Кто рано встает…

Кто рано встает…

Из архива отдела кадров

Объяснительная

Я прихожу на работу все позже и позже, поскольку по утрам бегаю на стадионе с собакой —  мы встречаем восход солнца. А солнце все позже и позже восходит. Так будет до 22 декабря. После чего я обязуюсь приходить на работу все раньше и раньше.

Кто из нас ни разу в жизни не опаздывал? Вряд ли найдется такой человек.

Всем знакомо неприятное  чувство, смешанное из досады и раздражения, которое при этом испытываешь. Осадок остается надолго. А может, и весь день полетит под откос из-за этой, казалось бы, мелочи.

Психологи выделяют целый ряд причин, по которым человек может опаздывать.

Иногда опоздание – это скрытый саботаж. Таким образом человек может проявлять свое сознательное недовольство.

Некоторые считают, что опаздывая, они сохраняют свободу выбора, не позволяя никому загонять себя в жесткие рамки.

Другие стараются тем самым привлечь внимание к собственной персоне, получить психологическую выгоду от того, что без него не начнут какое-либо мероприятие.

Часто подсознательной причиной опоздания на работу является неудовлетворенность: человек не любит свою работу и на самом деле не хочет туда ходить. Так некоторые люди, даже встав на два часа раньше обычного, все равно опаздывают. То пуговица оторвется, то ключи потеряются. Включаются механизмы сопротивления и появляются разные “непредвиденные обстоятельства”.

Проведите несложный тест. Выявите, насколько серьезной для вас является проблема с опозданиями:

  1. Друзья, коллеги и семья считают, что я опаздываю:
    1. Почти никогда.
    2. Иногда.
    3. Постоянно.
  2. За последний месяц я чувствовала себя виноватой из-за опоздания:
    1. Один или два раза.
    2. Пять раз.
    3. Больше пяти раз.
  3. Когда я опаздываю, то:
    1. Ничего нельзя поделать: пробки, проблемы на дорогах.
    2. Можно избежать, нужно постараться.
    3. Просто не умею планировать свое время.
  4. Мои опоздания:
    1. Непредсказуемы.
    2. Касаются только встреч с друзьями, опозданий на работу.
    3. Касаются всего.
  5. Мои опоздания раздражают окружающих:
    1. Если да, то очень редко.
    2. Такое бывает, но нечасто.
    3. Чаще, чем мне бы этого хотелось.
  6. Я потеряла работу, повышение или друга из-за опозданий:
    1. Никогда такого не случалось.
    2. Один раз.
    3. Больше одного раза.
  7. Я пыталась справиться с опозданиями:
    1. Нет, это меня мало касается.
    2. Пару раз, но только чтобы поработать над собой.
    3. Неоднократно, но ничего не вышло.

Подведем итоги:
За каждый ответ: А — 1 балл; Б — 2 балла; В — 3 балла.

  • 7-9 баллов
    Хорошо. Все говорит о том, что опаздывать — не по вашей части. Каждый раз, когда вы опаздываете, будьте честны сами с собой: подумайте, что или кто не нравится вам, что заставляет вас опаздывать на встречу?
  • 10-12 баллов
    Вам нужно определить, сколько хлопот доставляют ваши опоздания вам и вашим близким. Может, вы просто не умеете организовывать свое время?
  • 13 баллов и больше
    Опоздания вредят вам. Это серьезное препятствие в жизни, которое не дает вам благополучно развиваться.

Если вы набрали более 10 баллов, советуем вам дочитать эту статью до конца.

Если не брать во внимание перечисленные выше психологические причины, то люди чаще всего опаздывают из-за банальной несобранности и проблем с планированием. Пробки на дорогах, задержки транспорта, домашние проблемы тоже говорят о неумении управлять своим временем.

Вспомните, как начинается утро. Звенит будильник. Вместо того чтобы сразу встать, мы разрешаем себе немного понежиться. Это так приятно!  Тем более, впереди еще куча времени — успею! И тут дремота берет свое. Через некоторое время открываем глаза – О, ужас! – через пять минут нужно выбегать из дома. Кое-как умывшись и не успев опомниться ото сна, бежим на работу, недовольные собой и всем окружающим миром.

Такое утро дает отрицательный заряд на весь последующий день. Из таких дней складывается наша жизнь.

Как научиться просыпаться с радостью, легко вставать и все успевать по утрам?   Многие скажут, что это нелегко. И будут правы. Только не потому, что большинство из нас так называемые совы. Теория про сов и жаворонков — из серии народных сказаний, которые передаются из поколения в поколение.

Научные исследования биоритмов человека давно подтвердили тот факт, что все люди рождаются “жаворонками”. Это потом режим сна и бодрствования родители-совы передают свои детям. Те, на кого окружающая среда повлияла в меньшей степени, остаются  жаворонками на всю жизнь.

Итак, наукой доказано, что для человека естественно — рано вставать. В период с 5 до 6 часов утра просыпается все живое, в это время наиболее сильна природная энергетика. Поскольку человек является частью природы, для его пробуждения эти часы наиболее благоприятны. В это время вставать намного легче, чем, например, в 7 часов, когда энергетический цикл Земли идет на спад. Недаром говорят: “Кто рано встает, тому Бог дает”. Однако, раннее пробуждение сопровождается хорошим тонусом и самочувствием, если ему предшествовал полноценный сон.

Решить проблему с режимом помогает обратный отсчет:

Например, вам нужно быть на работе к 8.30. Дорога до работы занимает у вас один час. Значит, вам нужно выйти из дома в 7.30. Для того, чтобы сделать макияж и одеться, вам необходимо двадцать минут —  в 7.10 садимся к зеркалу. Для завтрака и его приготовления вам необходимо еще 20 минут, следовательно, в 6.50 идем на кухню. Утренний душ занимает у вас тоже 20 минут, значит, в 6.30 — в ванную. Отводим 30 минут на зарядку, одевание и уборку кровати. Получается, что будильник нужно поставить на шесть часов. Лечь спать необходимо не позднее 24.00, поскольку шесть часов – минимально необходимое время для восстановления сил. Если засыпаете с трудом, отнимите время, необходимое вам для засыпания.

Чтобы этот план заработал, откажитесь от навязчивой идеи сделать что-либо утром по-быстрому, даже если это совсем пустяковое дело и “не займет много времени”. Если вы включаете утром телевизор, выключайте его сразу же, как наступит час “Х” – время выхода на работу. Если есть вероятность, что вы все-таки увлечетесь интересным сюжетом, тогда совсем не включайте телевизор. Устройте соревнования с самим собой. Пообещайте себе какое-нибудь существенное вознаграждение, если продержитесь в таком режиме три недели —  любая привычка формируется 21 день.

Попробуйте изменить свой цикл. Ложитесь вовремя. Вставайте сразу после первого пробуждения. Не залеживайтесь в кровати – это отнимает силы. Сделайте это уже сегодня. Не ждите завтра, понедельника, новолуния и т.д. Эти рекомендации помогут вам справиться с проблемами на работе, со здоровьем и существенно улучшить качество своей жизни. А всего-то – жить в согласии с самим собой и с природой!

Автор — Летицкая Марина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *