Функции Self

Функции Self

Психоанализ рассматривает стабильную модель личности, состоящую из «Эго», «Супер-эго» и «Ид». Структуры этой модели статичны

Гештальт-подход рассматривает человека в контексте его отношений с миром. Мы наблюдаем личность в динамике.

Self — это не фиксированная сущность и не психическая инстанция, наподобие «Я», или «Эго».

Self — это специфический для каждого человека процесс, характеризующий его собственный способ реагирования в данный момент и в данном поле в соответствии с его личным «стилем». Под self понимается не просто «бытие» человека, а его «бытие-в-мире», которое изменяется в зависимости от возникающих ситуаций.

В Гештальт-подходе self функционирует в трех режимах: как «id», как «ego» и как «personality».

Функция «id» связана с внутренними импульсами, жизненно важными потребностями и, в особенности, с их телесным проявлением. «id» как бы руководит человеком почти без его ведома. «id» — это осознание своего желания через опознание ощущений и чувств.

Чем больше невроз человека, тем больше он не чувствует себя в идовском состоянии.

• Функция «ego», в отличие от «id»,— это активная функция выбора или сознательного отказа: я сам с полной ответственностью за мои собственные действия ограничиваю или расширяю контакт с окружающей меня средой, исходя из осознания моих собственных потребностей и желаний. Возможные нарушения этой функции выражаются, по словам Гудмана, в различных «видах потери функции ego», которые некоторыми авторами рассматриваются как механизмы защиты ego или механизмы избегания и для обозначения которых многие гештальтисты, вслед за Польстерами, используют двойное название — механизмы «сопротивления-адаптации».

• Функция «personality» — это представления субъекта о себе самом, его собственный образ самого себя, позволяющий ему признать свою ответственность за то, что он ощущает, и за то, что он делает. Именно функция «personality» моего self определяет то, как я интегрирую мой предыдущий опыт, как я усваиваю то, что происходит со мной в жизни, именно она формирует у меня чувство того, кто я есть.

В этих трех своих функциях self проявляется в разное время с разной интенсивностью или степенью выраженности. Нам нужны все три функции при контакте с миром, но какая-то из них лидирует в каждый момент времени, а другие временно молчат.
Гештальт-терапевт помогает клиенту принять положительные стороны опыта. Разные функции self становятся доступны. Клиент обретает возможность идти через барьеры – делать.

Первая задача терапевта: актуализировать «id» — «Что хочешь?». Вторая задача терапевта: актуализировать «ego»– «Что выбираешь?».

АвторЕлена Заманская

Обсудить статью на Социофоруме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *