Как выбирать себе психотерапевта? На что обращать внимание?

Ирина, здравствуйте.

Я прочитала многое из Вашего архива консультаций и хочу выразить благодарность за то, что вы делаете. Немного о моей проблеме. Я страдаю уже 3 года чем-то средним между булимией и обжорством  (т.е. чистку сделать не всегда получается, рефлекс не всегда срабатывает, а иногда просто постоянно жую, без однократного приема огромного количества пищи, — отсюда набор веса и жуткие комплексы). У меня был отрицательный опыт лечения у психиатра антидепрессантами (диагноз -булимический невроз), поэтому теперь я с опаской отношусь ко всякому лечению. Когда булимия в очередной раз вернулась, я осознала, что без посторонней помощи мне не обойтись. Побывала у психолога и психотерапевта (независимых друг от друга специалистов). Ни один узко на болезни не специализируется, но обещают помочь, хоть и различными способами. Что-то мне нравится в программе одного, что-то в программе другого. Чем руководствоваться в принятии решения? Возможно, надо использовать оба варианта? Могут ли они противоречить или мешать лечению друг друга? Или попробовать третий вариант? Мне бы хотелось быть уверенной, что я иду по правильному пути, даже если это будет трудно, не ошибаясь больше в выбранном направлении. Это слишком тяжело.

Хотела бы услышать Ваше мнение о своей проблеме. В ближайшее время собираюсь оплатить консультацию по электронной почте. Заранее спасибо за ответ.

Анна

Анна, здравствуйте,

Вы запрашиваете у меня совета в выборе специалиста для решения ваших проблем в отношениях с едой. Аня, скажите, как я, без знания этих конкретно вами опрошенных 2 людей могу вам что-либо посоветовать? Я могу сказать свое мнение о коллеге, работу которого я знаю. Но в вашем вопросе выбора я — увы, бессильна вам помочь.

Однако могу вам сказать, что в выборе психотерапевта можно опираться на свои ощущения: симпатию, доверие, интерес…

Надо ли начинать заниматься сразу с двумя психологами — а зачем? В психологической работе с пищевой зависимостью очень важно позволить себе глубокий и доверительный контакт, т.к. корни проблемы — обычно в раннем детстве. Прежде чем раскрыть себя в контакте, надо потратить время, чтобы узнать, можно ли довериться выбранному вами  специалисту. Если же их сразу двое, на этой важной стадии контакта может возникнуть излишнее напряжение и тревога, которых у вас и без этого, думаю, достаточно…

И еще — на входе получить 100% уверенность правильности своего выбора невозможно по определению. Выбор — это всегда риск. И страховка от него — чувствительность к себе, к своим эмоциям, чувствам, к своему телу. И чувствительность к избраннику.

Помощь специалиста выражается, прежде всего, в том, чтобы дать вам достаточно поддержки в исследовании себя, своего способа разрешения затруднений и в принятии вас — со всеми вашими сегодняшними проблемами — как ценного и достойного уважения человека. У каждого из нас много ресурсов, просто иногда мы о них забываем, игнорируем себя — истинную, придумываем себе страхи и «ужасные ужасы» Специалист помогает разобраться в вашем настоящем, перестать бояться вашего прошлого, и собрать достаточно ресурсов, чтобы жить с надеждой на лучшее будущееJ

Ирина Лопатухина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *