Гештальт и когнитивно-поведенческая терапия

Гештальт и когнитивно-поведенческая терапия

Итак, встретились две противоположности: вода и камень, лед и пламень, Гештальт и когнитивно-поведенческая терапия.

Разница между двумя этими школами в наибольшей степени обнажает основную расщепленность-дихотомию современной психотерапии – работа с симптомом или отношениями. Если когнитивно-поведенческая терапия сосредоточена на конкретной боли и больше идентифицирует себя с медицинской моделью, то Гештальт сосредоточен на отношениях. В этом смысле изменения с точки зрения гештальттерапии происходят как побочный симптом развития отношений в процессе терапии.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) ассоциируется с КПД. Коэффициент полезного действия в когнитивно-поведенческой терапии действительно велик и измеряем (в лечении конкретного симптома). Хорошо разработаны и приборы – измерители: всякого рода опросники. Но вот эффект лечения может быть нестойким и нет гарантий, что симптом не вернется в каком-нибудь новом обличье. Также вызывает беспокойство, что с симптомом когнитивный терапевт обращается расточительно, например, проводя технику десентизации со страхом собаки у ребенка. Ведь симптом – это богатство клиента, его выгода, и он имеет свой смысл в структуре личности клиента. Не проясняя этот смысл, терапевт рискует растратить важные ресурсы клиента.

Очевидный и несомненный плюс когнитивно-поведенческой терапии: структурированность и возможность действовать по алгоритму снимает тревогу терапевта. Особенно это важно начинающему специалисту. Однако в форс-мажорных обстоятельствах психотерапевт теряется. Стремление же поддерживать структуру и действовать по плану может обесцветить интерес, снизить живость процесса, любопытство к исследованию чего-то непредвиденного как у клиента, так и у терапевта.

С точки зрения гештальта и теории контакта когнитивно-поведенческая терапия – это хорошо разработанная программа для работы с интроектами – всякого рода долженствованиями и запретами, полученными от фигур, значимых для человека в прошлом. С их помощью человек отказывается от возможности удовлетворить значимые для себя потребности. Интроекты как правило, находятся в опыте человека в хорошо вербализованном, но часто в неосознаваемом виде. Когнитивно-поведенческая терапия, называя их автоматическими мыслями и убеждениями, предлагает последовательную методику по осознаванию, переработке и присвоению этого опыта.

Однако, гештальтист, отдавая должное тщательности и последовательности методики, задается вопросом: «А куда же девать огромные пласты человеческого опыта, которые не были вербализованы и остались в теле, то есть переживания ребенка, не умеющего говорить?» В когнитивно-поведенческой терапии этот опыт остается за скобками.

И, наконец, еще один вопрос – как же обходиться с тем, что терапевт для клиента в когнитивно-поведенческой терапии – это тот, кто знает лучше, что нужно клиенту? Ведь тогда он становится родительской фигурой. Вслед за этим следует возвеличивание терапевта, он становится всемогущим и идеальным. В таком раскладе клиенты занимают противоположную позицию: беспомощный, растерянный, бессильный. Дальше терапевт должен удерживаться в рамках этой роли и поддерживать иллюзии клиента, либо ждать, когда выявится негативный перенос, то есть когда клиент свергнет терапевта с пьедестала и обрушит на него всю мощь своей агрессии. Если этого не случится в терапии, то может произойти в жизни клиента в виде отыгрывания, т.е. ухудшения жизненных обстоятельств клиента. Однако, эти тонкие моменты, которые объективно существуют в любой переносной ситуации, также остаются за скобками обсуждения и игнорируются.

Подводя итоги, можно сказать в целом следующее. КПТ – это анализ, это логика и рационализация, структурированность, жесткая заданность целей, конфуцианство и поддержка стремления человека перекроить себя до неузнаваемости.

Гештальт – это целостность, холизм, синтез, преобладание творчества над логикой, спонтанность и незапланированность. Это толерантность к неопределенности, Дао и разрешение себе быть собой.

Что вам ближе? Выбирайте.

Краткая справка о гештальттерапии

Гештальттерапия – это гуманистическое направление психотерапии, в основу которой положена теория контакта и теория «ментального метаболизма». Основатель ГТ – Фритц Перлз.

Контакт в гештальттерапии понимается как обмен человека с окружающей средой в попытке взять из среды то, что в данный момент необходимо организму. Контакт происходит в соответствии с определенными закономерностями. Актуальная потребность называется фигурой или гештальтом (в переводе с немецкого). В основе нездоровья лежит хроническая невозможность человека удовлетворять значимые потребности из-за прерываний в контакте человека со средой. Например, человек очень сильно нуждается в отдыхе, но не позволяет себе этого по разным причинам: кто-то из-за чувства долга, кто-то, боясь пустоты, которая может выйти на передний план, если человек даст себе возможность паузы. Тогда потребность в отдыхе становится самой значимой потребностью, которую человек будет стремиться удовлетворить любой ценой. Например, человек может заболеть и тогда он получает отдых вполне «законным» для психики путем. Или у человека может начаться депрессия как возможность сделать паузу и наполнить жизнь новым смыслом. Таким образом, напряжение значимой потребности все равно найдет себе выход, но человек при этом становится как бы жертвой обстоятельств, не имея возможности осуществлять в своей жизни сознательный выбор.

Тогда задачи работы в гештальттерапии – восстановить способность человека к здоровому контактированию с окружением, восстановить возможность осознанного выбора, вернуть человеку авторство его жизни (ощущение, что я делаю свою жизнь сам).

Парадоксальным образом, как только восстанавливается контакт, в жизни человека происходят изменения. Восстановление контакта происходит благодаря развитию отношений, в которых терапевт старается быть собой и стимулировать клиента к тому, чтобы он тоже позволял себе быть собой.

С этой точки зрения гештальттерапия происходит как живой процесс, в котором есть место незапланированности и тому, что прямо сейчас важно для клиента (принцип «здесь и теперь»). Что-то может происходить в отношениях клиента и терапевта, они могут не продвигаться или делать это слишком быстро, терапевт может ошибаться, и клиент может быть недоволен. Главное, что терапевт обязательно поощряет обсуждение того, что происходит в отношениях, и это гораздо важнее техники работы. Гештальттерапия – это совместный с клиентом поиск наилучшей формы, в которую облекается возбуждение (т.е. интерес клиента). Соответственно, клиент постепенно начинает свободно обращаться со своими желаниями. В новой ситуации он начинает помимо тревоги испытывать и интерес, позволяет себе чего-то хотеть и замечать, что ему мешает исполнять его желания, а что помогает. Он становится более разборчивым в том, что ему подойдет в его жизни, а что нет, какие люди и ситуации для него питательны, а какие токсичны. И у него появляется энергия, чтобы доводить свои начинания до конца и настойчиво продвигать свои проекты, независимо от оценки других людей значительности или незначительности этих проектов.

Автор — Дунаева Юлия

2 Comments

Phoenix

Статью надо было переименовать в «Гештальт по любому круче КПТ», ибо она грешит предвзятостью. Автор явно гештальтник.

Reply
Lessna

Действительно, когнитивно-поведенческая терапия выглядит в статье неким упрощённым методом. Хотя в некоторых странах, например, в Германии, для того, чтобы получить сертификацию психотерапевта нужно непременно пройти обучение либо психоанализу либо КПТ.

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *