Психология физической привлекательности

Психология физической привлекательности

В этой книге сделана попытка ответить на два взаимосвязанных вопроса: почему мы считаем определенных людей привлекательными и что делает их привлекательными в наших глазах? Хотя в книге рассматриваются и анализируются различные точки зрения, главное внимание в ней уделяется эволюционной психологии привлекательности. Это объясняется тем, что в последние годы резко возросло число исследований, основанных на идеях эволюционной психологии. Сегодня появилось множество научно-исследовательских работ, которые предлагают эволюционное объяснение тех причин, по которым мы считаем определенные характеристики конкретного человека привлекательными.

Если мы хотим разобраться в эволюционной психологии привлекательности, то нам прежде всего необходимо понять ряд общих принципов эволюционного подхода к психологии, и именно этому вопросу посвящена глава 3. В главе 4 мы приводим обзор исследований, в основе которых лежат идеи эволюционной психологии, уделив главное внимание тем аспектам внешности человека, которые считаются привлекательными и в число которых входят симметричность, определенные черты лица, длина ног и цвет волос. Чтобы сделать наш анализ эволюционного подхода к изучению привлекательности более глубоким, в главе 5 мы рассматриваем предпочтения людей в том, что касается веса тела и фигуры. Ряд описанных в книге исследований мы провели сами, однако целью подробного изучения одного из аспектов теории эволюционной психологии является проведение критического анализа.

При создании этой книги мы черпали вдохновение в различных идеях эволюционной психологии, однако это не изменило наше мнение о том, что она не способна объяснить абсолютно все аспекты поведения человека. Так, мы считаем, что эволюционная психология вряд ли может предоставить лучшее объяснение кросс-культурных различий в предпочтениях, касающихся привлекательности (глава 6). Кроме того, несмотря на существование большого количества исследований физической привлекательности с использованием идей эволюционной психологии, их критический анализ пока еще не проводился. В главе 7 мы предлагаем читателям возможный вариант такого анализа.

Мы считаем, что нам необходимы более продуманные теории, в которых будет использована эволюционная теоретическая система, но при этом люди будут рассматриваться как социальные существа, какими они, без сомнения, и являются. Другими словами, использование эволюционного подхода для объяснения причин физической привлекательности необходимо, но не достаточно. В связи с этим в главе 8 мы обращаемся к ряду ключевых концепций, выдвигаемых целым поколением социальных психологов, изучающих вопросы физической привлекательности. Эта глава посвящена процессу привлекательности, который, по нашему мнению, играет важную роль в понимании того, почему мы судим о других людях по их внешности.

Стремление к красоте и привлекательности, чем бы оно ни было вызвано, может оказывать глубокое влияние на отдельных людей, политику государства и общество в целом. Так, это явление заставляет нас искать ответы на важные вопросы, затрагивающие природу общества, в котором мы живем, и то значение, которое мы придаем внешности человека. Не может ли особое внимание, уделяемое собственному внешнему виду, в некоторых случаях превратиться в бесконечное стремление к идеалу привлекательности, который недостижим? И не станет ли стремление к красоте допустимой и значимой целью, к которой будут стремиться люди в XXI в.? Эти и другие вопросы рассматриваются в заключительной части главы 9.

Не так давно любые научные попытки понять физическую привлекательность не вызвали бы ничего, кроме презрения: считалось, что решение вопросов человеческой красоты следует оставить тем, кто в ней действительно разбирается, а именно художникам и философам. Другие считали любую попытку дать определение физической привлекательности бессмысленной: ведь, по их мнению, красота представляет собой качество, которое с трудом поддается научному анализу. Тем не менее на интуитивном уровне мы знаем, что существует нечто, что мы можем назвать физической красотой и что обладает силой, позволяющей влиять на самые разные аспекты нашей жизни. Данная книга представляет собой попытку понять этот объект желаний. Однако прежде чем мы начнем наше путешествие к достижению этого понимания, нам кажется вполне уместным привести краткое предостережение английского поэта Фрэнсиса Куорлса (цит. по Gilman, 1980):

Смотри на красоту не слишком много, чтобы она не опалила тебя; не слишком долго, чтобы она не ослепила тебя; не слишком близко, чтобы она не сожгла тебя. Если ты увлекаешься ею, она обманывает тебя; если ты любишь ее, она лишает тебя покоя; если ты охотишься за ней, она уничтожает тебя. Если ее сопровождает добродетель, это рай для сердца; если ей сопутствует мудрость, это страдание для души. Это костер для умного человека и печь для дурака.

Авторы — Вирен Суэми и Адриан Фернхем

Глава из книги «Психология красоты и привлекательности» публикуется с согласия издательства «Питер»

1 Comments

Мишка

Очень интересная статья. Когда прочитал, сразу же захотел купить книгу, только незнаю, где это сделать в своём городе!

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *