак, желания накапливаются – возникает вопрос: Как же их исполнить? Всё в ваших руках!

Распространенная ошибка — неопределенное  желание из серии «Хочу того, сам не знаю чего». Например: «Хочу любви!» — это неопределенное желание. К нему сложно подступиться с точки зрения его реализации. Какой именно любви вы хотите: страстной любовной связи или же на всю жизнь? Каким вы видите объект своей любви? Должна ли любовь быть взаимной?.. Желаемый образ должен быть четким, только в этом случае вы сможете подобрать верные действия для достижения вашей цели.

Важно, чтобы ваше желание было сформулировано от первого лица в настоящем времени и в позитивной форме. Затем проверьте, нет внутри вас протеста против исполнения этого желания? Если протест возник — переформулируйте желание.

У каждого из нас были моменты, когда желания исполнялись, этот опыт можно проанализировать и использовать тот алгоритм, который помог вам реализовать желание в прошлом.

Не желайте чего-либо чересчур сильно. Сильные эмоции подобны шорам на наших глазах. В таком состоянии можно пропустить шанс, который предлагает нам жизнь. Помните: «Все, чего мы желаем, мир уже подготовил для нас, нужно только правильно принять этот дар».

Чтобы мечта исполнилась, недостаточно просто желать и даже недостаточно использовать все те техники, о которых говорилось выше. Психологи рассматривают желание как элемент мотивации — вместе с потребностями, мотивами и целями. То есть, желание предполагает верную постановку цели и действия, которые ведут к ее реализации. Когда мы мечтаем, то не разрабатываем план достижения целей. Это совсем другая работа.

Итак, волшебный рецепт «Заветное желание»: Возьмите 1 кг вашей мечты, добавьте ресурсное состояние, тщательно перемешайте до создания однородной массы. Добавьте по вкусу цели, способы и средства. Дайте настояться. Время от времени следите за процессом. Мечта превратится в желание, желание в потребность, потребность в мотив, мотив в действие. Когда это произойдет, украсьте приготовленное блюдо ожиданием чудес и подарков судьбы. Готово, можно подавать на стол!

Автор — Киселева Елена

Статья опубликована в журнале «АПСНЫ» №1 (01) февраль 2009 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *