Психология депрессии

Психология депрессии

Депрессия — этот термин настолько часто используется, что нередко люди задаются вопросом, а необходимо ли лечение депрессивного состояния или это расстройство настроения, которое закономерно сопутствует росту стрессовых состояний в жизни современного человека. Действительно, научные данные подтверждают влияние стрессовых факторов (утрат, органических и психических заболеваний, разводов и т.п.) на состояние, настроение и на уровень депрессии. Влияет на уровень депрессии и обретение навыков помогающих вернуть контроль над ситуацией. Однако решающим обстоятельством, как в возникновении, так и в психотерапевтическом лечении депрессии является присущий человеку способ восприятия мира, негативная самооценка, писсимистичный ход мыслей и ощущение безнадёжности и бессмысленности сложившейся депрессивной ситуации.

Обычно для диагностики депрессии пользуются следующими критериями:

  • депрессивное настроение (унылое или раздражительное) в течение всего дня
  • выраженное снижение интереса ко всему (апатия)
  • потеря аппетита или его резкое увеличение (особенно в вечерние часы)
  • бессонница или повышенная сонливость
  • отсутствие или снижение энергии почти каждый день
  • наблюдаются нарушения мышления, памяти и внимания
  • чувство собственной неполноценности или чрезмерной и неуместной вины

Человеку в депрессии прошлое представляется чередой неудач, настоящее видится унылым и безрадостным, а будущее мерещится безнадёжным или катастрофическим.

Депрессивное состояние и депрессия требуют безотлагательного обращения за психотерапевтической помощью,поскольку депрессивные мысли становятся всё более привычны для человека в депрессии и, подобно застарелой привычке, сложнее поддаются коррекции.

В некоторых случаях необходима лекарственная терапия депрессии и практически во всех случаях требуется безотлагательная психотерапия. Когда человек обращается в наш психологический центр за психологической помощью по поводу депрессии или депрессивного настроения, то уже после первичного приёма он обретает надежду на выздоровление и ощущает подъём сил и улучшение настроения. Полный курс психотерапии депрессии и медикаментозного лечения (только в тех случаях, когда это необходимо) требует создание психотерапевтического альянса, направленного на взаимодействие психотерапевта и клиента в совместных усилиях при работе с депрессией. Вскоре лечение депрессии позволит человеку вернуть контроль над собственными мыслями и настроением, а в результате и над самой ситуацией, вызвавшей депрессию.

Автор — Мартынов Сергей

2 Comments

Phrentis

по-моему,слишком поверхностно.и вообще больше похоже на пиар «нашего психологического центра»
и хотя бы слово ‘пессимистичный’ можно было правильно написать..

Reply
Rdr

Действительно, депрессия имеет множество вариантов лечения — немедикаментозного, без обращения к врачам. Почему они здесь не описаны?

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *