Не могу ни одно дело довести до конца! Как жить?!

Здравствуйте, Ирина!

Обращаюсь с таким вопросом: Не могу довести дело до конца! Могу с огромным интересом взяться за любое дело (вязание, похудение, самообразование…), но не довожу это дело до конца! К примеру: взялась вязать свитер и он сразу получился по размеру подходящим — довязываю моментально! Если что-то стопорит дело (размер не тот, рисунок плохо смотрится и пр.), то, наверняка, этот свитер недовязанный пролежит еще годик, а потом будет попытка его перевязать во что-то другое. Так же и с похудением: есть тренажер, недели две занималась с удовольствием… но…НАДОЕЛО! Результаты маленькие были, но напрягает монотонность процесса! Прошу помочь объяснить этот внутренний \»конфликт\» между хочу и могу. Так же, возможно, дадите рекомендации по физнагрузкам для снижения веса для моей вредной психики. (сразу оговорюсь, что в групповые не пойду, пока хоть какую-то форму не обрету. 172 рост, 75 вес, большой живот и бока, бедра пухленькие, не работаю, ребенок 4 года) Заранее благодарю!

Лёля

Лёля, здравствуйте,

На мой взгляд вы пишете о своем нетерпении…О трудности выносить монотонность бытия…О желании в любом деле получать результат СРАЗУ и ПО МАКСИМУМУ.

Мне это и по своему опыту знакомоJ — тоже очень быстрая, нетерпеливая, и люблю, уж если за что-то взялась, делать это «на отлично» при минимальных затратах сил и времени…Как с этим можно обходиться? Вот несколько рекомендаций, которые мне и моим клиентам в свое время помогли – может, и вам сгодятся:

1.    придумайте себе систему бонусов и вознаграждений. Они должны быть именно для вас значимыми…Например: «Если я довяжу свой свитер к началу октября – я себе разрешу – куплю – пойду отпраздную…»

2.    прозаниматься на тренажере ЦЕЛЫХ ДВЕ НЕДЕЛИ – в моей картине мира – ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ! Молодец! А чтобы перестала раздражать монотонность – я бы занималась либо под приятную мне музыку, либо смотря какую-нибудь интересную программу по телевизору…

3.    ищите удовольствие в процессе…например на тренажере тело наверняка радуется, вы чувствуете упругость мышц, вы продлеваете свою молодость и красоту…Продумайте над своими удовольствиями в этом процессе – причем над тем, что вы получаете именно СЕЙЧАС…

Да и еще вот что – вы уверены, что у вас конфликт именно между «хочу и могу»? У меня создается впечатление, что у вас конфликт начинается в точке превращения «могу» в «надо». Если это так – ВЫ АБСОЛЮТНО ВСЕГДА СВОБОДНЫ ВЫБИРАТЬ – делать вам что-то или нет…Причем выбор этот происходит КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЧАС, МИНУТУ…Когда сопротивление «зашкаливает» — скажите себе так: «если я это сделаю СЕЙЧАС, то это меня ни к чему не обязывает…Потому что я могу все поменять – отменить в любую минуту…И делая это сейчас я вряд ли беру на себя какие-то бы ни было долгосрочные обязательства»

Моя рекомендация по «физнагрузкам» — только одна – перестаньте называть это нагрузкой…Назовите это удовольствием, приобретением легкости, заботой о своем теле, еще как-то именно на «вашем языке»…Бессознательное очень чувствительно к понятиям, которые стоят за словами…И вряд ли психика радостно отнесется к дополнительным «нагрузкам»…А к прибавке в  удовольствия, думаю, отношение будет более позитивное…

А по самим упражнениям – проконсультируйтесь лучше у инструктора по фитнесу…

Захотите продолжить общение в индивидуальном формате – пишите.

Ирина Лопатухина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *