Путь героя

Путь героя

Путь героя — это путь взросления, который позволяет мальчику стать мужчиной. В разных культурах этот путь выглядит по-разному. В первобытных племенах существовал обряд инициации, когда мальчик, достигший определенного возраста, должен был пройти испытания — показать свое мастерство воина, охотника и т.п. В современном обществе отсутствуют подобные ритуалы, поэтому каждый человек встает на свой «путь героя» тогда, когда сам ощущает необходимость в этом. Это дает определенные преимущества, поскольку предоставляет каждому свободу выбора для обретения своего собственного пути, но при этом и создает определенную опасность — если человек не сможет сам решиться ступить на этот путь, полный неожиданностей, он рискует на всю жизнь остаться «младенцем» — психологически незрелым человеком, неспособным брать на себя ответственность.
Сказки о герое рассказывают прежде всего о мужском пути индивидуации. Что касается взросления женщины, то этот путь остается довольно туманным и загадочным. Он мало исследован и культурологами, и классиками психологии. К.Г. Юнг писал, сравнивая мужской путь индивидуации с женским, что первый из них прямой и напористый, как полет выпущенной из лука стрелы, а второй — подобен странствию в лабиринте, где цель скорее интуитивно угадывается, а не ставиться сознательно еще перед началом путешествия. Сказочные и метафорические изображения женского пути к гармонии и единству еще ждут своих исследователей. Гипноз — необычное, похожее на сон состояние человека. Это название происходит от имени древнегреческого бога Гипноса, сына богини ночи. Греческие мифы изображают его в виде прекрасного юноши с крыльями и чудесным жезлом, от прикосновения которого люди погружались в сладкий сон. Противиться его воле не могли ни люди, ни боги, ни даже верховный бог — могучий Зевс. Любому мог он сомкнуть очи глубоким сном.

Гипнотическое состояние может наступить благодаря специальным действиям другого человека — гипнотизера, но возможно и самостоятельное погружение в это состояние. Для этого, например, можно долго смотреть на пламя свечи, или на какой-нибудь небольшой блестящий предмет. Погружению в гипноз способствует создание специальной атмосферы: спокойная, расслабляющая музыка, полумрак, мягкое, удобное кресло. В этом состоянии человек совершает необычные действия, не свойственные ему в повседневной жизни. Например, его тело обретает огромную силу и гибкость и человек выполняет умопомрачительные гимнастические трюки, или он вспоминает стихи, которые слышал в глубоком детстве и может их прочесть от начала и до конца.

Еще в древности такие состояния использовались шаманами и знахарями для лечения болезней. Кроме того, находились люди, которые использовали гипноз для того, чтобы подчинить кого-то своей воле, заставить действовать в своих интересах. Дело в том, что в памяти человека, находящегося под гипнозом, можно «стереть» некоторые события и, после возвращения в обычное состояние, человек не сможет о них вспомнить. Из-за этого свойства интерес к гипнозу возникал не только у целителей, но и у разного рода махинаторов.

В психологии и психотерапии исследование возможностей гипноза было начато Ф-А Месмером , автором теории «универсального флюида». Он полагал, что причиной гипнотизма служит воздействие на человека магнетизма — особой силы, пронизывающей всю вселенную. Однако, Французская Академия объявила эту силу не существующей, а все медицинские эффекты, достигнутые Месмером — игрой воображения. Лишь столетие спустя врачу Ж.Шарко удалось реабилитировать гипноз и сделать его предметом научного изучения. Он обратил внимание на сходство между гипнотизмом и тем состоянием, которое возникает при некоторых заболеваниях. Дело в том, что иногда врачам не удавалось найти никаких физических причин, отклонений, способных вызвать тот или иной недуг у пациента. Тем не менее, у больного по неизвестным причинам, например, возникал паралич, или он ощущал боли в желудке и т.д. Сейчас такие заболевания называют психосоматическими, поскольку их причина кроется не в физических несовершенствах, а в психологических особенностях пациента.

Ж. Шарко обнаружил, что при помощи гипноза можно устранять подобные симптомы. Его работа с больными, страдающими истерическим параличем, произвели большое впечатление на молодого З. Фрейда, обучавшегося тогда в Париже. Ж. Шарко погрузил в гипнотическое состояние женщину, у которой были парализованы обе ноги и сказал ей: «Встань и иди!». Женщина поднялась на ноги и прошлась по комнате, не испытывая никаких затруднений. После того, как она вернулась в обычное состояние, ее ноги вновь были парализованы. Однако, еще благодаря работам Месмера, было известно, что при помощи гипноза возможно избавление больного от недуга, или, по крайней мере, облегчение его страданий. Эти наблюдения сыграли большую роль в развитии психотерапии, поскольку стало ясно, что лечить подобные заболевания нужно не столько лекарствами, сколько психологическим путем. З. Фрейд писал, что, возможно, изучение тайны гипноза способно пролить свет на тайну психосоматических заболеваний.

Исследование гипнотических состояний сделало очевидным еще один любопытный факт: огромную роль личности гипнотизера, установление совершенно особых отношений между ним и пациентом. Позже З.Фрейд создает теорию о трансфере — перенесении пациентом своей психической энергии, своих чувств и переживаний с личности какого-либо близкого человека на личность психоаналитика. Чаще всего пациент видит в своем аналитике сильного и мудрого отца. Аналитик отвечает на это, соответственно, контр-трансфером, перенося на пациента свои отцовские чувства. В дальнейшем отношения между психотерапевтом и пациентом становятся одной из главных тем для дискуссий и обсуждений. Психоанализ родственен гипнозу еще и тем, что отношения эти имеют явную эротическую окраску. Это навело Фрейда на мысль о том, что главной жизненной силой, определяющей человеческое поведение, является энергия либидо — энергия пола, секса.

В современной психотерапии различают гипноз разных видов — директивный и не-директивный, а сами гипнотические состояния могут быть различными по степени своей глубины. Директивный гипноз обычно применяют для достижения глубокого гипнотического состояния, его в большей части используют при лечении психосоматических заболеваний. В этих случаях гипнотизер произносит длинный монолог, вызывая в сознании пациента образы, чувства, изменения ощущений. Пациент лишь пассивно воспринимает все происходящее. Современные психотерапевты в большей степени используют не-директивный гипноз, когда пациент в состоянии отвечать на вопросы гипнотизера, рассказывать о тех образах и ощущениях, которые он переживает, высказывать свои пожелания о возможных изменениях этих образов. То есть он становится активным участником всех происходящих с ним событий. Недирективный гипноз используют не только для лечения болезней, но и при работе со сновидениями, развитии творческих способностей, решении личных и деловых проблем. Создатель не-директивного гипноза Мильтон Эриксон ( часто этот вид гипноза называют по его имени эриксонианским) писал: «Гипнотическая техника служит только для того, чтобы создать благоприятные условия, в которых пациента можно направить к более оптимальному использованию его собственных поведенческих возможностей». Именно в этом ключе используется гипноз во многих современных направлениях психотерапии.

Автор — Светлана Маслова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *