Отдых без разочарований

Отдых без разочарований

«Счастье, по-видимому, заключается в досуге». Аристотель

«Безделье ─ не отдых!» Джеймс Фенимор Купер

Раздражение, слабость и вялость с утра, частые головные боли, повышенная тревожность, нарушение сна, чувство неуверенности, скука, частные ссоры ─ все это признаки переутомления. Только полноценный отдых способен восстановить ваши силы, но какой именно?

Однажды я поехала отдыхать в компании с милой знакомой девушкой, с которой мы иногда встречались за чашечкой кофе обсудить последние новости. Задушевной подругой она мне не была, но и никакого раздражения не вызывала ─ наше общение неизменно было приятным до этой злополучной поездки. Симпатичная блондинка начала принимать лошадиные дозы алкоголя уже в самолете ─ под предлогом боязни летать. Но и после благополучного приземления не остановилась… Прежде чем отправляться в отпуск, задайте себе вопрос: нужна ли вам компания? Зачастую одиночество куда как приятнее, чем общество с малознакомыми людьми, которые могут раскрыться совершенно с неожиданной стороны. Вот еще несколько полезных советов, позволяющие минимизировать негативные эмоции.

Не стоит отдыхать с родственниками разных поколений. Представьте такую картину: бабушка волнуется, что внуку или все разрешают или все запрещают, и норовит его накормить, дедушка мечтает о строительстве баньки, а вы хотите просто поваляться на травке. В итоге все недовольны. Интересы всех поколений практически невозможно совместить, поэтому проведите у родителей несколько дней, а оставшийся отпуск ─ с семьей. Но помните: муж и жена – не сиамские близнецы, постоянный контакт способен вызвать раздражение даже у супругов. Иногда проводите время порознь, потом обменивайтесь впечатлениями.

Прислушайтесь к своей интуиции. Есть два гормона радости ─ серотонин и дофамин. При нехватке первого нам нужен релаксационный отдых, недостаток дофамина требует активности. В глубине души каждый из нас знает, что именно доставляет удовольствие, повинуйтесь своему внутреннему голосу. Помните, лучший отдых ─ это смена деятельности. Для человека, ведущего активный образ жизни, лучше отдыхать пассивно, и наоборот, если работа не радует приключениями и выбросом адреналина, это должен с лихвой восполнить активный отдых. Но не слишком увлекайтесь экстремальными видами спорта, чтобы не прийти к полному истощению ресурсов организма. Научитесь снимать напряжение с помощью йоги, дыхательных упражнений, медитации.

Постарайтесь точно определить цель поездки. Не говорите себе, что едете в Париж посетить Лувр, если на самом ваша тайная мечта торчать от заката до рассвета в Диснейленде, посидеть во всех доступных вашему кошельку кафе и изучить ассортимент магазинов. Будьте искренне и признайтесь спутнику в своих потаенных желаниях. Чтобы не мучаться, когда вас простодушно поведут по музеям и выставкам.

Собирайте полную информацию. Если все плохо: гостиница, уровень сервиса, экскурсии, значит, вы не собрали достаточно данных о том, куда вы едете и что можете получить. Не доверяйте только одному источнику: если вашим друзьям было в этом месте хорошо, совершенно не значит, что и вы гарантированно получите удовольствие. Одна моя коллега потратила на круиз все деньги, сэкономленные за два года, но все равно отпуск был испорчен. Оказалось, в цену путевки не была включена стоимость экскурсий. В то время как остальные туристы осматривали достопримечательности, она сидела на теплоходе, делая вид, что экскурсии ей не интересны.

Забудьте о работе ─ по возможности отключите телефон, не берите с собой на пляж ноутбук и даже не проверяйте электронную почту. Договоритесь с друзьями и родственниками, что во время отпуска контакты ограничиваются звонком раз в неделю. Переключитесь, расслабьтесь, позвольте себе плыть по течению и отдыхайте на здоровье.

Автор — Киселева Елена

Статья впервые опубликована в  журнале «АПСНЫ» №6 (06) июль, 2009 года

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *