10,5 секретов успешного тренера

10,5 секретов успешного тренера

(статья для начинающих тренеров)

Каждый, кто начинает карьеру ведущего тренингов, будь то психологических тренингов, корпоративных или бизнес-тренингов, непременно задается вопросом: «Как стать хорошим тренером? Как достичь успеха в этой сложной профессии?». В этой статье я бы хотела поделиться с Вами секретами успешного проведения любого тренинга – только теми, которые я использую сама, которые выработала на собственной многолетней практике тренерства.

Секрет № 1. Создайте в группе атмосферу доверия – друг к другу и к Вам лично. Как это сделать? Введите в начале тренинга правило конфиденциальности, обеспечив таким образом безопасность участникам, обязательно включите в структуру занятия делилки (первый круг, завершающий круг и т.п.), позволяя участникам тренинга выражать свои позиции и чувства. Не забывайте делиться с группой сами, демонстрируя таким образом включенность в группу, свое доверие группе, напоминая, что Вы тоже живой человек, а не просто тренер. Используйте в процессе подачи материала примеры из своей практики – только практикующий специалист вызывает  к себе доверие учеников. Если в процессе тренинга предусмотрена оценка группой работы отдельного ее члена – введите следующее правило: критику необходимо выдавать по схеме «позитивное-негативное-позитивное». Это нехитрое правило позволяет участникам быть более удовлетворенными поступающей критикой, а Вам – влиять на общее настроение группы.

Секрет № 2. Обеспечьте формирование единства, сплочения. Это можно сделать, например, вводя в структуру тренинга сплочающие упражнения на разогрев. Одно такое правильно подобранное упражнение длительностью всего 5-10 минут может существенно сплотить Вашу группу, что непременно скажется на успешности проведения тренинга.

Секрет № 3. Отслеживайте настроение каждого члена группы и по необходимости будьте внимательнее к членам группы, проявляющим недовольство. Выявите вероятные причины недовольства (не обращая на это внимания группы!), по возможности устраните их.

Секрет №4. В процессе подачи материала используйте юмор, метафоры, примеры из жизни участников. Этим Вы оживите даже самую сухую теорию, добьетесь лучшего понимания и усвоения информации учащимися.

Секрет №5. Отслеживайте потребности членов группы. Если Вы планировали перейти к следующей части тренинга, но видите, что у группы сформировались другие потребности (например, разобрать подробнее ситуацию одного из участников или выполнить еще одно упражнение для освоения пройденного материала), подумайте, что будет важнее и эффективнее сейчас для группы.

Секрет № 6. Обязательно готовьтесь к Вашему психологическому или корпоративному тренингу заранее (имеются в виду как содержательные, так и организационные моменты). Успешный тренер отлично знает свою тему, он не читает тренинг с листа, обеспечивает готовность своего помещения ко времени прихода участников, перерывы на обед и кофе-брейки, наличие всех необходимых материалов и канцелярских принадлежностей, которые могут потребоваться группе. Если что-то из этого Вы упустите, то участники могут сделать вывод, что Вы проводите тренинг впервые. Отношение к тренеру-новичку соответствующее.

Секрет № 7. Хороший тренер обеспечивает усвояемость участниками даже очень сложного материала (зачем еще, Вы думаете, им нужен этот тренинг?). Чередуйте в структуре тренинга теорию, примеры и практику. Этим Вы сможете повысить уровень усвоения предлагаемого материала.

Секрет № 8. Запоминайте имена членов группы, если бейджи отсутствуют или уже сняты. Чаще называйте участников по именам, обращаясь лично к каждому из них, а не только к группе в целом. Ни для кого не секрет, что любой из нас любит, когда его называют по имени. Это нехитрое правило способно помочь Вам наладить и укрепить контакт с каждым членом группы.

Секрет № 9. Обязательно запоминайте, кто из участников уже высказался, а кто нет! Никому не понравиться быть забытым, пропущенным.

Секрет № 10. Обеспечьте работу всех членов группы. Недопустимо участие одних и тех же членов на фоне бездействия других. С другой стороны, вытаскивать участника насильно тоже не надо, если он четко дает Вам понять свое нежелание выполнять упражнение. Такие пассивные участники должны высказываться хотя бы в обязательных для всех кругах и упражнениях (первый круг, завершающий круг, супервизионный круг и т.п.), чтобы обеспечить целостность группы.

Секрет № 10,5 (бонусный).
Не участвуйте сами в упражнениях, предусмотренных для членов группы, даже если Вас попросят. Необходимо строго сохранять позицию тренера на протяжении всей продолжительности мероприятия, иначе Вы рискуете потерять управление ходом тренинга и изменить отношение участников к Вам (примете роль «участника» в глазах членов группы), что обязательно скажется не в лучшую сторону на эффективности тренинга для всех членов группы.

И помните о том, что эффективность тренинга – Ваша главная цель!

Автор — Минакова Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *