ИНТУИЦИЯ

Интуиция
(от лат. intueri — пристально, внимательно смотреть) — знание, возникающее без осознания путей и условий его получения, в силу чего субъект имеет его как результат «непосредственного усмотрения». Интуиция трактуется и как специфическая способность (например, художественная или научная интуиция), и как «целостное охватывание» условий проблемной ситуации (чувственная , интеллектуальная интуиции), и как механизм творческой деятельности (творческая интуиция).

Для концепций интуитивизма (А. Бергсон, Н. О. Лосский, З. Фрейд и др.) характерна трактовка интуиции как скрытой в глубинах бессознательного первопричины творческого акта. Научная психология рассматривает интуицию как необходимый, внутренне обусловленный природой творчества момент выхода за границы сложившихся стереотипов поведения и, в частности, логических программ поиска решения задачи. Так называемое «непосредственное» интуитивное знание обычно опосредствовано опытом практической и духовной деятельности человека, что собственно и позволяет говорить о профессиональной интуиции как необходимой составляющей профессионального творчества, суммарном результирующем психологическом компоненте профессиональной деятельности.

Современные данные психологии чувственного познания, исследования генезиса восприятия, визуального мышления и т. п. убедительно свидетельствуют об опосредствованном характере самых элементарных форм чувственного отражения действительности, в котором выражается их общественноисторическая природа.

Интуиция
— отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *