Для чего нам нужны неврозы?

Для чего нам нужны неврозы?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно определиться, что же такое невроз?

«НЕВРОЗ, или невротическое расстройство, состояние эмоционального неблагополучия, проявляющееся многообразными психоэмоциональными, соматическими и поведенческими симптомами. В легких случаях соматические и психические функции остаются в целом сохранными. В более тяжелых случаях возникают более выраженные их нарушения, которые могут приводить к потере трудоспособности.»

На первый взгляд невроз вовсе никому и не нужен, и пользу человеку не приносит, ан нет-нет, да и проявится у кого-нибудь. Все дело в том, что с помощью невроза можно бессознательно выражать свой протест, просить о помощи, сопротивляться и так далее. Зачастую невроз появляется тогда, когда человек не может напрямую выразить свою потребность.

Один пример для наглядности. Женщина средних лет вдруг без видимых причин заболевает агрофобией (боязнь передвижения в общественном транспорте, боязнь пространства). Из анамнеза выясняется, что эта женщина всю жизнь привыкла быть сильной. Она и мать, и начальник, и швец, и жнец, и на дуде игрец. И побыть просто слабой женщиной хочет, а как это сделать не знает. Вот бессознательное и выдает. Что происходит с ней, когда у нее начинаются приступы фобии? Она падает, теряет сознание, сразу муж и дети оказываются около нее, проявляют внимание и заботу. Она чувствует себя слабой женщиной, чего она и добавилась. Вот тут-то невроз и пригодился.

Кстати, не только неврозами человек бессознательно пользуется, что бы получить свою выгоду от других. Типичный пример – старая властная бабушка, которая начинает внезапно помирать как только, что-нибудь происходит против ее воли.

Дети начинают болеть гораздо чаще, когда перестают чувствовать родительское тепло и заботу. Или же у них в школе, что-то не ладится, прямо сказать родителям не могут, да и не хотят, вот и заболевают.

Так, что же делать с этими злополучными неврозами? Как от них избавляться? Во-первых, научиться чувствовать свои потребности и не бояться себе в этом признаться. Во-вторых, научиться просить окружающих о чем-либо. Порой человек ходит кругами вместо того, чтобы просто попросить, то, что ему нужно.

Конечно, неврозы неврозам рознь. И не всегда невроз является средством манипуляции другими, могут быть и другие причины, такие как психотравмирующие ситуации, неблагополучный климат в семье или на работе и так далее. Так что если вас вдруг настигла такая беда как невроз, в первую очередь, попробуйте провести самоанализ, а лучше самолечением не заниматься а обратиться к специалисту.

Автор — Евгений Березин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *