Дауншифтинг — бегство "от" или "к"?

Дауншифтинг — бегство «от» или «к»?

Еще пару лет назад на вопрос: «Каким я вижу своё будущее?», я с уверенностью отвечала, что хочу жить только в Киеве и строить карьеру. Мысли о том, чтобы переехать в провинциальный город и «сидеть» на одной должности годами вызывали саркастическую улыбку. Нет, такие перспективы не для меня, умной, целенаправленной, амбициозной…

Предполагаю, так думают многие современные молодые люди. Хотя нет, их «заставляют» так думать. Все журналы, статьи, фильмы пронизаны идеей карьеризма, она внушается с самого детства, и если ты видишь по-другому свою дальнейшую жизнь – это сразу вызывает недопонимание. Достаточно вспомнить школу или университет. Меня постоянно посещала мысль о том, почему человек, который так хорошо разбирается в предмете, не стал специалистом в этой области, а работает простым преподавателем. И последующий вывод – не такой он уже и умный, а возможно просто неудачник. То, что данная работа может приносить удовольствие, мне даже не приходила в голову.

И вот по прошествии нескольких лет я сижу и пишу данную статью. Не могу сказать, что всегда следовала общепринятым стереотипам. Первый раз я попыталась поменять профессию через два года после окончания ВУЗа, когда поняла, что мне неинтересна моя специальность, и я не вижу своего дальнейшего роста в ней. Но столкнулась с проблемой в лице работодателей. Они упорно не хотели во мне видеть перспективного специалиста, ссылаясь на мое образование и предыдущий опыт работы.

В итоге, после долгих поисков я сдалась и нашла компромисс между моими желаниями и предложениями работодателей. Оговорюсь, что не жалею об этом, т.к. получила значительный опыт работы в крупной компании. Мне нравилась моя работа, но через какое-то время опять появилось чувство, что чего-то не хватает. Мне катастрофически не хватало время на мои увлечения, а если время появлялось, то не было сил. Мне не хватало природы, а окружали постоянные «пробки», асфальтированные улицы, высотки. Они вводили меня в уныние. И когда по объективным причинам стал вопрос поиска работы, задумалась: а хочу ли я дальше идти по карьерной лестнице? Что происходило в моей жизни последние несколько лет. Правильно, сцены из кинофильма «День сурка».

Работа ради работы. А как же моя жизнь, мои интересы, удовольствие от прожитого дня… Ведь ничего не поменяв, она так и пройдет мимо.

Признаюсь честно, меня удивило, когда я натолкнулась на статью про дауншифтинг. Оказалось, людей, которые готовы отказаться от стандартного образа жизни, не мало. Не всех он устраивает стандартный, навязанный обществом.

Так что же такое дауншифтинг? Обратимся к Википедии: Дауншифтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Оказалось, моя проблема вовсе не моя, а общественная. Ритм, который диктует современная жизнь, не дает возможности остановиться и задуматься над своими истинными целями и желаниями. Попадая в струю, у человека просто нет на это свободного времени. В итоге жизнь откладывается «на потом». А что потом? Потом остается только сожалеть о бесцельно прожитой жизни.

Уверена, многие не согласятся со мной. И будут по-своему правы. Зачем что-то менять в жизни, если мне нравится то, чем я живу. Согласна, не зачем. Менять стоит только в случае несоответствия своих желаний и навязанных стереотипов. Иначе перемены не принесут удовольствия, а только отнимут бесценное время.

Поэтому цените свое время, его не так много, как может показаться. И тогда вы сможете получить удовольствие от жизни. Хотя кто-то может считать совсем по-другому…

Автор — Мария Мороз

2 Comments

Anastasiya

Мария, статья, что назывется «в точку».
Заставляет задуматься…а правильно ли я живу?!
Ритм современной жизни беспощаден и жесток.
Каждое утро, несясь на работу, можно встретить столько же «несущихся» непонятно зачем и непонятно куда людей…
Иногда так хочется нажать на паузу и прокричать «Люди! посмотрите на себя и жизнь вокруг вас!Неужели это то, что вы хотели , о чем мечтали??!!»

Reply
Надежда

Да, всё верно. И ещё вспомнилась песенка Високосного года — «Сегодня в мире»:

И что же стало с нашей детской мечтой…
Мы разменяли жизнь на кружочки металла,
И правильно нас мама в детстве ругала,
Мечта сегодня в мире не значит ничто…
Его холодный дождь провожает домой.
Он живет в старой-старой квартире,
На шкафах и полках скопления пыли,
И на календаре девяносто восьмой.
У него на завтрак кофе и всё.
У него в мобильном работа и мама.
Двадцать восемь лет — это всё-таки мало,
Время ещё есть, есть ещё…

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *