Почему я не иду к психологу?

Почему я не иду к психологу?

Из всех моих знакомых к психологу обращались меньше десятка. Но счастливыми хотят быть все. А как дела с психологами у Ваших знакомых?

Так чего же мы боимся? Что мешает пойти на консультацию? Давайте рассмотрим часто встречающиеся заблуждения и страхи.

«Я — не слабак»

Одним из ответов на вопрос: «Почему ты не идешь к психологу?» является следующий: «Я самостоятельно могу решить свои проблемы».

За этим скрываются такие мысли: «К психологу ходят слабые люди. А я не могу показаться другим (мужу, коллегам, подруге,…) и, тем более, себе — слабым.»

У каждого есть слабые и сильные стороны, но с детства нас учат «не распускать нюни», «не пасовать», мальчикам твердят: «Мужчины — не плачут!» и т.д., но разве нормально быть безэмоциональным, холодным, твердым как скала человеком? Как говорил Ирвин Ялом в своей книге «Дар Психотерапии»: «У нас есть название для подобных стальных людей: роботы…». Испугаться трудностей, оплакивать смерть близкого, прыгать от радости свершившейся удаче — это нормально! И поход к психологу отнюдь не делает Вас слабее, а, наоборот. Кто предупрежден — тот вооружен. Узнав свои слабые стороны, поймешь, как лучше с собой обращаться!

«Болтовня за деньги»

Другое распространенное мнение о консультации психолога таково: «Это просто умная болтовня, но за деньги. Я могу абсолютно также поболтать с моими умными друзьями (или подругами, мужем, доброй старушкой-соседкой), только они с меня денег за это не возьмут».

Откуда берется этот пессимистический настрой? Может быть, дело не в самой консультации, а в нежелании решать проблему в принципе? Ведь мало разобраться, нужно затем принять какое-то решение и действовать — и это придется делать уже не психологу, а именно Вам. Ожидать, что консультация — нечто вроде покупки волшебной палочки — серьезное заблуждение.

Некоторые люди действительно хорошо разбираются в житейской психологии, не имея специального образования. На основе богатого личного опыта, внутреннего чутья, тонкого понимания людей на интуитивном уровне. Иногда они действительно могут объяснить мотивы непонятных поступков.

И вот — после разговора с таким хорошим человечком — свершилось — ура! Вы, наконец, поняли, «Ах вот, почему он так косился в мою сторону!» и «Теперь предельно ясно, почему же я всегда опаздываю!».

Хорошо — но что дальше? Что теперь с этой информацией делать?
Как исправить ситуацию? На этот вопрос житейская психология подруги или бабушки может дать только конкретные советы, подходящие под чей-то свершившийся опыт, под чью-то личность, но не Вашу. Только с помощью психолога Вы сможете реально исправить ситуацию и реально измениться.

«Психолог видит меня насквозь»

Некоторые люди свое нежелание идти к психологу объясняют так: «Я не хочу, чтобы кто-то чужой лез ко мне в душу». За этим скрывается страх, связанный с преувеличением возможностей психологии. Неизвестное — пугает…

От незнания люди наделяют психолога таинственными умениями: получать информацию из глубины души. «Он увидит меня насквозь и прочитает мысли по глазам и выражению лица (рук, тела).»

Безусловно, психолог обладает некоторыми знаниями по распознаванию настроения, неискренности и другим подобным вещам, но читать мысли психолог не умеет. Наука еще не нашла способов считывать мысли прямо из Вашего мозга даже с использованием какого-либо сложноустроенного прибора, а по глазам и выражению лица — тем более. Не путайте реальность с фантастическими сериалами по телевизору!

Для того, чтобы научиться понимать «язык тела» -определять, когда Вы расстроены или неискренни — требуется некоторый опыт общения с Вами, и, маловероятно, что с первых минут психолог уже будет догадываться, что Вы нарочно пытаетесь что-то скрыть. Уверяю: запросто можно обмануть психолога и даже посмеяться над ним, а он ни о чем не догадается! Кстати, у психологов тоже есть свои страхи. И, один из них, это боязнь клиента-маньяка.

«Психолог — корыстен»

Иные недовольны тем, что психолог берет деньги за консультацию. Их логика: раз уж ты помогаешь людям, то помогай бесплатно, а платно — это уже не помощь, а нажива, средство манипуляции. Одно дело — улыбаться искренне, от души, а другое дело — улыбка продавщицы в бутике. Ее «желание» помочь — насквозь фальшивое и связано лишь с желанием заработать проценты от сделки.

И вот тут надо увидеть очень тонкую грань. Разве нет искренних продавщиц? Или секретарш, которые не берут конфет? Вам помогают подготовить документы — просто так, потому, что они хорошие люди — такие действительно существуют. Но дело в том, что сама профессия продавщицы, да и секретарши, не содержит в обязательных качествах «желание помочь людям». Продавщица не обязана любить людей, быть искренней. При всем при этом она может быть хорошей продавщицей. Но есть некоторые продавщицы, которые бывают искренними. И необязательно они хороши в продажах.

Для психолога же качества «желание помочь людям», «толерантность», «искренность» — являются обязательными для успеха в профессии. И, разумеется, есть и «плохие» психологи, которые этими качествами не обладают. Увы, есть те, кто манипулирует, заманивает на тренинги, похожие на секты. Но для хорошего психолога — на которого учат в ВУЗе, к образу которого хочется стремиться — деньги — лишь побочный эффект, это не главная цель в работе. А главное — реализовывать себя посредством помощи людям.

Бесплатная психологическая помощь существует — она осуществляется, как и врачебная бесплатная — в критических ситуациях. Это телефоны доверия, помощь в чрезвычайных ситуациях (при захвате террористами заложников, например, выезжает группа экстремальных психологов), благотворительные центры (для матерей-одиночек, общество анонимных алкоголиков и др.).

А на бесплатную мед. помощь столько жалоб, что, может быть, и, слава Богу, что в районных поликлиниках нет психологов?

Психолог — всего лишь профессия. Пожарные спасают людей и получают зарплату — это никого не смущает.

Если у Вас остались еще какие-то сомнения — может, стоит обсудить их с психологом?

Автор — Алла Чугуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *