Счастье для всех даром?

Счастье для всех даром?

Сегодня меня самым серьезным образом беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг практической психологии.

По прогнозам моих старших коллег, рай для профессиональных психологов должен был наступить еще 10, ну, в крайнем случае, 5 лет назад. Но нет! Предложение пойти к психологу, по-прежнему, вызывает глубокое непонимание и даже возмущение: «Что я псих что ли?!» При этом в клинику неврозов люди ложатся довольно спокойно, к психиатрам ходят (ну, все-таки врачи!) и прописываемые ими таблетки принимают.

Мне известно около десятка случаев, когда принятие подобного рода таблеток приводило к тому, что дети в возрасте 4-9 лет становились инвалидами. Зато, о счастье! Они делаются при этом абсолютно спокойными!

Взрослых, конечно, не так легко «успокоить», но идеал в целом понятен.

А посмотрите на рекламу!

Если вам грустно, примите … Если вы нервничаете, у вас на работе стресс, примите … Если ваш ребенок не успевает в школе, дайте ему …  Если у вашего мужа плохое настроение, дайте ему …

Караул! Мы планомерно превращаемся в наркоманов!

И считаем, что это лучше, чем пойти к психологу и рассказать о своих проблемах.

Еще бы! Любой здравомыслящий психолог скажет Вам, что надо учиться переключаться, расслабляться, общаться с людьми, радоваться жизни. Что всему этому научиться можно и нужно, хотя потребуется время и силы.

Дальше можно не продолжать. Второй раз этот человек к психологу скорее всего не придет!

Мало того, что ему плохо, так оказывается, он сам в этом виноват, надо только напрячься, поработать над собой и все будет хорошо. А еще «приятно» сознавать, что сложностей меньше не станет, но можно научиться относиться к ним легче.

Все! С этого момента слово «психолог» для людей становится ругательством.

Как будто это все-таки не я сам, а какой-то другой гад испортил мне жизнь. Можно подумать, кому-то очень надо ее портить. Ну, прямо-таки жить они без этого не могут.

Почему так?

Да потому, что правда о себе никому не нужна.

Она требует осознанности, мужества и постоянных усилий.

Лучше принять таблетку!

Ну и что, что муж от этого не станет оказывать больше внимания. Что начальник не станет лучше. Что ребенок не станет хорошо учиться.

Что ситуация НИКАК НЕ РАЗРЕШИТСЯ.

Люди – ОСТАНОВИТЕСЬ!

Психология сегодня обладает колоссальными знаниями о том, как сделать свою жизнь счастливой. И весьма действенными технологиями. Самое удивительное, что результаты можно увидеть довольно быстро. И что самые болезненные моменты как раз легко разрешаются.

Но счастье не дается даром!

Оно всегда требовало и будет требовать усилий.

Усилий, которые будут вознаграждены сторицей вашими успехами и радостью от их осознания.

Например, существует множество эффективных методов борьбы со стрессом.

Как правило, они направлены на 3 основных аспекта стресса:

  • накопившееся напряжение, когда никак не удается расслабиться;
  • появившиеся неприятные симптомы (раздражительность, тревожность, усталость, бессонница, головные боли и т.д.);
  • внешние и внутренние причины, вызвавшие стресс.

И заметьте, эти методы отлично работают. Причем вы вольны выбрать те из них, которые даются вам проще всего. Существуют тренинги по стресс-менеджменту, на которых вы можете попробовать их на себе, выбрать те, которые подходят именно вам.

Кроме того, вы увидите, что стресс бывает и у других людей, что им тоже тяжело, но они хотят и готовы с ним справляться. Это очень важно!

Участие в тренинге такого рода иногда серьезно меняет отношение человека к ситуации. Во-первых, он начинает понимать, что он такой не один. Во-вторых, на тренинге он получает колоссальную эмоциональную поддержку от остальных участников. Это ни с чем не сравнимое ощущение понимания, внимания и сочувствия. Как раз то, чего мы все зачастую лишены в жизни, на что как-то всегда не хватает времени и сил. В-третьих, оказывается, что со стрессом можно справиться. Вот же, у Маши получилось… У Василия Васильевича… Может и у меня получится?

Разумеется, нельзя ожидать, что от одного тренинга все сразу станет распрекрасно. Нет, конечно, придется приложить дополнительные усилия. Тренинг лишь даст необходимый толчок. И эффективнее всего это происходит именно на групповых занятиях. А затем придется самому повторять упражнения, учиться позитивному мышлению, а то и вовсе (тьфу-тьфу-тьфу!) прекращать быть несчастным.

ДАЙТЕ СЕБЕ ТРУД СДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ СЧАСТЛИВОЙ.

Это хорошее вложение сил и времени. Счастливые люди не тратят жизнь на страдания.

Это хорошее вложение капитала. У счастливых людей все ладится как-то само собой.

Это задел на будущее. У счастливых родителей успешные и любящие дети.

Я уж не говорю о том, что быть счастливым – это просто приятное ощущение.

Ваши усилия окупятся вашими успехами!

Автор — Котон Ирина

1 Comments

Александр Молярук

Ириша, ну не все так драматично, как Вы написали… Читатели моего блога так не считают. Более того сами знают более 100 способов стать счастливым.

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *