Лишний вес и «хорошая девочка»

Лишний вес и «хорошая девочка»

«Хорошая девочка» действительно, очень-очень хорошая!!! Хорошая для кого угодно, но только не для  самой себя. И это проявляется во всем: она настолько хороша, что позволяет на себе «ездить» окружающим, втайне страдая от этого и не понимая, что  сама провоцирует подобное отношение к себе, своей вечной готовностью подстраиваться под чужое мнение и оправдывать чужие ожидания.

Как правило, хорошие девочки вырастают в тех семьях, где мама пытается реализовать себя через ребенка: «Я так хочу, чтобы дочка поступила именно в медицинский, пусть хоть она исполнит то, что у меня не получилось»  или в семьях, где взрослый ожидает от ребенка исполнения своих представлений о нем: «Я так ждала девочку, думала,  будет мне помощница, а ты…». И вот это « а ты..», « ты плохой», «если ты это сделаешь, я не буду тебя любить» и  вообще, любое несоответствие ребенка ожиданиям родителя,  воспринимается взрослым как акт противодействия, которое он пытается искоренить имеющимися в его арсенале способами: ругает, возможно, оскорбляет, где-то использует силу, перестает общаться. Ребенок, поскольку очень зависим от взрослых —  он просто не выживет без них, по-своему адаптируется к происходящему и у каждого свой способ. У «хорошей девочки»  — это делать все, чтобы быть только хорошей для родителей, пусть даже ценой собственного «я». Именно поэтому, она очень чувствительна к другим людям– к  их словам, интонациям, взглядам, но абсолютно не чувствует  ни себя, ни своих желаний.

Она всеми силами старается быть удобной, приятной и правильной, лишь бы не натыкаться на внутреннее ощущение собственной «плохости», которое ее очень страшит. Как правило, в детстве она, стараясь заслужить родительскую любовь и одобрение, всеми силами пытается оправдать их ожидания даже в том, что касается еды. Например, съедая все, что положили на тарелку, являясь самой лучшей в «обществе чистых тарелок» (помните, как это было  в детстве?) или, не имея возможности закрыть рот перед ложкой с нелюбимой кашей, когда движение этой ложки сопровождается словами: «За мааамууууу..». За свое хорошее поведение эта девочка получает поощрение в виде внимания родителей или того, как ее ставят в пример перед другими детьми: «вот смотрите, Машенька молодец, все скушала».

В итоге,  у нее формируется ментальная «сцепка»  — «если я кушаю все то, чем меня кормят, значит, я хорошая, меня видят и любят». Так как, «хорошая девочка» очень чувствительная, вы можете себе представить, что происходит с ней, если когда-либо вдруг, отказавшись от ненавистной манной каши, мама демонстрирует ей, что обижена и что  для нее девочка уже «не хорошая, а плохая!!!» А быть плохой для такой девочки очень страшно и стыдно, потому что, в этом случае,  от нее могут  все отвернуться и она будет совсем одна. Именно поэтому, даже во взрослом возрасте, «хорошие девочки» не смеют отказаться от предложения поесть или перекусить, когда этого совсем не хочется: «ну как же, неудобно,  люди так старались, готовили, на стол собирали, а я буду такой неблагодарной в их глазах, если откажусь».  У меня есть знакомая, которая каждый раз, приезжая в гости к маме, съедает все то, что она ей старательно наготовила: картошечку с мясом, жареные пирожочки, беляшики и многое другое. И каждый раз, после этих встреч она мучается «животом» и говорит о том, как «тяжело» себя чувствует после  всей этой картошки и печёностей. При этом, она искренне объясняет свои мучения тем, что: «я никогда не смогу сказать об этом маме, она так старалась,  столько времени простояла у плиты для того, чтобы приготовить мне все это». Таким образом,  за свою  неизменную хорошесть, «хорошие девочки» расплачиваются своим здоровьем и лишними килограммами, которые имеют свойство накапливаться.

Автор — Горожанкина Юлия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *