Полоролевое воспитание детей в вопросах и ответах

Полоролевое воспитание детей в вопросах и ответах

Недавно мой сын пяти лет заявил, что хочет быть девочкой. Объяснить это желание он не смог. Не связано ли это с будущими отклонениями в сексуальной ориентации? Не повлияло ли на его развитие мое страстное желание до и во время беременности иметь девочку («получился» сынишка очаровательной куклой с длиннющими ресницами и девчоночьим характером)? Но дома ему об этом не говорят, и он прекрасно осознает свою принадлежность к мужскому полу. Стоит ли мне беспокоиться?

Ольга

Скорее всего, беспокоиться не о чем. Дети в этом возрасте часто экспериментируют в области пола. Интерес к другому полу может выражаться в желании попробовать себя в роли противоположного пола. Это своего рода игра; можно играть в богатыря, льва, Буратино, а можно… в девочку. И тогда ребенку надо предоставить такую возможность специально — предложив ему игру в «карнавал». Мама играет роль «папы», одеваясь в мужскую одежду, папа — соответственно роль «мамы» (тети), а сын — роль «девочки». Карнавал подчеркивает то, что эти переодевания — всего лишь временная игра. Но в этой игре любопытство и интерес ребенка к иной половой роли получат свое удовлетворение. Если своим поведением сын еще будет давать основания для беспокойства, обращайтесь за консультацией к психологу.

* * *

Моему сыну 3 года 10 месяцев. В целом ребенок нормально развит. Любит играть с девочками. Но любит надевать на голову косынку или полотенце (делать себе «волосы» и говорить, что он девочка), надевать бабушкину юбку как платье, покатать коляску. Пожалуйста, ответьте, может ли это быть признаком нетрадиционной ориентации?

Наталья

Вам не о чем волноваться. Ребенок «играет» в девочку, скорее всего уже хорошо зная, что он мальчик. Дети вообще любят играть «в кого-то» — в водителя, в паровоз, в птичку. Игры в девочку для мальчика или в мальчика для девочки стоят в этом ряду. Вы можете подыграть ему, подчеркнув тем самым, что это всего лишь игра: «Ты девочка, а я тогда — папа».

* * *

Моему сыну 4 года. В садик ходит с трех лет. Уже полгода очень дружат с девочкой из группы, все время хотят пожениться, придумывают имена для будущего ребенка. Недавно стал спрашивать, как рождаются дети. Рассказала с небольшими сокращениями. Но стала задаваться вопросом, не приведет ли такая тесная дружба к перекосам в развитии. А ограничивать их общение не очень получается — мы подружились с ее мамой и часто общаемся после садика и в выходные дни. Может, все само пройдет и я зря беспокоюсь?

Любовь

Ничего «опасного» в этой дружбе нет. Даже наоборот: эта дружба потом может помочь обоим детям строить свои отношения с противоположным полом в более позитивном ключе.

* * *

Сыну 5 лет, ходит в сад. Меня беспокоит следующая проблема: недавно он в группе стал целоваться с девочками (этот факт особо никого не волновал, как говорили воспитатели, все дети в группе любят играть в семью), но в последнее время он стал целоваться с мальчиками — это заметили те же воспитатели. Дома, в гостях, в общении с другими детьми вне сада этого не происходит. Подскажите, как мне поступить в этой ситуации — стоит ли мне как-то с ним поговорить или не обращать внимания и все само пройдет?

Ольга

Скорее всего в этом нет проблемы. Это все детские эксперименты и игры. С ним можно поговорить в том духе, что не всем детям может нравиться с тобой целоваться. Причем, скорее всего это может не нравиться мальчикам. Говорить об этом надо очень спокойно, естественно. Так же, как вы обсуждаете любые другие проблемы. Ругать и делать замечаний не надо.

* * *

Моей дочери 6,5 лет. Несколько месяцев назад воспитательница детского сада обратила мое внимание на то, что во время тихого часа моя дочь занимается онанизмом. Я обратилась в детскую поликлинику и получила совет не ругать и принимать препарат глицин. В последнее время характер заболевания обострился. Дочь постоянно стремится получить удовлетворение и не стесняется воспитателей. На их замечания реагирует, но потом о них забывает. Как быть?

Елена

Детский онанизм, вообще-то не так уж страшен и ужасен. Он не вреден для здоровья ребенка, поэтому излишней паники на этот счет ни у вас, ни у воспитателей быть не должно. Чаще всего детский онанизм свидетельствует о том, что ребенку не хватает положительных эмоций в жизни, возможно, налицо даже какой-то психологический стресс, переживания и пр. И ребенок, доставляя себе телесное удовольствие, компенсирует «недостаток счастья». Что вы можете сделать? Можно сменить обстановку, уехав вместе с дочкой куда-то отдыхать. Можно просто взять несколько дней отпуска и провести его вместе с дочкой, кататься на каруселях, смотреть ее любимые фильмы, наряжать ее кукол и пр. Дайте девочке почувствовать, что ее любят, о ней заботятся, ей рады, и проблема должна решиться.

* * *

Моей дочери 2,5 года. Довольно часто перед сном и по утрам, лежа в постели, она подкладывает подушку или игрушку под писю и начинает тереться о нее. Нужно ли реагировать на это и как?

Лена

Не бросили ли вы недавно соску? Не вышли ли вы недавно на работу? Дело в том, что подобное поведение ребенка свидетельствует о каких-то негативных переживаниях, которые ребенок пытается преодолеть, доставляя себе физиологическое удовольствие. Лучшее поведение родителей в аналогичных ситуациях — не замечать или отвлекать внимание ребенка на что-то другое и использовать каждую свою минуту, чтобы подарить ему радость. Как только у девочки появятся новые радости, она позабудет о своей привычке.

* * *

Моей дочери 3 года, она очень часто в трусики запихивает платки и говорит что это хвостик, и что она киса или птица. Меня это очень тревожит.

Елена

Тревожит вас это, наверное, потому, что вы подозреваете, что это может быть проявлениями детского онанизма. Детский онанизм скорее надо рассматривать как проявление детской тревожности (ребенку не хватает эмоционального тепла). Это одна из возможных причин. Вторая причина — просто проявление любопытства и желание «обыграть» тему своей половой принадлежности, что свидетельствует о нормальном развитии процесса половой идентификации ребенка, чем о каких-то отклонениях в этой области.

* * *

У меня внуку 2 года, племянникам 3 и 4 года. Все выросли в памперсах. Жарким летом в этом году дома, во всяком случае, не носили. Но меня беспокоит, что и внук, и племянники время от времени трогают свой пенис. Предполагаю, что это побочные явления современных «сухих и комфортных» памперсов. Что можете посоветовать в этой ситуации? Или все пройдет со временем?

Валентин

Нет ничего страшного в том, что мальчики время от времени трогают свой пенис. Ужас перед детским онанизмом достался нам в наследство от советской медицины и системы образования. В какой-то степени прикосновения к своему половому органу даже полезны, так как служат формированию половой системы мальчиков, будущих мужчин. А памперсы здесь скорее всего ни при чем.

* * *

Моему сыну 7 лет. Последнее время я стала замечать, что он как бы невзначай дотрагивается до пениса, поправляет трусы, а при просмотре мультфильмов, например, запустил руку прямо в трусы… Я в легком шоке, если не сказать больше. На вопрос, что его беспокоит или, может, болит, отвечает, что нет, все нормально. Подскажите, что это и как с этим бороться?

Наташа

По-моему, впадать в шок из-за этого не стоит. Это, по-видимому, очередной этап полового созревания у мальчика. Бороться с этим не надо. Просто объясните, что трогать себя в присутствии других не принято. Дети, склонные к онанизму, как правило, испытывают недостаток положительных эмоций. Доставляя себе телесное удовольствие, они как бы компенсируют для себя эту нехватку. Онанизм не представляет никакой опасности для здоровья детей. Просто он является сигналом того, что ребенок, возможно, из-за чего-то переживает.

* * *

Мой четырехлетний сын вызывает у меня озабоченность. Мне кажется, что он слишком сексуален. Постоянно целует маму, и недавно бабушка застала его за тем, что он прижимает младшую двоюродную сестру и начинает целовать.

Андрей

Не надо считать, что за поведением ребенка скрываются те же сексуальные мотивы, что у взрослых. Для детей это скорее игра, причем типичная игра для вашего возраста. Так что вам не о чем волноваться. Наоборот, вы можете гордиться тем, что ваш мальчик растет маленьким мужчиной. Дети, которых мама часто брала на руки, ласкала, сами любят обниматься и целоваться. Это говорит о том, что ваш сын эмоционально отзывчивый ребенок, развитый для своего возраста. Ни наказывать, ни внушать ему, что он делает что-то непозволительное, не стоит.

На вопросы отвечала Марина Зажигина

Отрывок из книги Чего не стоит делать родителям публикуется с согласия издательства Генезис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *