Хорошо ли жить на Руси графологу: трудоустройство

Хорошо ли жить на Руси графологу: трудоустройство

Путем ответов на конкретные вопросы, приходящие от наших потенциальных учеников, поговорим об особенностях трудоустройства графолога в России и обо всем, что важно знать тем, кто собирается посвятить себя этой профессии.

«В России трудоустроиться графологом легко?»

1. Наша организация, Школа Графоанализа и ее специалисты — являясь профессиональными графологами с точки зрения стандартов профессии в европейских странах, где эта профессия признана, на российском пространстве являемся энтузиастами своего дела и единомышленниками, которые занимаются продвижением осведомленности о своей профессии в обществе.

Мы — негосударственное объединение профессионалов, развивающее графологическую нишу на русскоязычном пространстве, и мы понимаем, что пока она развивается, нет легких путей и нужно быть готовым к нестабильности и отсутствию каких-либо гарантий, к необходимости пробивать и открывать новое самим.

Графолог — свободная профессия. И в России, хотя равной конкуренции нашей Школе практически нет, тем не менее, это профессия, требующая порой борьбы со стереотипами, самостоятельности, творческого подхода и смелости рисковать.
Стоит знать, что графологическое образование — это не «хлебная карточка», скажем, электрика или парикмахера (примеры произвольны, возможно и у представителей этих профессий все не так просто).

Если Вы ищете быстрого, большого и, главное, сразу стабильного заработка и живете в России (СНГ), то пока графология не применяется повсеместно — это не для Вас. Нашим специалистам приходится много учиться, практиковаться, затем делать свое имя и понемногу пробиваться на рынке услуг. Школа старается помогать с рекламой и продвижением своим лучшим ученикам. Тем не менее, к одним все приходит быстрее, к другим медленнее или пока пусто, поэтому если морально не готов к неопределенности, сюда идти нельзя.

Шампанское пьют другие, но именно они – те, кому вначале не позавидуешь:  приходится рисковать, работать, не ожидая взамен ничего, переживать неудачи, иногда — подолгу ждать момента. Есть те, кто до сих пор в этом состоянии, но они знают, что упорство и качество раньше или позже принесут результат даже там, где про графологию почти ничего не знают.

2. Также как и многие другие учебные учреждения, Школа Графоанализа не может заниматься трудоустройством всех учеников, или гарантировать, или предоставлять им работу и клиентов.

«Есть ли возможность после обучения, если нормально изучить графологию и самостоятельно делать графоанализ, устроиться работать в школе ИОНГ»

Прежде чем ответить, небольшая поправка: наверное, подразумевается Школа Графоанализа Инессы Гольдберг, в которой обучение соответствует стандартам ИОНГ, действительным членом которого и является основатель Школы Графоанализа. Само же ИОНГ – это научное графологическое общество Израиля. В него не устраивают работать, это профессиональная организация с членством для прошедших сертификацию. Обучают уполномоченные к этому проверенные преподаватели — члены ИОНГ (или учреждения, основанные ими — например, как наша Школа), но не оно само.

Несмотря на п. 2 предыдущего вопроса, есть возможность работать в нашей Школе, или стать членом нашей команды преподавателей. И здесь важно знать две вещи:

1. Попасть в наш коллектив сможет любой отучившийся полную учебную программу и затем прошедший стажировку (в стиле супервизии) на нескольких десятках «живых» случаях, — но при условии достижения самых высоких успехов в графоанализе, а также в проведении консультаций.

2. При этом — он, как и мы, с точки зрения российских реалий — остаемся быть «свободной профессией» и не можем иметь каких-либо гарантий, стабильного потока работы и т.д. Единственное, что может как-то обещать тебе востребованность — это твое имя. Если ты классный специалист (а их единицы на этом географическом пространстве), то самый надежный работодатель — твое имя. Не реклама, а слухи, личный опыт клиентов, ознакомительные наглядные мероприятия — вот что приносит работу.

Итак, как становится видно, в трудоустройстве графолог выигрывает у многих других свободных профессий, но безусловно проигрывает у служащего, рабочего, бухгалтера или инженера. И, хотя истории успеха и даже большого успеха есть, важно подчеркнуть: в России (СНГ) никаких гарантий работы для графолога мы обещать не будем.

Единственный вариант, при котором мастерство графоанализа будет гарантированно востребовано – когда оно является новым инструментом или направлением в уже имеющейся «смежной» специальности или работе, или используется как приобретение нового навыка в сферах работы с человеческим фактором. Такие специалисты, приобретая дополнительную специальность, приобретают преимущества и эксклюзивные знания и применяют их в своей работе или предлагают своим клиентам как отдельную услугу. Многие ученики де-факто уже являются профессионалами в области психодиагностики (психологи, психиатры, терапевты, специалисты по оценке персонала, педагоги, криминалисты и др. )и просто продолжают свою практику, используя новый инструмент.

Таким образом, ответственность за свое решение учиться, а также за свой успех или отсутствие работы (несмотря на нашу посильную поддержку в продвижении лучших) несет только сам человек, принимающий решение об обучении.

Как стать сертифицированным графологом в Израиле?

Что касается официальной сертификации профессиональных графологов, то она устроена по-разному в разных странах, в зависимости от развития в этих странах графологии и существует не везде (например, в России нет такого стандарта вообще).

В Израиле существует специальная официальная организация, занимающаяся сертификацией графологов — это Израильское Объединение Научной Графологии (האגודה לגרפולוגיה מדעית — ישראל).

Для того, чтобы иметь право записаться на экзамены ИОНГ требуется иметь высшее образование, и если это образование не в области психологии или социологии, — пройти несколько обязательных курсов по психологии в одном из признанных израильских университетов. Обязательно прохождение минимальной учебной программы (в 300 академ. часов теории + 100 часов практических занятий) у одного или нескольких  сертифицированных графологов, которые смогут это документально подтвердить.

Примечание от Инессы Гольдберг
Реально, для того, чтобы иметь практический шанс пройти экзамен, этого количества часов недостаточно и требуются более продолжительные занятия — весь процесс, включая сдачу экзамена ИОНГ, обычно продолжается 3-4 года.

*Допускаются к экзамену только лица старше 26 лет.

Удачного Вам выбора!

Руководство и команда Школы Графоанализа
и Графологического агентства Инессы Гольдберг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *