Другая сторона самоанализа

Другая сторона самоанализа

Человек, обреченный на одиночество, обладает удивительными свойствами натуры, а именно: такого человека поджидают на пути две крайности, он, либо чрезвычайно замкнут, либо, напротив, в условиях постоянного самоанализа, изживает все свои комплексы, становясь человеком, уверенным в себе, и более раскованным, по сравнению со своими собратьями. Но именно в этом случае его и поджидает большая опасность.

Рассмотрим сценарий развития такой ситуации, когда человек, ища выход из депрессии, прибегает к помощи самоанализа. Допустим, Вы — человек, ведущий аскетичный образ жизни, имеющий крайне ограниченный круг общения. Он настолько узок и однообразен, что с уверенностью можно говорить о Вашем одиночестве. Да, у Вас есть коллеги по работе, случайные знакомые и соседи, для общения с которыми достаточно использовать лишь стандартные фразы, чтобы соблюсти приличия. Это скорее можно назвать обменом информацией, нежели общением. Ваш внутренний мир скрыт от окружающих. Вы находитесь в постоянном диалоге с самим собой, потому как иного выхода своим мыслям Вы не находите. Как известно, самоанализ полезен в некоторых случаях нервных расстройств, но всему нужен разумный предел. Самоанализ дает положительный результат, когда его применяют в умеренных количествах. Если же он становится процессом постоянным для того или иного человека, то внутреннее состояние такого индивида может напоминать по своей форме спираль, если мы изобразим его графически. Спираль, на каждом новом витке которой есть точка, каждый раз повторяющаяся.

Столкнувшись однажды с психологическими трудностями, человек, посредством самоанализа пытается по-новому оценить события своей жизни, осознать роль давно пережитого и вытесненного, что и приводит к выздоровлению. В определенной точке ему удается максимально удалиться от своего состояния, настроить себя на положительные эмоции. И тут-то, как раз в этой точке, следует прекратить самоанализ и перейти к следующей ступени работы над собой, например, вербализации собственных переживаний и умозаключений, что невозможно реализовать в одиночку. Но, как правило, человеку замкнутому трудно вовремя остановиться, поэтому его самоанализ продолжается. Если представить эмоциональное состояние человека в тот период, когда он должен остановиться, в виде графика, то уровень его положительных эмоций достигнет своего рода пика, но затем, неминуемо, наступает спад. Так как даже положительный предел состояния человека следует считать кризисом, соответственно, как и любой кризис, этот, является переломным моментом для состояния здоровья человека (см. рис. 1).

Если бы речь шла о болезни тела, а не духа, то уместным было бы приступить к медикаментозному лечению или иным процедурам, то есть сменить метод лечения. Не предприняв данных мер, мы рискуем ухудшить состояние больного. Так же и в нашем случае: если, миновав кризис, мы предоставим ослабленному организму самому бороться с болезнью, не питая и не укрепляя его, он начнет использовать все имеющиеся у него резервы, поэтому самоанализ чаще всего рассматривают как фундамент для психоанализа, а не универсальное средство для борьбы с недугом. Его широко применяют в своей практике психотерапевты при знакомстве с пациентом на начальной стадии работы с ним.

Если индивид, применяющий самоанализ продолжает справляться с проблемой в одиночку, он начинает искать проблему в проблеме, углубляясь все больше в недра своего сознания и теряя связь с реальностью. Ему вновь кажется, что он нашел выход, на некоторое время его состояние улучшается, но затем все вновь повторяется.

Человек, чей взгляд постоянно обращен внутрь себя, обречен. Его внутренне «Я» отдаляется от него, становясь самостоятельной единицей. Это происходит оттого, что человек долгое время рассматривает себя как бы со стороны, пытаясь объективно оценить все плюсы и минусы своего «Я». В то время как под наблюдением специалиста пациента знакомят с основными понятиями трансактного анализа (3 состояния «Я»: Родитель, Ребенок, Взрослый), обучают, как правильно анализировать ситуации с позиций Взрослого, т. е. проверять и оспаривать иррациональные и чрезмерные требования Ребенка и Родителя, предвидеть последствия ошибочных шагов, а также рационально решать проблемы, с которыми сталкивается в жизни.

Как мы уже выяснили, всегда существует возможность того, что сознание человека в момент внутреннего психологического кризиса пойдет по двум путям развития: либо человек окончательно замкнется в себе, углубляясь в свои проблемы и комплексы, либо он лишится этих комплексов.

Чем же опасно такое «излечение» от комплексов. Для начала определимся с назначением комплексов в структуре нашего сознания. Комплексы — это сдерживающие механизмы, осуществляющие своего рода контроль над опрометчивым поведением человека. Конечно, комплекс можно считать и «вирусом», нежелательным отростком на психике индивида, но, как и все в нашем организме, любой отросток выполняет определенную функцию. Так и комплексы, хоть они иной раз и вредят нам, не позволяют дышать полной грудью, вводят нас в заблуждения, они, в то же время, ограждают нас от более решительных шагов.

Допустим, девушка считает себя непривлекательной. Мы склонны приписать это предубеждение ее комплексам, так как в ее внешности мы не видим ничего отталкивающего. Но для нас это также должно быть сигналом к тому, что когда-то эта девушка перенесла определенную психологическую травму, вследствие чего и возник подобный комплекс, следовательно, наше общение и поведение с такой особой должны быть построены с учетом данного обстоятельства. Девушка же подсознательно предупреждает нас об этом и, не дожидаясь нашей реакции, сама стремится избежать излишней близости или опрометчивости в своем поведении.

Итак, комплексы и страхи — это защитный механизм организма. Страх всегда помогал живым существам избежать опасности, то есть выжить. Особенно хорошо это видно на примере живой природы. Но, что если человек лишен этих механизмов. Что если он не просто уверен в себе, и уверен в себе обоснованно, а просто-напросто не сталкивался с субъективной критикой, избегал ее, всячески отгородился от опасностей, поджидающих его в реальной жизни. Он отгородился от всех, и путем самоанализа пришел к убеждению, что у него нет комплексов, что он не испытывает страхов. По мнению В. Н. Мясищева в большинстве случаев в рассуждениях и оценках больного таятся заблуждения и ошибки, ведущие его в тупик, самостоятельно выбраться из которых он не в состоянии. И действительно, человеческий разум не способен мыслить по-настоящему критически, оценивать себя и свое поведение объективно, так как он в любом случае будет действовать, если так можно выразиться, в наших интересах. Признаемся себе, что даже когда мы очень на себя злы, мы не способны в полной мере, пусть даже мысленно, себя наказать. Мы себя любим, мы себя жалеем. Мы не способны удалиться от собственного «Я» настолько, чтобы воспринимать это «Я» как другого человека, чтобы высказать себе все, что мы о себе думаем. А если мы и способны на такую абстракцию, то это, к сожалению, уже патология, ведущая к серьезному заболеванию.

Как показывает практика, такие больные воспринимают окружающих, как личностей ниже своего уровня: уязвимых и слабых. Порой чувство своего превосходства толкает их на поступки преступного характера. Человек без комплексов и страхов опасен для общества, так как отрицает все возможные границы и условности, и постепенно убеждается в своем абсолютном превосходстве. Такие больные не обязательно обладают какой-либо манией, но потенциально неуравновешенны.

Конечно, для того, чтобы сложилась подобная ситуация, в человеке изначально должно быть заложено отклонение от нормы, и самоанализ не является первопричиной, но не будем испытывать судьбу. Если у Вас возникли трудности психологического характера, позвольте Вам помочь. А самоанализ пусть станет первым шагом к выздоровлению и отличным подспорьем для специалиста.

Автор – Яна Нилова

4 комментария

  1. получается, что все проамериканские пособия по типу «сделай себя сам — избавься откомплексов» просто бездумное средство, способное привести общество к раздраю за счет появления огромного количества людей «без тормозов»?! как все-таки здорово, что все это не особо работает!

    1. Здравствуйте, Александр.
      Хочу заметить, что любое самолечение способно нанести вред. Самоанализ — это не лекарство. Это, своего рода, выявление симптомов и постановка диагноза, и едва ли ни единственный случай, когда меры должен предпринять сам больной.
      Главная задача самоанализа — признать наличие проблемы. Действия человека, прибегнувшего к самоанализу, сопоставимы с действиями человека, который начинает замечать, что в его организме что-то не так: горло хрипит, ломота в теле, жар… Вот в общем-то и все, что должен понять больной… что есть проблема и следует обратиться к врачу, и перечислить симптомы. Также и самоанализ. Вы должны принять факт наличия проблемы, зафиксировать свои ощущения, чувства и мысли, задать самому себе вопросы, вроде: «Тебе плохо?», «Что ты чувствуешь?», «Как твое состояние отражается на твоем отношении к окружающим?» и т.д. и с готовыми ответами прийти к тому, кто сможет квалифицированно разобраться в проблеме. Человек способен вылечить себя сам только в том случае, если ему известен путь излечения. Вы можете обратиться к книгам вроде «Сделай себя сам», вопрос в том, та ли это книга, которая нужна именно вам. Может быть ваша книга «Смени работу и стань счастливым», а вы взяли с полки совсем не ту, потому что занимались самолечением!))

  2. Здравствуйте, Яна. Читая эту статью я узнавала себя… Так надоело себя самоанализировать. От этого так плохо. Но что с этим можно сделать, кроме как прибежать к помощи психолога? Есть ли какие-либо упражнение или пр.?

  3. Элина, простите, что не смогла дать своевременный ответ!
    Прежде всего, необходимо принять действительность такой, какая она есть. Вы — сформировавшаяся личность и живой человек. ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК, а это значит, что как и всему живому вам присуще недостатки, достоинства, слабости и сильные стороны. Поэтому каждый раз, когда вам захочется снова «покопаться в себе», возьмите лист бумаги и напротив каждого недостатка (опять-таки исключительно по вашему мнению, а не мнению окружающих, что вполне может не совпадать!) постарайтесь написать одно свое достоинство, пусть даже небольшое, пусть это будет, например, умение аккуратно упаковывать подарки… Или умение слушать. Это кажется таким пустяком, но порой это может здорово помочь человеку, которого вы смогли выслушать.
    Не подвергайте себя постоянной критике! Так вы рискуете упустить множество приятных и важных моментов в вашей жизни! Не уходите в себя, просто оглянитесь вокруг: жизнь идет СЕЙЧАС, займитесь лучше тем, что может вас порадовать или порадовать ваших близких… Возможно тогда и ваша самооценка начнет расти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *