Что такое психотерапия?

Что такое психотерапия?

психологЧасто мне приходится сталкиваться с вопросами разных людей о моей профессиональной деятельности, возникло желание осветить на некоторые вопросы, наиболее часто задаваемые и, на мой взгляд, являющиеся важными для понимания, чем я занимаюсь как психотерапевт.

— К какому психологу обращаться, ведь направлений психологии много?

Это зависит от целей, которые Вы перед собой ставите, если Вы хотите получить консультацию, то обращаетесь к психологу-консультанту, если же хотите проработать проблему, тогда стоит задуматься о терапии. Направления действительно разные и какое выбираете Вы, решать только Вам.

Существуют глубинные методы:
— психоанализ
— экзистенциальная терапия
— гештальт-терапия
— психосинтез
и так далее

Неглубинные методы:
— когнитивно-поведенческая
— поведенческая
— НЛП (нейро-лингвистическое программирование)
— позитивное ориентирование

Глубинные методы могут занять больше времени, но они направлены на поиск и решение причины проблемы.

— Человек ведь может сам все проанализировать и решить что нужно делать, зачем тогда психолог?

Да, человек анализирует и решает, что нужно делать, но не всегда проблема решается, или повторяется вновь, или просто не может человек проанализировать и решить, бывает по-разному. Так или иначе, человек не идет к психологу, когда у него все прекрасно и удивительно, скорее, когда не может сам справиться с проблемой, и это не слабость человека, скорее наоборот смелость попросить помощи, и признаться себе в первую очередь, что она необходима. К тому же психолог смотрит на Вашу проблему более объективно, чем Вы.)

— Мои знакомые психологи сами имеют проблемы личного характера, как же они тогда могут помочь мне?

Как ни странно),психолог тоже человек и у нас тоже возникают проблемы, и мы их тоже решаем, иногда сами, иногда прибегая к помощи других психологов, и если я понимаю, что не могу справиться с проблемой, то иду за помощью. Отличие наверное в том, что я за ней иду) Это как стоматолог: сам себе зубы лечить не может. Теорию знает, а на практике — неудобно. Smile

— Я не верю, что кто-то может мне мои проблемы по полочкам разложить. Мне нужно все самой разобрать и разложить.

А никто раскладывать не будет. Будете работать сами много и упорно, а психотерапевт будет помогать.

— Психолог же исполняет роль жилетки, он Вас выслушает, вопросы задаст, чтоб вы поплакались посильнее, и денег заплатили. А эту роль может выполнить и подруга, и близкий человек…

Психолог выслушает Вас, и вопросы уточняющие задавать наверняка станет, но в отличие от подруги, не будет осуждать Вас, не будет давать советы, от которых уже голова пухнет, а поможет все-таки справиться с проблемой, именно с Вашей, а не той, которая подруге интересна (Знаешь у моей знакомой так же было…), не решать за Вас что делать, а именно помочь Вам самостоятельно решить проблему.

Конечно, подруга с Вас денег за разговор на кухне не возьмет, но психолог не просто разговаривает, он РАБОТАЕТ, и деньги берет за работу. И еще, в процессе работы у Вас появляется возможность с помощью психолога организовать себе новый опыт, и в дальнейшей жизни использовать его.

— С психологами очень трудно общаться в обычной жизни…

Возможно, мои знакомые не жаловались.

Автор — Мария Сычёва

Обсудить статью на Социофоруме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *