Где скрывается везение…

Где скрывается везение…

Большинство людей вне зависимости от их образа жизни, достатка и положения в обществе любят заниматься одним и тем же – делить людей на различные категории: хороших и плохих, добрых и злых, счастливых и несчастных, богатых и бедных, а также на везучих и неудачников. Это занятие непосредственно связано с желанием людей давать свою субъективную оценку всему, что их окружает. И очень часто такие оценки значительно отличаются друг от друга. Давайте попробуем разобраться, что движет людьми, дающим негативные оценки происходящему с ними и считающих других людей «счастливчиками».

Каждый человек при рождении похож по знаниям и умениям на чистый лист бумаги,  на котором ничего нет, но можно создать все, что угодно, из которого можно сделать шедевр, а можно просто использовать для черновика.

У детей нет внутренних установок, которые ограничивают их возможности, они не знают, могут или нет, они все пробуют. Но с возрастом, с приобретенным опытом неудач они начинают возводить преграды, которые ограничивают их способности. Довольно часто можно услышать от человека, что он не способен на тот или иной поступок, не сможет сделать то или иное действие. Но не каждый сможет при этом сослаться на свои неудачные попытки или действия. И тут напрашивается вопрос: как можно не уметь делать то, что никогда не пробовал делать. Практически каждый в своей жизни в первый раз пробовал ходить, говорить, сдавать экзамен, устраивался на новую работу, ездил на автомобиле. Если исходить из данной логики, то можно даже не начинать ничего из этого делать, все равно не получится.

И все же, что мешает многим осуществить «неполучаемые» действия. Для того чтобы узнать получиться или не получиться что-то сделать, в первую очередь надо это сделать. Ведь оценить можно только результат, а гадания лучше оставить профессионалам – гадалкам. Не попробовав, например, читать, вряд ли кто-нибудь научился бы этому. Но никого мысли о том, что он не умеет или не получится, не остановили. Иначе можно только представить, насколько некомфортно было бы жить.

Но многие с завидным упорством пытаются убедить себя и окружающих, что они не могут или у них не получится, т.е. сознательно или иногда бессознательно лишают себя возможностей, оправдывая себя неумением или незнанием. Зачем им это нужно? Ответ может быть следующим: для того, чтобы чему-то научиться, необходимо приложить определенные усилия. А этого не всегда хочется. Фактически нашим неумением управляет обычная лень.

Каждый человек обладает уникальным набором качеств и способностей, но они могут остаться невостребованными, если их не изучить и не использовать. Можно следовать вышеописанным действиям и оставаться человеком, неудовлетворенным  собой и обвиняющим всех вокруг в своих неудачах, а можно приложить немного усилий и стать личностью, неповторимой и «везучей». И для этого вовсе необязательно тяжело трудиться, а наоборот, достаточно пойти по пути наименьшего сопротивления. В своей жизни у всех есть вещи, которые получаются легко и приносят удовольствие. Мы же не выбираем хобби и увлечения, которые даются с трудом, не получается ловить рыбу – не ловим, не получается рисовать – не рисуем. Однако такие простые и понятные истины мы не переносим на профессиональную сферу нашей жизни. Начинаем заниматься всем, чем угодно, только не тем, что нам понятно и интересно. Возможно, такие занятия не будут настолько высокооплачиваемыми, как пользующиеся спросом, но они принесут удовольствие. И не только. Думаю, многие согласятся с тем, что любимое дело выполняется более качественно, изучается каждая деталь. Намного легче стать специалистом в том, что приносит удовольствие.

Конечно, не все так легко. Главное — правильно оценить свои способности, понять, что получается и не получается (из уже испробованного), узнать, что необходимо для совершенствования и развития данных способностей и где их можно применить.

Часто мешают самореализации внутренние установки. Изначально многие уверены, что не смогут, и мало кто думает, что сможет. Как написано в книге Р.Шармы «Монах, который продал свой Феррари», человеческий мозг в одно мгновение способен удерживать только одну мысль, поэтому если появляется негативная мысль, ее тут же нужно заменить позитивной. Т.е. при попытке заняться незнакомым делом, важно заменить мысли о невозможности на мысли о том, что все получится. Тогда мы начнем задумываться, какие качества, умения и ресурсы нам необходимы для осуществления задуманного, что изначально мешает сделать неуверенность в своих силах.

И напоследок, важно верить в себя и свои силы, тогда точно всё везение будет сопровождать по жизни!

Автор — Мороз Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *