Кто предупрежден, тот вооружен

Кто предупрежден, тот вооружен

От автора: Что важно, знать о психологической помощи

Для многих моих клиентов психотерапия и психологическое консультирование являются синонимами. На самом деле бывает довольно трудно провести четкую грань между тем, где заканчивается психологическое консультирование и начинается психотерапия.

Но прежде чем мы попытаемся увидеть на сколько это возможно эту тонкую грань  мне хочется сказать несколько слов о направлении  терапии в котором работаю  я.

  • Гештальтерапия не стремится к немедленному изменению поведения и быстрому устранению симптомов.    Устранение симптомов или изменение поведения, достигнутое без достаточного осознавания, не дает стойких результатов или приводит к возникновению новых проблем на месте старых, поэтому психологическое консультирование имеет менее стойкий эффект чем терапия.
  • Гештальттерапия  направлена на осознавания себя: своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, своей мыслительной деятельности, а также насколько возможно полного осознавания внешнего мира, прежде всего мира межличностных отношений.
  • В результате человек обратившийся за помощбю приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, другими словами, он научается стоять на собственных ногах.

И так поговорим о различиях:

Процесс

В самом общем виде, можно сказать, что психологическое консультирование предлагает человеку «взгляд со стороны», раскрывающий способы лучшего использования собственных ресурсов и улучшения качества жизни. Психотерапия — это «опыт изнутри», процесс обнаружения, переживания и проживания опыта клиентом в сопровождении психотерапевта. В психотерапии путь решения проблемы клиента не задан заранее, а рождается в процессе. Другими словами, найденный ответ на вопрос как результат поиска и внутреннего усилия клиента, становится неотъемлемой частью его личности. В психологическом консультировании рекомендации, данные консультантом, могут остаться лишь внешней инструкцией, если за пределами кабинета психолога клиент не сумеет их «присвоить».

Цели

Целью психотерапевтического процесса является, прежде всего, изменение личности клиента, а через это — изменение привычных способов реагирования и восприятия ситуаций, поведения, отношений и т.д. Цель психологического консультирования всегда более конкретна и предполагает оценку проблемы клиента, анализ породивших ее причин и определение путей ее разрешения.

Мотивация клиента

От психологического консультирования клиент ожидает оценки проблемы, анализа ее причин и рекомендаций по ее разрешению, а мотивация клиента состоит в получении полезного знания или навыка. Нередко, в процессе беседы с психологом, происходит изменение мотивации клиента — от поиска внешнего решения к внутреннему изменению и личностному росту, в этом случае консультирование переходит в психотерапию.

Продолжительность

Психологическое консультирование требует меньшего времени, и редко превышает 15 консультаций. Психотерапия — процесс более сложный и нюансированный. Личность человека складывается годами, и достижение устойчивых внутренних изменений требует времени.

Автор — Конопий Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *