Реалити-тренинг "Деньги"

Реалити-тренинг «Деньги»

Как происходит тренинг «деньги»? И что это вообще за тренинг такой? Почему на нем плачут профессиональные финансисты? Почему он дает такие большие результаты, если верить людям, в нем участвовавшим? Эти вопросы задают мне постоянно, стоит только начать рассказывать про этот тренинг… Нельзя сказать, что он перевернул мою жизнь, нет. Но то, что позволил сэкономить 5-10 лет этой жизни – это факт. Давайте рассмотрим, как и почему это получается.

Пункт 1. Никакой это не тренинг

Есть много тренингов «деньги». Но тот, о котором мы говорим сейчас (его разработчик — Сергей Быков) — не есть обычный «тренинг». В нем нет лекций и «новых идей мастеров управления». В нем никто не дает вообще никаких упражнений. (на других тренингах, посвященных деньгам, есть упражнения. Они отлично работают. Но – это лишь подготовка к настоящему, реалити-тренингу.)

Этот тренинг — моделирование реальной жизни. Упражнений нет. Есть жизнь, высококонцентрированная, где в 12-16 часов тренинга сжимаются годы, десятки лет жизни. Вы проживаете эту жизнь, и видите в ней всего себя – свои взлеты и падения, ошибки и находки, силу и слабость. А потом вы (вот здесь уже с помощью тренера) извлекаете из этого свой опыт. Опыт нескольких лет жизни. И начинаете жить после тренинга уже на основании этого опыта. И обращаться с деньгами (да и вообще со своей жизнью) так, как будто вы повзрослели на несколько лет. За одну ночь.

Пункт 2. Под покровом ночи

Тренинг проводится в режиме ночного марафона. Начинаем в 16:00. Первая фаза – пре-тренинг. Здесь задаются правила работы, заключается договор с группой, знакомимся друг с другом, определяем свои цели и задачи. Почти как во всяком другом тренинге.

А затем – собственно тренинг. Он длится до 4 – 6 часов утра. Режим следующий: час или чуть более часа работаем – 10 минут перерыв. Затем опять час-час двадцать работа – десять минут перерыв.

Ночью время течет иначе. И каждый час воспринимается как отрезок жизни. Отдельный раунд. Акт театральной пьесы, где ты – главный герой. Вот только роль тебе не написали – и выкручивайся, как хочешь. Ночь пролетает незаметно. Страсти, которые кипят в этой игре, лишают сна напрочь. Я нигде не получал столько адреналина, как за одну такую игру.
После тренинга все идут спать. Где-то до полудня. Потом – обед, и с 16:00 до 20:00 идет пост-тренинг. Это самое главное, чего большинство из нас лишено в жизни. Разбор полетов и извлечение опыта. Самый важный момент этой пьесы.

Если вы открыты новому пониманию, каким бы болезненным оно ни было (а оно будет, я вас уверяю), если способны принять или хотя бы увидеть все, что вы творили прошлой ночью (на тему денег и не только), — вы получите максимум. У меня к исходу тренинга было исписано несколько страниц наблюдений и выводов о собственных ляпах, хотя на том тренинге я умудрился стать чуть ли не народным героем. Героизм – это ладно, а вот ляпы я до сих пор перечитываю.

Если же не готовы смотреть на горькую правду – по крайней мере, запишите ее. Пригодится.

Пункт 3. Единственное, что не меняется – это правила

Собственно говоря, правила тренинга – это единственное, что вообще определено и существует в этом тренинге. Все остальное складывается стихийно, так же, как стихийно создаются и разрушаются компании, как складывалась вся наша рыночная экономика. Весь тренинг происходит в обстановке наивысшей неопределенности. Такое редко встретишь даже в нашей жизни… И единственное, что удерживает тренинг в русле – это правила. Они соблюдаются жестко. Какие это правила – определяется на каждом тренинге по-своему. В том, в котором участвовал я, они были таковы:

1. Работаем по часам, минутам и секундам. Все измеряется очень точно.
2. Информация в системе есть достояние всей системы. Любые переговоры и высказывания должны быть слышны всей группе.
3. За все надо платить. Между участниками происходят денежные отношения. Платить надо за все. За нарушение правил, за услуги, за идеи… за что хотите.
4. Непоименованного нет. Как только мы что-то назвали – оно появилось в нашей картине мира, и мы стали способны с ним взаимодействовать. А пока не назвали – его и нет.
5. Полный запрет на бранные слова.
6. Физическое воздействие друг на друга запрещено, за исключением тех случаев, когда оно происходит по договору между двумя сторонами и оплачивается одной из них.

Всего шесть правил. А дальше – начинается тренинг. И вы вступаете в денежные отношения, с теми живыми деньгами, которые принесли с собой…

Пункт 3. Что делать?

Этот вопрос ты задаешь себе все время тренинга. У тебя есть цель. Ты ее записал в тетрадку или даже рассказал всем. У тебя есть стратегия поведения (например, «я буду брать все деньги, которые увижу», «я буду наблюдателем», «я буду рисковать по-черному», «я буду (не)нарушать все свои моральные нормы и посмотрю, к чему это приведет»…). Ты ее тоже записал и рассказал. И у тебя есть общая для всех игровая задача – заработать как можно больше.

А что делать дальше? Ума не приложу!

И делаем, что можем. Точнее, мы делаем то, что обычно делаем в жизни. Что-то предлагаем. Что-то продаем, как умеем. За что-то платим, за что-то нет. Кто-то видит много вариантов и планирует наперед. Кто-то рискует и делает смелые ходы. А кто-то просто реагирует на события и вообще не понимает, где он и что происходит. Короче говоря мы начинаем жить так же, как и в обычной жизни. Пользуясь всеми своими личностными особенностями.

И из того, что мы делаем и как мы это делаем, из сочетания наших личностных особенностей, возникает настоящая, динамичная, напряженнейшая, живая история. История целой жизни. Постановка, где авторы сценария и главные исполнители – мы.

Пункт 4. Как это происходит

На том тренинге, на котором был я, мы сыграли кусочек жизни под названием «История России, 1985-2010 гг». Мы это поняли не сразу. Но когда поняли…

…Полная разруха. Деньги у людей есть, но они не двигаются. Все держатся за свои скудные сбережения и боятся, боятся, боятся с ними что-то делать. Наивысшая сумма оплаты – 10 российских рублей.
…Потом кто-то вдруг обозначает, что есть ничейный ресурс (помните, «непоименованного нет»?), и его можно купить. Покупает чуть-чуть. А те, кто унюхали возможность, бросаются и скупают все на корню. Появляются олигархи. И начинают править миром.
…Олигархи заставляют платить за все. Но при этом создают рабочие места. Движение денег пошло. Народ, конечно, недоволен. Появляются голоса против. Им тоже приходится платить. Сражаясь с бурей народного недовольства, олигархи идут во власть. Появляется президент, правительство. Правительственные телерадиокомпании. Жуткая, подавляющая всех монополия. Но экономика начала работать.
…Посадили кого-то — нечего тут на власть гнать.
…Поднимает голову мелкий бизнес. Ему очень плохо, его давят во всем. Но он старается.
…Олигархи в растерянности. У них есть захваченный ресурс, но управлять им они не умеют. Они умеют лишь владеть. Да еще и экономика висит только на них. Надо, надо что-то делать, как-то развивать экономику дальше. Но не пускает собственный страх. Страх потерять захваченное.
…А захваченное потихоньку теряет в цене. Денежные потоки сокращаются, и… Появляется сильная альтернатива. Вдруг открылся независимый частный бизнес, который обанкротит предприятия олигархов… и этот бизнес начинает набирать обороты неудержимо…
…Война. Но уже не односторонний «прессинг», как было раньше, а настоящая война, с приблизительно равными силами. Частный бизнес этого еще не понимает, но олигархи, власть – да. Во-первых, он нас обанкротит. Во-вторых, он – единственная надежда страны на здоровое развитие экономики. Потому, что только сейчас, только здесь, зародилась настоящая, живая, конкурентная экономика.
…Что делать, что делать. Что делать? Война дальше – это взаимное уничтожение. Это откат на старые позиции. Это новый дефолт, разруха и нищета. Что делать???

Вот так мы дожили до 2005 года. Оставалось еще 1,5 часа времени тренинга. Накал эмоций достиг максимума…

И мы все-таки нашли решение. Одно из возможных, но мы его нашли. Мы прожили еще 3-5 лет вперед и неожиданно для себя увидели, каким может стать ближайшее будущее России. И хотите верьте, хотите – нет, — оно нам понравилось.

Подводя итоги

Я увидел в этом тренинге одну из главных своих поведенческих стратегий, которой почти не пользовался. А именно она принесла максимальные результаты. И вот уже полтора года я использую ее в своей работе консультанта. И получаю гораздо более высокие результаты, чем ранее.

Также я совершил несколько ляпов, некоторые из которых потом смог предотвратить в жизни. Сколько мне это сэкономило – не знаю. Но – сэкономило. А в довесок я перестал считать любую сумму денег максимально возможной. Мысленный стеклянный потолок, этот самоназначенный «больше не смогу» — исчез. Вместо него появилось «а почему бы и нет?». Действительно, с чего это вы взяли, что «нет»? Да. Да. Да, и еще раз да. Рано или поздно. Так или иначе.

Но прежде чем вы, воодушевленные таким рассказом, захотите поучаствовать в этом тренинге, я обязан сделать очень серьезное предупреждение. Сам факт вашего участия вовсе не гарантирует, что с вами все будет именно так. Что вы получите большие результаты.

Для того, чтобы большие результаты получить, надо очень сильно вложиться. Надо действительно жить в этом тренинге, вкладываясь в эту жизнь до последней капли. Для сидящих в сторонке это все не более, чем интересное кино. Хотя… может быть, для кого-то и кино – это лишь первый шаг. А любой первый шаг достоин того, чтобы его сделать. Решайте для себя.

И дерзайте.

Автор — Александр Сорокоумов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *