Где выход из безвыходной ситуации

Где выход из безвыходной ситуации

Пару лет назад я услышала от одного преуспевающего человека одну фразу, которая изменила мой взгляд на многие вещи. Фраза звучала так: «Безвыходных ситуаций не бывает, бывают неприятные решения». И действительно, если рассмотреть любую безвыходную ситуацию, всегда можно обнаружить выход, и не всегда неприятный. Так почему же многие люди постоянно попадают в «безвыходные» ситуации?

Каждый из нас сталкивался с проблемой выбора. Необходимость выбора преследует постоянно: при покупках, поисках работы, образа жизни и прочего. Что же все-таки лучше: выбирать или оказаться в ситуации «без выбора».

Разбираясь в данной ситуации, я обнаружила несколько основных причин «безвыходных ситуаций». И практически все они носят субъективный характер, что позволяет сделать следующий вывод: человек сам загоняет себя в рамки. И так, какие же причины такого поведения:

  1. Необходимость принятия решений. Делая выбор, мы вынуждены принимать решение. А это в свою очередь вынуждает нести ответственность, что и пугает. «А вдруг я выберу не то, а потом буду жалеть» — такие мысли преследуют  человека. Но и это не так пугает. Самое грустное в этой ситуации, что обвинить в своей ошибке будет некого, кроме себя. Но этого не хочется, так как задевает наше эго, которое самое лучшее.
  2. Необходимость что-то менять. Люди боятся выбора, потому что он влечет за собой необходимость изменений. Человек по своей природе консерватор, ему легче жить и ориентироваться при условиях определенности. И когда стоит выбор между чем-то известным, но неприятным, и новым, иногда легче ничего не предпринимать, а плыть по течению, такому знакомому.
  3. Страх неизвестного. Эта причина является следствием предыдущей. Как мы уже выяснили, человек боится неизвестности и всеми возможными путями пытается создать себе тот мир, в котором он будет чувствовать себя комфортно. Очень хорошо эта ситуация описана в книге «Кто украл мой сыр». В форме сказки описаны три модели поведения при условиях изменения ситуации и необходимости принятия решения, как дальше действовать. Показана ситуация «привычки и страха перед неизвестностью». Но боясь нового, невозможно ни вернуть прошлое, ни создать благоприятное будущее. И человек попадает в ловушку, которая в конечном итоге заставляет выбирать, но время уже потеряно.
  4. Удобство. Эта причина отличается от предыдущих тем, что выбор перемен просто не входит в планы человека. Сложившаяся ситуация удобна и вполне устраивает, но человек не всегда может в этом признаться себе и окружающим, так как может ощущать либо ее «неправильность», либо давление со стороны. В этом случае намного легче представить ситуацию безвыходной, чем объяснять, почему он не хочет перемен. Примером такой ситуации может являться неблагополучный брак. Несмотря на внешние негативные проявления, людям удобно жить вместе.
  5. Лень. Выбирая перемены, человеку необходимо приложить определенные усилия, осуществить действия, что в свою очередь требует затратить силы, и довольно часто нам просто лень что-либо делать и поэтому легче или плыть по течению, или выбирать наименее трудоемкий вариант.
  6. Противоречие моральным принципам. Иногда выбирать мешают моральные принципы, точнее несоответствие им выбора. И если личные принципы не соответствуют общепринятым, человеку тяжело противостоять и легче оказаться в «безвыходной» ситуации.
  7. Желание пожаловаться. Это качество свойственно человеку, живущему на постсоветском пространстве. И в каком-то смысле такие люди схожи с энергетическими вампирами. Человеку легче находится в безвыходной непростой ситуации и жаловаться, как ему тяжело живется, чем взять и изменить то, что не устраивает.
  8. Так принято. Так уже сложилось исторически, что в советское время было зазорно иметь что-то лучшее, чем у других, стремиться к чему-то, к чему не стремятся все. Действовала система «уровняловки». И вот отголоски этой системы порой проявляются и сейчас. Да, мне не нравится ситуация, но все так живут, зачем что-то менять, зачем отличаться от других и еще для этого совершать действия.

И все-таки, несмотря на ситуацию безвыходности, мы неосознанно делаем выбор. Ведь отказываясь что-либо менять, мы выбираем текущее положение дел или позволяем жизни выбирать за нас. Фактически мы выбираем вариант, когда кто-либо другой может выбирать за нас. Оставаясь на нелюбимой работе, мы позволяем работодателю нагружать нас неприятной работой; не решаясь разойтись с мужем-тираном, мы позволяем ему выбирать нас в качестве жертвы.

Все аспекты жизни связаны с выбором, хотя не все это могут признать. Жалуясь на безвыходность, мы фактически отдаем свою жизнь в распоряжение окружающих и случая. Отказываясь искать выход, мы позволяем другим выбирать за нас. А это в свою очередь приводит к неудовлетворенности и разочарованию, потому что другие выбирают в пользу своих интересов либо согласно своим жизненным взглядам.

Человек хочет быть хозяином своей жизни, но одного желания недостаточно. Чтобы она была под контролем, иногда достаточно просто принимать в ней участие, а именно выбирать те ситуации и обстоятельства, которые важны и представляют ценность для вас.

Автор — Мороз Мария

4 комментария

  1. понравилась статья, спасибо. хотелось бы добавить, что довольно часто приходится принимать решение между «сделать хоть что-то» и «сидеть и ждать с моря погоды» — т.н. проблема бездействия

  2. Безвыходные ситуации бывают! Когда всё реально не от себя зависит — это раз. Когда сроки поджимают/выходят — и такое может быть. В конце концов — когда самолёт падает.

  3. Я считаю , что безвыходных ситуаций нет . Есть безвыходные положения . Смерть, крушения самолёта или поезда , болезнь от которой нет лекарств — это и есть тот случай, когда нет других вариантов . Все остальное можно исправить , изменить и повернуть вспять . Кроме времени

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *