Если в детстве было мало любви и ласки — как с последствиями этого справляться взрослой?

Здравствуйте!

Вопросов на сегодняшний день очень много, наверняка вы ими занимаетесь. Но вот, к примеру, такой. Недавно вычитала, что если человек в детстве недополучил внимания, любви и ласки, то он постоянно в этом нуждается. Он чувствует себя ущербным, одиноким, нелюбимым, если ему не уделят внимания, не похвалят. Я в этом узнала свою зависимость. Внешне все нормально: хорошая работа, где меня ценят, верные друзья, любящий муж, славный сын, руки все умеют делать, пишу стихи, рисую. Но неуверенность в себе, потребность в чужой доброй оценке никак не отпускает, и унизительно точит меня. Возможно ли в какой-то мере от этого избавиться? Знаю, что литературы на эту тему очень много, но все остается только знаниями. Очень хочется успеть почувствовать себя свободнее.

Спасибо!
Татьяна

Таня, здравствуйте,

Это правда – детские горести и радости во многом определяют нашу психику. Потому что детство оставляет в нашем бессознательном иногда глубокие шрамы. А поскольку в бессознательном времени нет – эти шрамы беспокоят нас иногда «до седых волос». Но выход есть. Бессознательное – это образы. Которые очерчиваются и рисуются нашим разговорным языком. И грустные, болезненные образы можно «перерисовать». Со всем сегодняшним взрослым пониманием, как утешить своего внутреннего ребенка в ее минуты слабости и тоски. Как вы своего славного сына утешали, когда он расстраивался? Как жалели? Как и чем доказывали ему свою любовь?

Здесь и сейчас вы – взрослая, уважаемая и любимая многими женщина. Талантливая. Успешная в своих занятиях и увлечениях. Найдите свою детскую фотографию. Вглядитесь в эту замечательную девочку. И от всей своей большой, щедрой, любящей ее души утешьте ее. Расскажите ей, какая замечательная, полная открытий, удовольствий и любви жизнь ей предстоит. Нарисуйте ее радостной и смеющейся. Обращайтесь к этим рисункам, к фотографии в трудные минуты.

И еще важная часть этой работы над собой. Напишите искреннее письмо внутренним образам своих родителей. Выскажите там все, что вы думаете о них, их способах воспитания, поддержки, любви. Представьте их напротив себя и прочтите им свое письмо. А потом пересядьте на их место и представьте, что они – это вы. И напротив вас – ваша дочь. И ответьте своей дочери – все, что придет вам в голову. Уверена, вы получите гораздо больше ясности и осознаете, что ваши родители вас любили – так, как могли любить, по самому своему максимуму…А скорее всего так, как их научили любить их родители…

Это трудная работа. Захотите мою поддержку – обращайтесь, я с удовольствием вам помогу.

Ирина Лопатухина

1 Comments

Анастасия

Ирина, здравствуйте. Весьма ценную рекомендацию Вы дали Татьяне. Лет пять назад я и сама перебирая фотографии наткнулась на свою детскую, зареванную «рожицу». Тут же всплыли все те давние переживания, эмоции, обиды и слезы. И мне так стало жалко ту маленькую девченку. Я посмотрела на ту себя как со стороны. Дала выход всем своим эмоциям: плакала вместе с ней, разговаривала, утешала, выслушивала все ее обиды, жалела… Слезы ручьем стекали по моей детской фотографии. Вместе с ней, с маленькой мной, мы и успокоились. Было ощущение, что кто-то тебя погладил мягкой пушистой лапой, пожалел, подбодрил, поцеловал любя. И душе стало очень легко. Ведь в действительности мы и сами можем во многом помочь себе. Нужно только прислушаться…
Спасибо Вам.

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *