Социофобия и кодировка от алкоголя

Социофобия и кодировка от алкоголя

У меня социофобия, которая началась после кодировки от алкоголя. Посоветуйте что-нибудь.

Расскажу по порядку, с раннего детства серьёзно занимался спортом, в 12 лет поступил в училище олимпийского резерва, там учился всего полгода, родители меня забрали, потому что мне было тяжело, так как я стеснительный и не мог постоять за себя. Стеснительность мне не мешала жить, в принципе я чувствовал себя хорошо. После этого я постепенно бросил спорт. Где-то с 15 лет начал с друзьями пробовать пиво, потом начал посещать ночные клубы и к третьему курсу института это перешло в алкоголизм. Я закодировался, не употребляю алкоголь 2 года, первые полгода после кодировки чувствовал себя относительно хорошо, а потом у меня началась социфобия. Очень нервничаю при разговоре, даже со знакомыми людьми, боюсь внимания к себе, не могу что-то делать когда на меня смотрят. Нервничаю даже просто когда иду по улице, кажется, что люди видят, как я нервничаю. Обратился к психотерапевту, мне выписали пароксетин, принимал полгода, первый месяц чувствовал себя очень хорошо, думал что всё закончилось, но через месяц всё возобновилось, несмотря на приём пароксетина, а после отмены вообще плохо стало. Посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо!

Ответ. К сожалению, распространенным явлением при социофобии является прием психоактивных веществ. Ваша стеснительность не мешала вам жить, но напряжение и тревога, видимо, уже тогда были характерны для Вас. Пока Вы были в родительском доме, эта тревога снижалась, так как вы чувствовали себя относительно защищенным. В училище же, вдали от родительского дома, ваши симптомы усиливались.

Став юношей, вы нашли очень простой способ справиться с тревогой – прием алкоголя, который помогает тем, что приносит вам расслабление. Кодировка же опять поставила перед Вами задачу – как справляться с тревогой, и ваша социофобия расцвела полным комплексом проявлений. Вы пишете, что боитесь внимания людей, особенно, когда вы что-то делаете. При социофобии человек боится внимания людей в связи с ожиданием плохой оценки от них.  Привычка жить с ожиданием оценки была заложена еще в детстве. Тревога по поводу возможного проигрыша – тоже. Этому очень способствовали занятия спортом, так как они предполагают серьезную конкуренцию.

Теперь Вы стали взрослым, а взрослость ставит перед человеком сложные задачи. Вы переходите к автономному от родителей существованию, должны общаться со многими людьми, сравнивать себя с ними. Все это усиливает напряжение и тревогу. Те лекарства, которые Вы принимали – это еще один способ для разрядки, но способ опять же химический, воздействующий не на причину, а на следствие.

Вам же нужно проработать первичную тревогу, которая проявлялась уже с детства. Искать истоки вашей застенчивости. Вам нужно научиться расслабляться. Важно определить ваше место среди других: чего вы можете, чего не можете и оценивать себя реально, не пытаясь быть тем, кем вы не являетесь.

Вы можете начать с самостоятельной работы, воспользовавшись нашими кейсами самоподдержки, или обратиться к психотерапевту.

Автор — Дунаева Юлия

1 Comments

Валериан

Вот это у вас советы, на которые возникает еще больше вопросов. Самые главные из которых я вам приведу ниже:
Как это — «проработать первичную тревогу»?
Где искать «истоки — застенчивости». А главное — как искать эти истоки?
«Нужно научиться расслаблятьться» — так и как мне учиться?

То что вы написали — понятно и самому пациенту!
А то что вы советуете обратиться опять к психотерапевту — так не вижу в этом смысла! Ему опять пропишут лекарства и все только усугубиться!
Вот. жду ответов — на поставленные вопросы…

Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *