Социофобия в вопросах и ответах

Социофобия в вопросах и ответах

Я тяжело переношу внимание, когда мной интересуются, у меня внутри все сжимается, сердце бешено бьется и я краснею. Как быть?

Парадоксальная ситуация — Вы краснеете и Ваш симптом дает окружающим следующее послание: «Я нуждаюсь во внимании, я яркая, заметная, теплая», а Ваша голова скорее всего говорит Вам, что Вы недостойны внимания, ведь Вы такая маленькая и незаметная — и вы сжимаетесь. Налицо конфликт потребностей, идущих от тела, — потребностей быть среди людей и быть заметной, и ваших представлений о себе, как о недостойной этого. Как быть? Работать над этим внутриличностным конфликтом. Попробуйте договориться внутри себя, как Вы относитесь к вниманию — что дает Вам внимание, какое удовольствие Вы от него получаете. А голова пусть пока помолчит, и вообще, кто Вас научил, что Вы недостойны быть услышанной? Скажите им: «Нет, я достойна».
Воспользуйтесь нашими кейсами самоподдержки, а если не поможет — обращайтесь к специалистам.

Почему социофобия у меня проявляется тем сильнее, чем меньше я уверен в нужности того, чем занимаюсь?

У меня социофобия (есть все симптомы). Особенно сильно она проявляется, когда надо встретиться взглядом с другим человеком. Раньше из-за этого 2 года не выходил на улицу, было страшно смотреть в глаза людям. Потом, по совету знакомого, освоил одну профессию, по которой устроился на работу. Как работника меня там стали ценить. Это возвысило меня в собственных глазах, стал легче переносить взгляд других людей.  Почему социофобия проявляется у меня тем сильнее, чем меньше я уверен в нужности того, чем занимаюсь?

При социофобии человек очень страшится оценки его личности и поведения со стороны других людей. Избегание взгляда с другим человеком – это избегание контакта, а контактирование для социофоба запускает все физиологические проявления расстройства, что тяжело переносится и заставляет человека прятаться в себя.

Для любого социофоба окружающий мир наполнен прежде всего потенциально оценивающими людьми. «Что обо мне подумают? Что они скажут обо мне? Одобрят ли мое поведение?» Все поведение организовано так, чтобы оценка была хорошей, и тогда социофобия снижается. И если вы уверены в нужности того, чем занимаетесь, значит, вы предполагаете, что ваш оценщик вами доволен, тогда и социофобия снижается. Беда только в том, что «приручить» всех потенциальных оценщиков очень сложно, поэтому ваша задача – меньше обращать на них внимания и научиться регулировать свою самооценку не снаружи, а изнутри.

Какие ситуации чаще всего вызывают страх при социофобии и чего боится человек с социальной фобией?

Лица, страдающие социофобией, испытывают неадекватный страх негативной оценки со стороны окружающих в целом ряде ситуаций социального взаимодействия. В ситуации, вызывающей страх, у них часто возникает тревога и отмечаются ее соматические проявления. Некоторые люди, страдающие социофобией, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную неловкость, страх и опасения. Для социофоба характерно избегание пугающих ситуаций.

Наиболее часто страх возникает в обстоятельствах, в которых людям приходится:

  • знакомиться
  • общаться с начальством или вышестоящими лицами
  • говорить по телефону
  • принимать посетителей
  • делать что-либо в присутствии других (например, принимать пищу или что-нибудь писать)
  • становиться объектом подшучивания
  • выступать перед аудиторией

Автор — Юлия Дунаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *