Организм как будто потерял способность расслабляться…Как быть?

Добрый вечер, Ирина!

Меня зовут Татьяна, мне 28 лет. Хочу поблагодарить Вас за Ваши рассылки, я их все перечитывала по 2 раза. Уверена, что Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогли многим людям.

Много раз перечитываю Вашу статью о стрессе, пытаюсь следовать всем перечисленным рекомендациям, но не получается. Организм как будто потерял способность расслабиться.

Как только я пытаюсь сосредоточиться на своих ощущениях (например, ступнях ног и т.д.), в голове появляется куча мыслей, вертится масса информации. Я не могу отключить мозг. НЕ МОГУ. И когда возвращаюсь с работы домой — включаю телевизор или слушаю музыку, потому что если буду находиться в тишине, то не смогу отключиться от размышлений. Как правило, мои мысли — это переживания, какие-то обиды, неудовлетворенности, что-то «гложет» меня и не дает радоваться жизни в полную меру. Мне кажется, что мой МОЗГ находится  в состоянии постоянного стресса, и я совсем не умею переключить его на позитивный настрой. Я не урод и не калека. Нет проблем с лишним весом. Имею постоянную работу в стабильной компании. Есть ребенок 8 лет относительно здоровый.  Казаловь бы, нет особых причин изводить себя. Но у меня ощущение, что стресс стал частью меня, любое незначительное негативное событие выводит меня из себя: я долго не могу успокоиться, бывает, что слезы текут сами собой. А еще я часто не могу сдерживаться с близкими людьми. Моя мама — пожилой человек и очень часто ругает и «пилит» меня. Я понимаю, что не нужно обращать вниманиеи принимать все близко к сердцу, но в те моменты не сдерживаюсь и вступаю в словесную
перепалку, о чем впоследствии жалею и опять же переживаю, что так поступала. Перед важными мероприятиями, выступлениями (работа связана с частым общением с людьми) также переживаю стресс: напрягаюсь, волнуюсь, но сохраняю внешнее спокойствие. Бывают различные межличностные ситуации, конфликты, при которых я не могу успокоиться, пока не улажу их или не поговорю с тем или иным человеком, и это бывает сильнее меня. Потом опять же переживаю, что поддалась стрессовой ситуации. Постоянно испытываю частичную неудовлетворенность жизнью. И в то же время понимаю, что так жить нельзя. Может быть я просто мало расслабляюсь? Но как расслабиться, если не получается?

Буду очень Вам благодарна, Ирина, если Вы сможете дать мне какой-то совет. Спасибо, что прочитали мое письмо.

Татьяна, здравствуйте,

Первое, на что я обратила внимание в вашем письме — как вы пишете о своей матери — создается впечатление, что она вами постоянно недовольна, постоянно пытается вас «усовершенствовать» своими советами, замечаниями и упреками… Если вы в такой рамке выросли — и ваша мама именно так вас «вела к совершенству» — конечно, разрешать себе расслабляться, брать паузы, побыть «просто так» вместо «для кого-то» вам, наверно, трудновато… Родительские «установки» очень живучие — даже когда мы становимся совсем взрослыми… Отсюда это «фоновое» недовольство собой, трудности расслабляться… Конечно вы можете «держать лицо», когда это требуется по работе, для выживания в нашем, таком сложном, социуме, но если у вас нет ВАШЕГО, закрытого от вторжения даже самых близких внутреннего — да и реального — пространства — выживать с удовольствием и правда…тяжеловато…

Может вам РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ начать о себе РЕАЛЬНО ЗАБОТИТЬСЯ? Например, говорить матери: «Сейчас от меня отойди пожалуйста» «Дай мне возможность побыть одной»…А может вам устраивать себе такие…маленькие праздники? Кофточка, крем, парк аттракционов — для себя — любимой? Букетик цветов? Поздравление себя за удачные переговоры — проект — что-то еще, где вы были молодцом? Утешение себе — любимой — если вдруг в чем-то запнулись?

А насчет расслабления и медитации — просто по 10 минут утром и вечером в комфортной для вас позе, уединившись, наблюдайте за своим дыханием…Вдох — выдох — вдох — выдох…Мысли пошли вас крутить — покрутитесь — а потом — вспоминайте о дыхании…И как-то себя хвалите: вдох — я умница — выдох — я красавица…

Вы имеете на это право!!! Просто по факту рождения!!!

Удачи,

Ирина Лопатухина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *