Талант есть у каждого!

Талант есть у каждого!

Притча:

Встречаются две кошки.

Одна кошка говорит: «Я была на философском семинаре и узнала одну очень важную вещь: счастье у кошек на хвосте. Теперь каждый раз, когда я бегаю за своим хвостом, я немного приближаюсь к счастью».

Другая кошка отвечает: «Ну, я не такая умная, как ты, и я не была на философском семинаре. Но я наблюдала жизнь и заметила, что это и, в самом деле, так. Когда я делаю то, что люблю, счастье автоматически следует за мной”.

Вопросы о смысле жизни, о предназначении всегда волновали умы думающих людей. Особенно актуальными эти проблемы становятся сейчас, когда многим приходится переосмысливать изменения, происходящие в обществе, выбирать новую работу, новый бизнес, начинать новую жизнь.

В соответствии с предположением о существовании предназначения человека каждый из нас обладает уникальными способностями и послан в мир для того, чтобы реализовать их на пользу людям.

Как обнаружить свои таланты и заняться тем, что будет приносить радость и удовольствие?

Способности, как правило, дают знать о себе еще в раннем возрасте. Все наши детские мечты, наши “хочу стать…” так или иначе связаны с предназначением. Затем талант проявляется в виде интереса к определенным учебным дисциплинам и в полной мере раскрывается в предметной профессиональной деятельности. Когда человек оказывается на своем месте, он не работает, он творит. Продукт его труда всегда получает наивысшую оценку. К такому мастеру идут люди. Жизнь оказывается наполненной смыслом, потому что любимое дело увлекает, не дает остановиться в развитии и приносит все большее удовольствие.

У кого-то жизнь складывается так, что изначально все способствует самореализации: любящие родители видят личность в своем ребенке, помогают ему раскрыться и стать самим собой, благоприятное окружение способствует развитию и т.д.

Но многим ли из нас повезло? Разные источники дают разную оценку, но цифры не превышают 10%. Остальные 90% занимаются не своим делом и, как та кошка, зачастую пытаются поймать свой хвост.

Существует множество методов, которые могут помочь с самоопределением.

Первый шаг, который можно сделать, чтобы узнать свое предназначение, это спросить себя: “Что бы я делал, если бы получил большое состояние, и мне не нужно было бы зарабатывать деньги?”

Многие отвечают, что совершили бы большие покупки, стали бы путешествовать. Все понятно. Не останавливайтесь. Продолжайте размышления: А потом? После того, как все будет куплено и возникнет насыщение от поездок? Чем вы будете заниматься? Только конкретно. Что именно делать? Если бизнес – то какой? Если помогать людям, то, что именно вы сделаете?

За этим, как правило, следуют уже более глубокие размышления.

Тот, кто в детстве мечтал стать парикмахером, вдруг говорит, что создал бы сеть самых лучших салонов красоты.

Девушка–бухгалтер вдруг отвечает, что, по ее мнению, у нас в городе мало мест, доступных для занятия спортом людям среднего возраста, и она создала бы такие спортивные центры, потому что  в глубине души всегда мечтала стать инструктором по фитнесу. А бухгалтер, между прочим, она посредственный. И разговор состоялся как раз при тех обстоятельствах, когда руководители предприятия решали вопрос по ее перемещению из-за неудовлетворительной работы.

Вот оно — предназначение. Наши таланты всегда проявляются в виде желаний. Талант никогда не говорит: “надо”. “Надо” нам говорят родители, учителя, общество. Так и этой девушке ее мама, сама по профессии — главный бухгалтер, когда-то сказала “надо”.   Талант всегда говорит: “хочу”. “Хочу вкусно кормить людей”, “Хочу шить красивую одежду”, “Хочу делать модные прически”.

Наши способности всегда сигнализируют нам посредством наших желаний, идей. Посредством мечты. А мы что? А мы идем в бухгалтеры, потому что так “надо”.

Джеймс Бьюдженталь, выдающийся американский психотерапевт, заметил, что голос его собственного “я” стал для него различим более или менее только после 40 лет. Он казался радиостанцией, которую глушат. В то время как голоса мамы и отца, священника и жены звучали более громко и отчетливо.

Мы глушим свои желания, предаем мечты, а потом ходим на нелюбимую работу, коротаем время, то и дело, поглядывая на часы. Как роботы. И даже не верим в то, что возможно другое. Когда на работу – как на крыльях, когда не замечаешь, как летит время, и когда не хочется уходить на перерыв.

Другой способ определения предназначения описан Стивеном Кови в его книге “Восьмой навык”:

Вам необходимо сосредоточить свое внимание на четырех составляющих вашей личности. Что вам нравится делать на интеллектуальном уровне? На духовном и социальном уровнях? На эмоциональном уровне?

Вот как в свое время одна из моих коллег ответила на эти вопросы:

“На интеллектуальном уровне мне нравится читать, систематизировать прочитанное, разрабатывать методики обучения, преподавать.

На духовном и социальном уровне – мне хотелось бы помочь каждому найти себя и построить гармоничные отношения с окружающими.

На эмоциональном уровне – дарить людям радость от самопознания и от тех результатов, которые за этим следуют”.

Несложно догадаться, в чем ее предназначение.

Конечно, понимание может придти не сразу. Нужно размышлять. Нужно двигаться к самому себе шаг за шагом.

Процесс поиска своего места может сопровождаться сомнением и неуверенностью. Иногда ради возможности быть собой нужно чем-то жертвовать. Но счастье возвращается: работа приносит удовольствие, отношения радуют.

Это можно назвать законом последствия самореализации. Когда результатом становятся успех и признание, желание жить и творить. Меняется окружение. Приходят люди, которые понимают и поддерживают тебя. Ты становишься самим собой. И это – твои люди!

Предположение о существовании предназначения человека в большинстве случаев оправдывается. И закон работает. Верим мы в него или нет. В закон всемирного тяготения тоже можно не верить. Но яблоко все равно падает вниз.

Автор — Летицкая Марина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *